Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 11:36

Сотрудники «Автоприбора» ждут встречи с вице-губернатором

Сотрудники завода «Автоприбор» опасаются, что находящееся в стадии банкротства предприятие могут купить конкуренты и надеются на вмешательство властей Владимирской области
20 Апреля 2016, 09:34 5 3245

15 апреля на ОАО «Завод «Автоприбор» прошла встреча Женсовета предприятия с депутатом Государственной Думы Игорем Игошиным.

Igoshin_GTRK.jpg Игорь Игошин, фото телеканала «Россия» Владимир

Работники завода пригласили депутата, чтобы высказать ему «сомнения и тревогу за судьбу трудового коллектива предприятия» и сообщить, что конкурсный управляющий и исполнительный директор завода скрывают от работников информацию о том, как будет осуществляться перевод коллектива на работу в новое юридическое лицо, а также о том, кто будет новым инвестором предприятия, и каковы его намерения.

screen.jpg

Зебра ТВ располагает протоколом встречи, предоставленным советником исполнительного директора ОАО «Завод «Автоприбор» Андреем Серёгиным.

Seregin.JPG Андрей Серегин
scan_protokol01.jpg
scan_protokol02.jpg
scan_protokol03.jpg
scan_protokol04.jpg

Напомним, ОАО «Завод «Автоприбор» с 2 сентября 2014 года является банкротом. До февраля 2014 года единственным акционером и генеральным директором предприятия являлся Алексей Мельников, который с середины марта находится в СИЗО.

Melnikov.jpg Алексей Мельников

В отношении Мельникова расследуется два уголовных дела - по неуплате налогов и по преднамеренному банкротству и злоупотребелению полномочиями. 12 апреля сотрудники «Автоприбора» распространили обращение на имя губернатора с просьбой сохранить завод и не допустить перевода трудового коллектива в новое предприятие, перспективы которого работникам не ясны.

С середины 2015 года конкурсным управляющим ОАО «Завод «Автоприбор» является Валерий Чурюмов из Нижнего Новгорода. До него в этой должности работали москвичи Александр Багров и Александр Поволоцкий.

НА ЗАВОД ПРИДЁТ КОНКУРЕНТ, КОТОРОМУ НУЖНЫ ТОЛЬКО ТЕХНОЛОГИИ?

На встрече Женсовета «Автоприбора» с депутатом Госдумы Игошиным присутствовал представитель конкурсного управляющего на заводе, исполнительный директор Олег Княжев. Он сообщил, что в тот же день, 15 апреля, на собрании кредиторов, возможно будет принято решение «о замещении активов Должника (то есть, ОАО «Завод «Автоприбор») путем создания на базе его имущества нового акционерного общества».

В протоколе встречи записаны такие слова Княжева:

«Цель — вывести из конкурсного управления производство. Конкурсный управляющий не должен заниматься реальным производством, у него другие функции. Губернатор, ее заместители заинтересованы в функционировании предприятия. Идея, которая сейчас реализуется — это вывести ОАО «Завод «Автоприбор» из бесконечного потока негатива, связанного с банкротством, чтобы проблемы не ложились на трудовой коллектив. Реально каждый месяц предприятие работает в убыток, никто другого способа не предлагает, да и мы не видим. ОАО «Завод «Автоприбор» остается, будем заниматься конкурсными вопросами и возвратом долгов. Заказы в настоящее время есть, гособоронзаказ увеличивается, планируется создание военной приемки. Технические вопросы сложны, но решаемы. Наша задача — создать нормальные условия труда для персонала».

Директор по персоналу ОАО «Завод «Автоприбор» Галина Мизелёва заявила, что сотрудники предприятия получают информацию о том, что происходит с заводом только из СМИ:

«Закрытость конкурсного управляющего внушает тревогу всему трудовому коллективу. Новое АО, которое планируется создать, почему-то включило в уставной капитал только 229 единиц оборудования, патенты и товарные знаки».

Советник исполнительного директора Андрей Серёгин заявил, что конкурсный управляющий не имеет практики создания предприятия путем замещения активов должника. Более того, никто ничего не знает о дальнейших действиях конкурсного управляющего.

Олег Княжев, попытался успокоить участников встречи:

«Во вторник (19 апреля) приедут все заинтересованные лица, представители областной администрации, прокурорские работники, соберем трудовой коллектив и будем разговаривать».

Игорь Игошин сказал, что он должен учесть «опасения, сомнения и тревогу» трудового коллектива, «вычленить задачу и попытаться помочь, учесть здравые моменты, донести до власти». Прямо во время встречи он в режиме он-лайн обменивался информацией с первым заместителем губернатора Владимирской области по промышленности и экономической политике Алексеем Конышевым.

