Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 16:42

Страсти вокруг гороховецкого водоканала

Руководство банкротящегося ООО «Гороховец Водоканал» обвиняет департамент цен и тарифов администрации Владимирской области в предвзятом отношении, а депутата Госдумы Игоря Игошина - в предвыборном популизме
12 Августа 2016, 11:28 15 2167

По инициативе департамента цен и тарифов администрации Владимирской области с 1 июля 2016 года в Гороховецком районе снижен ранее утверждённый тариф на питьевую воду. 9 августа ООО «Гороховец Водоканал» распространило информацию о том, что такое решение «тарифного» департамента Белого дома «нарушает тарифное законодательство РФ» и ведёт к банкротству предприятия.

В компании подчеркивают, что «соответствующее постановление было принято департаментом на основе обращения от депутата Госдумы Игоря Игошина, органов местного самоуправления Гороховецкого района и города Гороховец, а также жителей Гороховца».

«Также нельзя не отметить, что решение, инициированное кандидатом в депутаты Государственной Думы в разгар избирательной кампании, не может не выглядеть откровенно популистским. Учитывая, что факт снижения тарифа подается как достижение этого кандидата в депутаты, налицо все признаки незаконной предвыборной агитации и подкупа избирателей. А участие в этом процессе чиновников областной администрации сложно рассматривать вне рамок коррупционной схемы», - сообщается в пресс-релизе Гороховецкого водоканала.

В ООО «Гороховец Водоканал» уверяют, что износ инженерных сетей и объектов, доставшихся частной компании после приватизации муниципального предприятия, в 2012 году доходил до 80%. За последние 3 года, сообщается в релизе, на ремонт мощностей компания потратила более 5 миллионов рублей, «за счёт чего удалось понизить износ сетей до 53% и снизить уровень утечки с 60% до 18%».

Компания уверяет, что в общей структуре тарифов на коммунальные услуги плата за воду составляет относительно небольшую сумму:

«К примеру, средний платеж за воду для семьи из двух человек, проживающих в пятиэтажном доме, составляет чуть более 500 рублей, а средний платеж за тепло для той же семьи – порядка 2500 рублей, то есть почти в пять раз выше. Получается, что тариф на тепловую энергию в Гороховецком районе – один из самых высоких в области, но его департамент цен и тарифов, прикрываясь мнимыми соображениями социальной справедливости и экономической эффективности, почему-то не снижает. Зато подобные действия происходят в отношении компании «Гороховец Водоканал». Иначе чем предвзятостью и необъективностью такое поведение назвать сложно».

По мнению руководства ООО «Гороховец Водоканал», департамент цен и тарифов «с 2013 года отказывает компании в утверждении реального экономически обоснованного тарифа, значительно занижая необходимую валовую выручку предприятия». Помимо этого, в тариф департаментом не закладывались проведённые и планируемые работы по текущему и капитальному ремонту сетей.

«В результате политики, проводимой департаментом в отношении ООО «Гороховец Водоканал», предприятие получает средства в значительно заниженном объёме, что отражается на всей основной деятельности компании и на состоянии обслуживаемого водопроводного хозяйства. На сегодняшний день работы по капитальному ремонту сократились до минимума, а текущий ремонт требует всё больше затрат – как трудовых, так и финансовых. Эти затраты почти не компенсируются. Инвестиционная программа, разработанная специалистами компании, также не утверждается департаментом», - отмечает компания ООО «Гороховец Водоканал».

По мнению компании, именно действия департамента цен и тарифов стали причиной инициирования процедуры банкротства в отношении ООО «Гороховец Водоканал»:

«Искренне надеемся, что несправедливое и незаконное решение департамента цен и тарифов администрации Владимирской области о снижении тарифа на питьевую воду для ООО «Гороховец Водоканал» вскоре будет отменено, а Гороховец не постигнет коммунальная катастрофа, тем более, в преддверии празднования 850-летия со дня основания города».

У администрации Гороховецкого района - другая позиция. В конце июня на официальном сайте муниципального образования опубликован материал под названием «В интересах жителей: борьба за каждый рубль» (районная газета «Новая жизнь» от 22 июля).

В тексте сообщается, что под официальным обращением о необходимости снижения тарифа на воду, 16 июня 2016 года направленным депутату Госдумы Игорю Игошину, подписались 350 жителей Гороховца. Стоимость куба холодной воды в Гороховце на тот момент была почти 54 рубля. Для сравнения, в областном центре за кубометр берут 25 рублей. А Игошин, уже в свою очередь, «обратился за разъяснениями в несколько инстанций, начиная от местного горводоканала, заканчивая областными департаментами цен и тарифов и ЖКХ».

