Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:42

«Сухой закон» вручную

О некоторых итогах первого «сухого» вечера во Владимире - реакция представителей торговых сетей на «губернаторское табу» на продажу крепких алкогольных напитков после 9 часов вечера
10 Января 2014, 16:14 38 10250

О том, что в 2014 году розничная торговля алкогольной продукцией во Владимирской области будет подвержена существенным дополнительным ограничениям, стало известно под занавес прошлого года. 24 декабря на заседании координационного совета по вопросам развития торговой деятельности, регулирования алкогольного рынка и защиты прав потребителей директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Наталья Май сообщила, что разработан проект областного закона, налагающий дополнительные ограничения на розничную продажу алкогольной продукции. Подробности можно узнать здесь. Одним из новшеств, кстати, был озвучен запрет на торговлю крепкими напитками после 21:00. Проект закона будет рассмотрен Законодательным Собранием в самое ближайшее время.

В общем, все заинтересованные лица получили нужную для них информацию и спокойно вошли в Новогодне-Рождественские каникулы. А зря.

8 января широкая общественность узнала, что ещё 31 декабря губернатор Владимирской области Светлана Орлова издала постановление №1542, из текста которого следовало, что в 33 регионе полностью запрещена торговля алкогольной продукцией крепостью свыше 16,5%.

scan 542.jpg

Все (даже трезвенники с язвенниками) впали в лёгкий ступор, так как действительность полностью противоречила этому постановлению - все праздники алкогольные напитки, подпадающие под действие документа, продавались повсеместно.

Постановление вступило в силу с момента подписания и подлежало опубликованию в государственной газете «Владимирские ведомости».

Поднялся ажиотаж. 9 января в первой половине дня текст постановления был отозван из редакции «ВВ», а после обеда председатель государственного правового комитета администрации области Елена Шаломенцева, директор департамента развития предпринимательства , торговли и сферы услуг Наталья Май и её заместитель Алексей Смирнов дали прессе пояснения. Если передать их суть, то всё просто: произошла «техническая ошибка». А точнее: из текста постановления куда-то выпали слова о том, что запрет на торговлю крепким алкоголем распространяется только на период с 21:00 до 09:00 следующего дня. В итоге самым первым постановлением нового 2014 года, под которым подписалась губернатор Владимирской области Орлова, было постановление №1, где всё поставили на свои места. Запрет вступил в силу 9 января.

scan 1(1).jpg

Ограничения распространяются на креплёные вина (типа портвейна или хереса), настойки, ликёры, водку, коньяк и далее по ассортименту. Правда, есть нюансы, которые постановлением губернатора не отрегулированы. Например, на некоторых портвейнах написано, что они крепостью от 14 до 17 градусов. Их продажа запрещена или нет? Такой вопрос одну из продавщиц вогнал в затяжное раздумье, после которого она высказала робкую надежду, что покупателей на конкретный продукт в её смену не будет.

Гадать, что значило принятие предновогоднего постановления — уже бессмысленно. Запрет действует и его надо исполнять. Проще всего руководителям торговых точек, которые закрываются в 21:00 и открываются в 9:00 (например, «Магнит» на Суздальском проспекте). Им от запрета ни горячо, ни холодно. А вот в работе большинства других магазинов появились некоторые изменения.

9 января после 21:00 автор этих строк наблюдал, как шла торговля алкоголем в нескольких магазинах на Суздальском проспекте. Покупали в основном пиво, энергетики и коктейли. Одна женщина хотела купить бутылку водки. Ей объяснили, что, всё, до утра нельзя. Она спокойно так ответила, что по утрам не пьёт, развернулась и ушла. Несколько мужчин, узнав о нововведении, слегка удивились, но не более того. Правда, вчера был четверг, не самый пиковый в плане потребления алкоголя день.

Новое постановление добавило головной боли не только менеджерам магазинов, но и кассирам. Причём последним - в буквальном смысле слова. Постановление губернатора, по сути, сделало их крайними. Напомним, что до 9 января существовал запрет на продажу всех напитков с содержанием алкоголя после 23:00. В круглосуточных магазинах на кассах стояла специальная программа, которая просто не «пробивала» продукцию, запрещённую к продаже. Учитывая, что Светлана Юрьевна Орлова поставила всех участников рынка перед фактом, обновлений в программу никто сделать просто не успел. Теперь всё происходит вручную, кассиры должны делать следующие операции: следить за движением денег; проверять купюры на подлинность; отсчитывать сдачу; определять возраст покупателя алкоголя; проверять покупаемые напитки на крепость. Это создаёт предпосылки для срабатывания так называемого «человеческого фактора».

