Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 22:19

Структуры Филипповых подозревают в махинациях с тарифами

Во Владимирской области возбуждено еще одно уголовное дело по факту мошенничества поставщика электроэнергии, в результате которого стекольному «Заводу Символ» причинен ущерб в 1,6 миллиона рублей
7 Октября 2016, 10:37 12 4656

Новая серия «тарифной уголовки», связанной со структурами, подконтрольными опальному «клану Филипповых» - ПАО «Владимирэнергосбыт» и взаимозависимого с ним ООО «Капитал». Управление ФСБ России по Владимирской области выявило и задокументировало дополнительный эпизод, связанный с причинением имущественного ущерба путем обмана потребителей в особо крупном размере. В данном случае речь о завышении тарифа на электроэнергию для конкретного предприятия — ООО «Завод Символ», производителя изделий из стекла из города Курлово Гусь-Хрустального района.

По версии силовиков, между «Капиталом» и «Символом» был заключен договор купли-продажи электрической энергии. В период с сентября 2014 года по сентябрь 2015 года подконтрольная гарантирующему поставщику «прокладка» перепродавала заводу купленное у «Владимирэнергосбыта» электричество.

Как сообщают в ФСБ, ООО «Капитал» в целях незаконного извлечения дополнительной прибыли и использования ее в коммерческих интересах руководства «Владимирэнергосбыта», в период с сентября 2015 года по май 2016 года проводило незаконные увеличения стоимости электроэнергии для ООО «Завод Символ». Завышения цен компенсировали для ООО «Капитал» размеры предоставляемых скидок другим потребителям.

«Установлено, что завышение стоимости было сформировано путем ежемесячного применения в расчетах цен незаконно увеличенного тарифа на электроэнергию для ООО «Завод Символ».

В период с сентября 2015 г. по май 2016 г. стоимость электрической энергии для ООО «Завод Символ» была завышена на сумму порядка 2,5 млн. рублей. До того, как было выявлено неправомерное увеличение стоимости тарифов, ООО «Завод Символ» уже успело выплатить в пользу ООО «Капитал» от указанной суммы порядка 1,6 млн. рублей».

Таким образом, по версии силовиков, в результате манипулирования ценами на розничном рынке электрической энергии Владимирской области гарантирующим поставщиком электроэнергии был нанесен экономический ущерб «Заводу Символ» в размере около 1,6 млн. рублей. Похищенные деньги использовались в интересах руководства ПАО «Владимирэнергосбыт» и ООО «Капитал», полагают в ФСБ.

Ведомство сообщает, что по данному факту 21 сентября следственной частью СУ УМВД России по Владимирской области было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст.159 УК РФ - «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Санкции по статье — до 10 лет лишения свободы.

Напомним, в начале сентября региональное управление ФСБ сообщило о завершении следствия по уголовному делу в отношении младшего представителя «клана Филипповых» - 30-летнего Алексея Филиппова. Заместителя гендиректора ПАО «Владимирэнергосбыт» подозревают в причинении имущественного ущерба путем обмана потребителей в особо крупном размере. Фабула дела, озвученная силовиками — примерно та же, что в обнародованном сегодня эпизоде: завышение тарифов для потребителей с общей суммой ущерба в 20 млн рублей. Филиппов-младший скрывается за пределами России и объявлен в розыск.

Напомним также, что его старший брат - Александр Филиппов уже посажен в тюрьму на 4 года за продажу котельной в Гусь-Хрустальном. 18 октября во Владимирском областном суде будет слушаться апелляция по этому делу. При этом Филиппов-средний является фигурантом еще в одном уголовном деле по экономической статье.

В пресс-службе компании «Владимирэнергосбыт» прокомментировали появление уголовного дела, где фигурирует гарантирующий поставщик электроэнергии в регионе-33 следующим образом:

«Да, действительно, у ПАО «Владимирэнергосбыт» были коммерческие отношения с этими предприятиями, один наш специалист рассчитывал стоимость электроэнергии для этих предприятий. Но в ходе следственных действий у компании были изъяты 5 серверов и несколько компьютеров. Причем была изъята та техника, которая прямого отношения к делу не имеет. Поэтому проверить информацию — допустил ли специалист ошибку либо там был какой-то умысел, мы сейчас не можем и прокомментировать не готовы. А вообще все изъятие техники, в том числе не имеющей непосредственного отношения к данной ситуации, мы считаем, направлено на дестабилизацию работы компании».

Также в компании отрицают аффилированность ООО «Капитал» и «Владимирэнергосбыта». Однако, по данным ЕГРЮЛ, учредителем ООО «Капитал» является ООО «Энергохолдинг», учредителем которого в свою очередь является АО «Владимирский торговый дом МРГ» и ООО «Атлант — В». А среди учредителей «ВТД МРГ» - Сергей Филиппов и Александр Филиппов. А гендиректор «Атлант — В» - Александр Белозерских, руководитель «Владимирэнергосбыта».

Смотрите также
Махинации с тарифами на электричество
Начальник отдела компании «Владимирэнергосбыт» Елена Сатарова обвиняется в причинении имущественного ущерба путем обмана потребителей в особо крупном размере
О травле «клана Филипповых»
Трансляция пресс-конференции Михаила Овчинникова - адвоката Александра и Сергея Филипповых