Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:06

Почему «Владалко» сдает позиции?

Опальный бизнесмен Александр Филиппов обвинил руководство Владимирской области в отказе помогать местной ликеро-водочной промышленности
19 Мая 2016, 09:54 11 4232

Глава холдинговой компании «МРГ-Инвест» - опальный бизнесмен Александр Филиппов - упрекнул руководство Владимирской области в том, что власти не протянули руку помощи «тонущему» ликеро-водочному предприятию «Владалко».

filippov.jpg Александр Филиппов

Проблемы у ликеро-водочного завода в городе Владимире начались около двух лет назад, когда предприятие начало переходить из рук в руки, из-за чего главный корпус «брендового» для Владимирской области завода ушел под крыло Федерального казначейства - сейчас в здании на площади Фрунзе, являющемся памятником дореволюционной промышленной архитектуры, идет ремонт.

На пресс-конференции 18 мая бизнесмен Филиппов рассказал историю о том, как в сложный период «ликерка» просила помощи у руководства Владимирской области - по данным опального бизнесмена, предприятию не хватало оборотных средств на покупку акцизов:

«Они просили у областной администрации содействия в получении кредита «Россельхозбанка», насколько я помню. Они просили либо выступить власть гарантом, либо помощи в том, чтобы льготный кредит получить. Я на тот момент понял, что это было связано с тем, что они занимаются акцизными вещами, а за это приходится платить вперед, и только затем уже товар продавать. И им просто не хватало денег на приобретение акцизных марок».

Но Белый дом в лице тогда еще вице-губернатора Алексея Марченко отказал в помощи «Владалко», - заявил Александр Филиппов:

«Когда я приехал проводить оценку и смотреть за его состоянием, я задал руководству вопрос о том, готова ли им помочь новая власть. Они же тогда как раз говорили о том, что «мы не позволим, чтобы на территории области была другая продукция с таким же брендом». На это они мне сказали: «Нате - почитайте письмо, и мы вам больше ничего говорить не будем». Я посмотрел - это был ответ за подписью в то время еще вице-губернатора Марченко, на сколько я помню. Он сводился к следующему: «Это ваши собственные хозяйственные проблемы, и будьте добры, решайте их сами. А если нужно какое-то содействие, то обращайтесь, мы вам поможем». И когда я спросил, чем все это кончилось, они мне ответили: «Ну, вот теперь мы продаемся».

Глава «МРГ-Инвест» обратил внимание на другой пример поддержки властями проблемных предприятий. История связана с уголовными делами в отношении другого крупного владимирского бизнесмена, владельца контрольного пакета акций завода «Автоприбор» Алексея Мельникова. По словам Филиппова-младшего, команда прежнего губернатора Владимирской области Виноградова, вела себя несколько иначе в ситуации, когда речь шла о банкротстве промышленных предприятий:

«Мы видим, что в это непростое время крупные предприятия начинают испытывать трудности. Сейчас, наверное, у всех на слуху ситуация с «Автоприбором». Мне понравилось, что в какой-то момент была озвучена позиция - я раньше этого даже не знал - что предыдущий губернатор вместе с руководителем «Автоприбора» ездил в банк, где они вместе договаривались о получении кредита для этой структуры. Я думаю, что это как раз показатель той работы, когда человек много делает, но не выпирает это напоказ, пытаясь решить проблемы своего крупного налогоплательщика. Это ведь еще и работодатель большого количества людей, которые в области или в городе задействованы».

Опальный бизнесмен подчеркивает, что по ряду важных показателей Владимирская область, действительно, движется вперед. Тем не менее, состояние крупных региональных производств вызывает у него большие вопросы:

«Но по самым таким ключевым показателям - таким, как промышленное производство, мы оказываемся на третьем месте среди худших, среди тех, у кого промышленное производство упало. А для меня, как для человека с экономическим образованием, это в большей степени является индикатором состояния экономики нашего региона».

Смотрите также
Завод «Точмаш» перешел на четырехдневку
Руководство владимирского завода «Точмаш» объясняет введение режима неполной рабочей недели сокращением объема заказов и желанием сохранить рабочие места
«Суздальскую пивоварню» хотят обанкротить
Пивоварня Александра Юзвика банкротится по иску инвестиционно-строительной компании «Антарес», гендиректором которой является Юрий Хигер