Но в целом, по сведениям Зебра ТВ, вчерашний вечер прошёл без эксцессов.

Редакция связалась с директорами нескольких магазинов с целью узнать, как прошёл первый вечер дополнительных алкогольных ограничений. Почти все ругались матом, но официально разговаривать на эту тему отказывались. Побеседовать согласился лишь директор ООО «Амбитус» (управляет сетями магазинов «Квартал» и «Амби») Алексей Дубинин.

portret.JPG

Он сообщил, что 3 января совершенно случайно увидел постановление от 31 декабря на сайте департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг. Он пытался получить какие-то официальные пояснения, но безуспешно. Затем в офис пришёл текст постановления без подписи. И всё. Дубинин рассказал, что все были в недоумении, никто не знал, что делать: «В оптовом звене волновались, думали, что сейчас весь алкоголь начнут возвращать из розницы. В праздники остановить торговлю было бы безумием».

Первый «правильный запретный» вечер прошёл спокойно. По словам Дубинина, граждане отнеслись к новшеству «с пониманием»: «Сегодня даже один сознательный покупатель стоял с 8 до 9 утра и ждал, когда разрешат продавать водку».

Алексей Дубинин считает, что перед введением новшеств надо было если уж не посоветоваться со всеми заинтересованными лицами, то хотя бы заранее их уведомить, дать какие-то пояснения:

«Обычно такие документы принимаются с каким-то запасом времени, чтобы у тех, кого они касаются, была возможность подготовиться. Ведь надо переписать программное обеспечение. Наши IТ-специалисты все выходные будут работать, чтобы прописать запреты на продажу новой номенклатуры товаров. Сейчас всё это делается вручную».

Как постановление губернатора отразится на его сети магазинов, Дубинин пока спрогнозировать не может. Он уверен, что будет определённое снижение продаж, что приведёт к уменьшению не только выручки, но отчислений в бюджет. Вместе с тем, он надеется на то, что, по мере того, как люди привыкнут к запрету, произойдёт некоторое перераспределение закупок алкоголя, то есть владимирцы начнут активнее покупать впрок, до 21:00. Только станут ли они при этом меньше пить?

В 20 магазинах «Квартал» и «Амби» работают порядка 750 человек. Алексей Дубинин сказал, что после определённого анализа будет принято решение, менять график работы или нет. То есть речь может зайти о том, чтобы не вести торговлю до 9 утра и после 21:00: «Посмотрим, на сколько упадёт товарооборот. Если это будет нерентабельно, естественно, будем сокращать график работы, может быть, проведём оптимизацию штатов».

Директор ООО «Амбитус» полагает, что с течением времени ситуация нормализуется. Но он считает, что власть должна быть последовательной в запрете ночной торговли алкоголем, а именно — разобраться с псевдозакусочными, то есть позакрывать их. Это по сути магазины, замаскированные под предприятия общепита. Там продают любые напитки с вечера до утра, в то время, когда нигде, кроме баров и ресторанов их купить невозможно. С вечера 9 января у этих ребят рабочий день стал начинаться на два часа раньше. Причём адреса этих точек известны всем, а реакция властей — нулевая.

Напомним, что впервые временные ограничения на торговлю алкоголем на территории Владимирской области были введены в 2005 году. Законодательное Собрание приняло документ, запрещающий продажу крепкого алкоголя с 23:00 до 07:00. Этому, кстати, предшествовала достаточно бурная дискуссия в бизнес-сообществе и СМИ. С 1 января 2013 года запрет на ночную торговлю распространили на все напитки с содержанием алкоголя. Директор одного из магазинов, попросивший не называть его, предположил, что скоро, начиная с 21:00, в регионе-33 также будет запрещена продажа пива, сухого вина и всего остального.

И в конце - маленькая деталь. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова завершила нормотворческую деятельность в 2013 году изданием антиалкогольного постановления. И 2014 год она открыла антиалкогольным постановлением. Вот такая вот получилась закольцовочка.

Смотрите также
115 крепких лет
Почему владимирский ликероводочный завод 115 лет назад не построили около Золотых ворот, сколько декалитров «коктейля Молотова» было отправлено из Владимира на фронт и за что президент Путин благодарил «Владалко»
Реальные герои налогового фронта
Начальник управления налоговой службы по Владимирской области Сергей Кошелев дал понять, что после 1 июля 2017 года общественность узнает, что он лично платит больше налогов, чем некоторые победители конкурсов на звание лучшего предпринимателя региона