«Первые ответы не обрадовали, в них малопонятным языком содержалось обоснование этих цифр. Суть сводилась к следующему: водопроводные сети – в частной собственности; собственник – ООО «Водоканал Холдинг» – сдал их в аренду гороховецкому водоканалу, следовательно, в тариф включается и аренда. Отсюда и конечная стоимость, собственник же не будет работать себе в убыток. Вот цитата из официального ответа на депутатский запрос: «Расходы на аренду имущества должны формироваться исходя из подтвержденных предприятием: амортизации, налогов на имущество, землю и других установленных законодательством Российской Федерации обязательных платежей, связанных с использованием арендованного имущества». К тому же сравнивать тарифы Владимира и Гороховца некорректно с экономической точки зрения: в областном центре проживает намного больше потребителей, в том числе промышленных, поэтому и тариф во Владимире ниже», - сообщает сайт администрации Гороховецкого района.

В департаменте цен и тарифов администрации Владимирской области, «понимая социальную значимость вопроса, принимая во внимание обращение депутата Государственной Думы Российской Федерации И.Н. Игошина», пошли на встречу заявленным требованиям: «департамент счел возможным отклониться от ранее предписанного федеральным органом подхода по учету в тарифе всего размера арендной платы и скорректировать ее в сторону снижения».

В результате тариф был снижен на 5,1 рублей за куб с 18 июля 2016 года, то есть - досрочно. Теперь гороховчане платят за кубометр холодной воды 48 рублей 89 копеек. Соответственно, снижен и тариф на горячую воду - до 216 рублей 71 копейки за куб.

Зебра ТВ обратилась за разъяснением ситуации непосредственно в областной департамент цен и тарифов (ответ редакцией к настоящему времени не получен) и к депутату Госдумы Игорю Игошину.

В телефонном разговоре с Зебра ТВ Игорь Игошин, которого обвиняют в популизме и «незаконной предвыборной агитации и подкупа избирателей», сложившуюся ситуацию прокомментировал так:

«Ко мне обратились жители в конце мая или начале июня — на прием пришла инициативная группа. Им было объявлено, что повышается тариф на воду, грубо говоря, на треть, одномоментно. А они не поняли, откуда взялось такое повышение. Коммерсант-монополист, я так понимаю, предоставил в департамент цен и тарифов — профильное ведомство — расчёт на обоснованное повышение тарифа, который предварительно утвердили. Я написал обращение в профильный административный орган (департамент цен и тарифов) и, по настоянию жителей, в прокуратуру Владимирской области для проверки обоснованности расчётов и утверждения тарифа. Реакция и от административных органов, и от прокуратуры была оперативной. Ситуация была повторно проанализирована, и найдены ошибки. Я так понимаю, при просчёте аргументации тарифа оказалось, что в него была включена аренда. И это было убрано из расчёта — и тариф ушёл на нормальный уровень — уровень инфляции. Это простая и понятная ситуация. Я понимаю, что коммерсант может обосновать любое повышение тарифов, потому что деньги идут ему в карман. Но какой-то баланс должен быть, здравый смысл».

Интересно, что судя по данным картотеки Арбитражного суда Владимирской области, Гороховецкий водоканал начали банкротить еще в конце 2015 года по иску «близкой» к нему компании — ПАО «Владимирэнергосбыт». В марте 2016 года на предприятии была введена процедура наблюдения. А очередь из кредиторов, пытающийся в судебном порядке потребовать свои деньги с финансово недееспособного предприятия, растет с каждым днем. На сегодняшний день судом уже признаны иски кредиторов: ООО «Водоканал Холдинг», ООО «Гороховецкая сетевая компания», ООО «Владимиртеплогаз», ООО ХК «МРГ-Инвест», ООО «ЭнергоСервис», ПАО «МРСК Центра и Приволжья».

Для справки:

В 2011 году МУП «Водоканал» Гороховецкого района был обанкрочен за долги — в том числе перед компанией «Владимирэнергосбыт», которая на тот момент входила в состав холдинга «МРГ-Инвест», главой которого был Александр Филиппов. В настоящее время Филиппов осужден на 4 года колонии и содержится во «Владимирском централе».

В апреле 2016 года вице-губернатор Владимирской области Лидия Смолина упрекнула «господина Филиппова» в том, что именно «Владимирэнергосбыт» обанкротил гороховецкий МУП. В 2012 году владельцем гороховецкого водоканала стало ООО «Водоканал Холдинг» (учредителем которого является ЗАО «Владимирский торговый дом МРГ»). ООО «Гороховец Водоканал» (структура, образованная на базе холдинга «МРГ -Инвест») взял в аренду имущественный комплекс МУПа.

В сентябре 2014 года холдинг МРГ «Инвест» перестал управлять ООО «Гороховец Водоканал».

Смотрите также
О травле «клана Филипповых»
Трансляция пресс-конференции Михаила Овчинникова - адвоката Александра и Сергея Филипповых
Филиппова оставили за решеткой
Владимирский областной суд рассмотрел апелляцию адвокатов генерального директора компании «МРГ-Инвест» Александра Филиппова и оставил приговор Гусь-Хрустального городского суда без изменений