Галина Мизелёва сообщила, что на процедуру конкурсного управления Валерий Чурюмов отвел полгода до - мая 2016 года, поэтому времени на создание рабочих мест на новом предприятии недостаточно. Она заявила, что всем работникам выданы уведомления об увольнении в связи с предстоящей ликвидацией ОАО «Завод «Автоприбор»:

«Где будут работать люди на новом предприятии? Какие рабочие места будут созданы на новом предприятии? Какие договора будут обеспечивать люди, работающие на создаваемом предприятии? Поскольку на эти вопросы нам никто не отвечает, и мы не можем ответить работникам предприятия, это вызывает тревогу».

Исполнительный директора Олег Княжев напомнил участникам встречи, что у ОАО «Завод «Автоприбор» нет договоров на поставку продукции заказчикам, все они заключены с другим юридическим лицом - ООО «Завод «Автоприбор». Он заявил, что с перезаключением трудовых договоров проблем не возникнет:

«Мы видим ситуацию так, что персонал не почувствует изменений условий труда».

Андрей Серёгин пояснил Зебра ТВ, что ООО «Завод «Автоприбор» - бридж-компания, созданная для обеспечения производственной деятельности, работающая в кооперации с ОАО «Завод «Автоприбор». Необходимость её создания обусловлена тем, что заказчики автокомплектующих не работают с банкротами. То есть ООО занимается тем, что снабжает ОАО сырьём, оплачивает потребление ресурсов и поставляет произведённую продукцию заказчикам. На вопрос об учредителях ООО «Завод «Автоприбор» Серёгин ответил, что это «два физических лица». Портал ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц) почему-то отказывается выдавать сведению по этому предприятию.

Директор предприятия по производству Алексей Зайцев сказал, что он не понимает, как 600 основных рабочих смогут работать на 229 единицах оборудования, которое буде передано новому юридическому лицу.

Олег Княжев заверил, что «оборудование остается в цехах»:

«Рабочие будут работать на том же оборудовании, на котором работают сейчас. Если мы начнем переводить все имеющееся оборудование, а это 7,5 тысяч единиц, в новое предприятие, этот процесс растянется на бесконечно долгое время. Еще необходимо провести нормальную инвентаризацию».

Алексей Зайцев спросил: «Как мы сможем поставить работать людей на оборудование, фактически являющееся чужим, совсем другого предприятия»? Если судить по протоколу встречи, этот вопрос остался без ответа.

Игорь Игошин сказал, что прямо во время встречи он получил от вице-губернатора Конышева сообщение о том, что «вопрос находится на личном контроле губернатора, будет организована встреча с инициативной группой работников предприятия».

Заместитель директора ОАО «Завод «Автоприбор» по производству Ольга Новикова сказала, что у сотрудников есть опасения, что инвестором нового предприятия может стать один из конкурентов завода, который не заинтересован в сохранении производства и трудового коллектива:

«В декабре 2015 года, когда был назначен новый конкурсный управляющий, была получена информация, что есть потенциальный инвестор, с которым ведутся переговоры. Но официальной информации о том, кто это будет, мы не получили. Дошла информация, что придет наш конкурент, которому нужны только наши технологии, а люди и помещения — нет. Кто будет наш инвестор»?

Исполнительный директор Олег Княжев не назвал потенциального инвестора:

«В настоящий период инвесторы заинтересованы в развитии производства, а не как раньше, когда приобретали производство, все сносили и строили торговые центры и так далее».

Игорь Игошин заявил, что считает опасения трудового коллектива обоснованными:

«Перевод персонала в новое АО, создаваемое путем замещения активов Должника, ставит под сомнение сохранение социальных гарантий и прав работников. Неизвестно, есть ли потенциальный инвестор, готовый выкупить и сохранить производство, его намерения неизвестны, а это нервирует трудовой коллектив предприятия».

    По итогам встречи решили запросить информацию о дальнейшей судьбе «Автоприбора» непосредственно у конкурсного управляющего, а также в течение 10 дней организовать встречу ключевых специалистов предприятия с первым заместителем губернатора Владимирской области по промышленности и экономической политике Алексеем Конышевым.

НОВОМУ ЮРЛИЦУ ДОСТАНЕТСЯ САМОЕ ЦЕННОЕ, ЧТО ЕСТЬ НА ЗАВОДЕ

Список кредиторов ОАО «Завод «Автоприбор» - внушительный, на 30 листах. Крупнейшие - долговой центр ВТБ (63% голосов при принятии решений на собраниях кредиторов, у банка ВТБ в залоге имущество завода на 1,5 миллиарда рублей) и Федеральная налоговая служба. Кстати, в реестре кредиторов есть предприятия, подконтрольные сыновьям бывшего владельца завода Алексея Мельникова - Петру и Павлу Мельниковым (ООО "СХК Вышка", "Техника инвест", "Автотракт менеджмент").

