Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:53

Почему наш хлеб дороже привозного

Белый дом утверждает, что цены на продовольственные товары во Владимирской области ниже, чем в средние по ЦФО – из общего ряда выбиваются только хлеб и куры, потому что местные производители пользуются доминирующим положением на рынке
28 Января 2016, 13:37 17 1767

Рост индекса потребительских цен продовольственных товаров во Владимирской области по итогам декабря 2015 года составил 12,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Это самый низкий показатель среди всех субъектов Центрального федерального округа, – заявил заместитель директора регионального департамента развития предпринимательства Валерий Трофимов.

По данным департамента, на 22 из 24 видов основных товаров во Владимирской области цены ниже, чем в среднем по ЦФО. Мониторинг, проводимый департаментом предпринимательства, показал, что в 33 регионе дороже только охлаждённые и мороженые куры (на 2,7% по сравнению со средними в округе), а также хлебобулочные изделия из муки 1 и 2 сорта (на 2,5%). При этом розничная цена на кур за 2015 год снизилась на 6,4%, а хлеб подешевел на 1%.

Рост цен на курицу и хлеб объясняется политикой местных производителей, «которые занимают доминирующее положение в соответствующих сегментах потребительского рынка Владимирской области». По этой причине куры и хлеб, импортируемые из других регионов, стоят несколько дешевле, делает вывод Трофимов:

«Например, то, что мы мониторили. Мордовские куры продаются на объектах торговли города Владимира по цене 72 рубля (за килограмм); ржевские – по цене 113, тульские – по цене 119 рублей. Наша продукция – это Юрьевецкая и Центральная птицефабрики – в фирменных магазинах продаётся по 124 рубля за килограмм. Аналогична ситуация и по нашему хлебу».

Загрузка плеера

Оперативный штаб по мониторингу и реагированию на изменения цен создан при администрации Владимирской области в августе 2014 года. Сотрудники департамента предпринимательства совместно с представителями муниципалитетов наблюдали за ценами почти 40 наименований товаров. Кроме того, свой собственный мониторинг в то же время проводили активисты партии «Единая Россия».

Смотрите также
«Глобус» - 10 лет в России
Самый крупный гипермаркет Владимирской области ярко отметил свой первый круглый юбилей в России
Хлебозавод готовит иски
На Владимирском хлебокомбинате заявляют, что будут требовать с виновников аварии на газопроводе возмещения ущерба за 2-часовой простой предприятия