Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 00:15

После девяти вечера - ни-ни?

В недрах администрации Владимирской области разрабатывается законопроект, налагающий дополнительные ограничения на розничную торговлю алкоголем на территории региона
26 Декабря 2013, 08:49 17 6153

24 декабря в администрации Владимирской области в ходе заседания регионального координационного совета по вопросам развития торговой деятельности, регулирования алкогольного рынка и защиты прав потребителей прозвучали предложения о целесообразности введения дополнительных ограничений на розничную торговлю алкогольной продукции. Федеральное законодательство позволяет регионам самостоятельно принимать решения когда, где и в какой период времени алкоголь продавать нельзя.

В регионе разработана концепция снижения алкоголизации населения до 2020 года. В рамках этой концепции в докладе на тему «О практике и результатах применения требований законодательства РФ к розничной продаже алкогольной продукции» предложения по введению дополнительных ограничений озвучила директор департамента по развитию предпринимательства, сферы торговли и услуг Наталья Май.

Все ограничения в департаменте разработали основываясь на практике других регионов и на предложениях органов местного самоуправления. В начале 2014 года проект закона Владимирской области, предусматривающий введение дополнительных запретов на алкогольном рынке области внесут в Законодательное Собрание. Предлагается ввести следующие ограничения:

Запрет продажи алкоголя с 21:00 до 09:00. Он, по всей видимости, не затронет бары, кафе и рестораны (Сейчас действует ограничение с 23:00 до 08:00. Оно было введено в середине «нулевых». По словам тогдашнего начальника Владимирского городского УВД Александра Разова, количество совершённых преступлений в ночное время снизилось почти на треть. Напомним, что в Москве запрет наступает в 21:00, в Подмосковье — в 22:00).

Запрет предлагается распространить на продажу алкоголя в ночное время на предприятиях общественного питания, за исключением ресторанов, баров и кафе (подчеркивается, что данный запрет особенно важен в отношении жилых домов) (Это новая мера. Она направлена на пресечение торговли алкоголем в ночное время в так называемых «рюмочных» и «закусочных», где на самом деле не наливают, и не закусывают, а просто продают алкоголь на вынос, хотя для проформы там установлены столики. Примечательно, что адреса таких «рюмочных» известны всем, а информации о рейдах по ним силовиков практически не встретить. Кроме этого, данный запрет установлен под давлением массовых жалоб со стороны жителей, которым пьяные компании не дают спать).

Запрет продажи алкоголя в определённые дни (День последнего звонка; День защиты детей; День молодёжи; День семьи, любви и верности; День знаний, и др), при этом запрет распространяется на предприятия общественного питания, за исключением ресторанов, баров и кафе (Это, наверное, чрезмерно. Те, кто не должен выпивать в эти дни, но очень хочет, закупят всё накануне. И самый главный момент: пока не ясно, можно ли будет купить алкоголь в День пограничника, День ВМФ или День десантника. Кстати, председатель Заксобрания Владимир Киселёв в армии служил именно в ВДВ. Когда придёт время рассматривать данный закон, общественность — как вэдэвэшная так и непьющая - узнает, кого в спикере больше — десантника или активиста борьбы за ЗОЖ (здоровый образ жизни).

Запрет организаций общественного питания и магазина с одним входом (Это новость на алкогольном рынке).

Запрет продажи алкоголя, в том числе пива, на ярмарках (федеральным законом запрет установлен только в отношении торговли на рынках) (Данное ограничение вводится впервые).

Полный запрет продажи алкогольной продукции в зданиях общежитий в связи со спецификой жителей, проживающих в данных помещениях, а также отсутствием законодательного запрета на открытие торговли в этих местах (Губернатор Владимирской области ранее неоднократно критиковала предыдущего директора департамента предпринимательства Валерия Скорика за то, что лицензии на розничную продажу алкоголя выдаются на точки, которые расположены в общежитиях).

Запрет продажи алкоголя в предприятиях общественного питания, расположенных в нежилых помещениях жилых домов в связи с многочисленными жалобами населения области на нарушения общественного порядка посетителями данных заведений (исключения сделаны только для предприятий, имеющих высокие стандарты сервиса: ресторанов, баров и кафе) (С этим всё понятно. Обратите внимание, что запрет не коснётся предприятий общепита «имеющих высокие стандарты сервиса». То есть дорогие «точки» получат право работать, а «забегаловки» - нет. Хотя, что значит «высокие стандарты сервиса»?).

Запрет продажи алкоголя в предприятиях общественного питания на вынос (Эта мера также направлена против «закусочных» и «рюмочных». Но кто будет это контролировать? Ведь достаточно только из бутылки отпить, как станет трудно доказывать, что торговали исключительно на вынос).

Наталья Май сообщила, что целесообразность введения указанных ограничений подтверждается практикой других субъектов РФ — Ярославская, Рязанская, Пензенская, Вологодская и другие области.

Стоит добавить, что в настоящее время в регионе также действуют следующие запреты: запрет на розничную продажу алкоголя в нестационарных помещениях; запрет розничной продажи алкоголя на розничных и оптовых рынках, на АЗС, на остановках общественного транспорта, а также в детских, образовательных, медицинских учреждениях, объектах спорта, местах массового скопления людей и на прилегающих к ним территориях.

Смотрите также
Александровскому бару отказали в лицензии
Сотрудники департамента развития предпринимательства администрации Владимирской области выявили самую крупную партию контрафактного алкоголя в 2016 году - более 800 литров
Партийцы пошли по барам
Во Владимирской области активисты партпроекта «ЕР» наведались в один из баров города Александрова и нашли там около 2 тысяч бутылок контрафактных водки, коньяка и вина