Долги ОАО «Завод «Автоприбор» свыше 1,5 миллиардов рублей. Сколько сейчас стоит завод — сказать трудно, инвентаризация имущества до конца не проведена.

Советник исполнительного директора ОАО «Завод «Автоприбор» Андрей Серёгин сообщил Зебра ТВ, что в тот же день, 15 апреля, когда Женсовет встречался с Игошиным, состоялось собрание кредиторов предприятия, на котором должен был рассматриваться вопрос об учреждении Публичного акционерного общества (ПАО) «Автоприбор» и переводе туда сотрудников ОАО «Завод «Автоприбор». Эту идею продвигает конкурсный управляющий Валерий Чурюмов.

Собрание кредиторов было назначено на 11:30, но представители ООО ВТБ ДЦ (долговой центр ВТБ), обладающие большинством голосов, объявили перерыв до 17:00, а потом при голосовании воздержались от принятия решения. Серёгин предположил, что во время перерыва они с кем-то советовались, как поступить. Он предположил, что принятие решения по учреждению ПАО было отложено в связи с обращением рабочих на имя губернатора.

Возможно, кредиторы также решили дождаться результатов встречи Женсовета завода с депутатом Госдумы Игошиным. По словам Серёгина, представители другого кредитора - Федеральной налоговой службы - проголосовали против создания ПАО «Автоприбор» и перевода туда сотрудников. Советник исполнительного директора ОАО, полагает, что позиция фискального органа объясняется тем, что пока завод работает, бюджет получает хотя бы НДФЛ.

Андрей Серёгин пояснил, что конкурсный управляющий Валерий Чурюмов предлагает создать ПАО «Автоприбор» с банкротом ОАО «Завод «Автоприбор» в качестве учредителя, и перевести туда весь трудовой коллектив ОАО (1100 человек). В качестве учредительного взноса ПАО планируется передать 229 единиц оборудования, среди которых есть уникальные для Владимирской области станки. Кроме этого, новое юрлицо получит патенты, товарные знаки и две доли ОАО в дочерних предприятиях Vestion Electronics (совместное с американцами) и ООО «АРК» («Автоприбор Равив Компоненты», совместное с израильтянами). Серёгин считает, что если ОАО «Завод «Автоприбор» встанет, то и «дочки» «накроются».

По сведениям Андрея Серёгина, вышеуказанное имущество сформирует уставной фонд ПАО «Автоприбор» стоимостью 46 миллионов рублей. Это юридическое лицо будет обязано выпустить акции с целью их продажи. Их можно продать, в том числе, и скопом. Если с первого раза покупатель не найдётся, то торги можно объявлять несколько раз с дисконтом. Конечная стоимость пакета акций может снизиться в разы, считает Серёгин. Как новый акционер поступит с имуществом ПАО «Автоприбор» и трудовым коллективом - остаётся только догадываться. Если он решить продать 229 станков и уволить 1100 работников, то действующее предприятие встанет — оставшееся там оборудование просто некому будет обслуживать.

Всем сотрудникам ОАО «Завод «Автоприбор» выданы уведомления об их увольнении в связи с ликвидацией предприятия. Примечательно, что на уведомлениях «открытая дата», они были вручены работникам ещё 22 января 2015 года, То есть уволить сотрудников «Автоприбора» могут в любой момент. Вопрос - как это будет происходить. Если в связи с ликвидацией юридического лица, то сотрудникам необходимо будет выплатить положенные по закону компенсации — около 80 миллионов рублей на всех. Если же рабочих переведут в ПАО, то никаких выплат не будет.

Андрей Серёгин сообщил Зебра ТВ, что его устно уведомили о том, что 31 мая у него последний рабочий день.

Редакции Зебра ТВ известно о совещании по проблемам «Автоприбора», которое первый заместитель губернатора Владимирской области по промышленности и экономической политике Алексей Конышев провёл 13 апреля, то есть на следующий день после обращения сотрудников предприятия на имя Светланы Орловой. Официальной информации об итогах этого совещания нет.

Смотрите также
Мельников обжалует условный срок
После оглашения решения суда по «налоговому делу», экс-гендиректор завода «Автоприбор» Алексей Мельников заявил, что считает приговор неправомерным и будет обжаловать решение в суде апелляционной инстанции
Мельников амнистирован
Фрунзенский районный суд города Владимира признал бывшего генерального директора ОАО «Завод “Автоприбор”» Алексея Мельникова виновным в неуплате налогов, назначил ему наказание в виде 4 лет условно и амнистировал в связи с 70-летием Великой Победы