Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:04

«Тайное» открытие муромского завода

Почему на торжественном открытии китайского комбината по производству оцинкованной стали не было ни одного представителя власти Владимирской области
7 Июля 2016, 17:33 26 7067
фото интернет-журнала iКовров

О том, что в субботу, 2 июля, в Муроме открылось новое производство, стало известно только 5 июля из рекламного материала на портале «iКовров».

1467612715.JPG

Примечательно, что ни на одной фотографии, а также в тексте, опубликованном на сайте, не фигурирует ни один представитель «высшей власти» Владимирской области. Только «гости со всей России, коллеги и партнеры».

1467612719.JPG

Возможно, предприятие было запущено «тайком» от жителей и СМИ 33 региона потому, что похожее производство в Коврове, в которое инвестировали те же самые китайцы, вызвало нарекания надзорных органов и недовольство местных жителей.

Администрация Владимирской области кратко сообщила об открытии завода в Муроме только 7 июля:

«Протокол об условиях осуществления инвестиций в его строительство был подписан на IV Владимирском экономическом форме в мае текущего года. Свои подписи под документом поставили заместитель губернатора Роман Русанов, глава округа Муром Евгений Рычков и представитель ООО «Объединенная компания «РусТехнологии Муром» Ма Чэнь».
1467612712.JPG

Сведения о количестве рабочих мест и сумме инвестиций администрация Владимирской области также указывает со ссылкой на протокол, подписанный в рамках VI Экономического форума:

«В 2016-2017 годах китайский инвестор планирует вложить в создание комбината ориентировочно 2,4 млрд рублей: 2,2 млрд рублей - в текущем и 200 млн рублей - в 2017-м году. На комбинате планируется создать порядка 500 рабочих мест (в 2016 году - 200 человек и в 2017 году - 300 человек)».
1467612713.JPG

Пока запущена только первая линия производства. По сообщению Белого дома, на полную мощность - 900 тысяч тонн продукции в год - предприятие выйдет во втором полугодии 2017 года. Однако издание «iКовров», которое присутствовало на мероприятии, приводит другие данные:

«На проектную мощность предприятие должно выйти к концу 2016 года. Тогда ежегодный объем производимой продукции составит до 700 тысяч тонн оцинкованного и окрашенного металла».
1468612710.JPG

Необходимо отметить, что о намерении инвесторов из Китая построить в Муроме металлургический завод, было известно еще в сентябре 2014 года. На сайте «РусТехнологий», чье производство «приземлено» в Коврове, говорится, что уже в 2015 году в Муроме вовсю готовили площадку под строительство завода.

Кредитный лимит на сумму 2,2 млрд рублей на закупку сырья для вновь созданного металлообрабатывающего производства «Объединенная компания «РусТехнологии» получила от банка ВТБ, сообщает комстромской портал K1NEWS.RU. К слову, руководитель банка ВТБ по Владимирской и Ивановской областям Максим Кущ на открытии завода в Муроме присутствовал.

1467612725.JPG

Несмотря на то, что на торжественном открытии металлургического предприятия в Муроме представителей власти не было, «администрация Владимирской области и администрация округа Муром намерены оказать инвестору содействие в решении вопросов обеспечения производства необходимой инфраструктурой и кадрами, а также предоставить государственную поддержку её инвестиционной деятельности», - гласит пресс-релиз Белого дома.

P.S.

Уже после выхода материала вице-губернатор Владимирской области Роман Русанов пояснил Зебра ТВ, что официальное открытие металлургического комбината с присутствием руководства 33 региона запланировано на конец лета. А состоявшееся 2 июля мероприятие было "репетицией, которую китайские товарищи устроили для своих коллег, приехавших в Муром на День семьи, любви и верности". Несколько можно понять, металлургическому производству еще необходимо до конца оформить разрешительную документацию и пройти согласительные процедуры.

Для справки

Окраска поверхности считается одним из самых результативных способов предохранения оцинкованной стали. Ее полимерное покрытие позволяет адсорбировать и впитывать краски, лаки, масла и различные впитывающие вещества, тем самым повышая защитные свойства. На предприятии будет производиться оцинковка и окраска металлов. Оцинкованная сталь с полимерным покрытием широко используется в судо-, авто- и авиастроении, в производстве приборов и бытовой техники, в строительстве. Рынок производства оцинкованной окрашенной стали в рулонах постоянно развивается, и потребность в ней постоянно растет.

Смотрите также
Китайцы дезавуировали сообщение Белого дома
Руководство китайского металлургического завода в Муроме опровергло сообщение администрации Владимирской области об открытии нового производства в городе на Оке
Владимирские заводы в «Приоритете»
Предприятия Владимирской области - НИПТИЭМ, «ВЭМЗ» и Ковровский электромеханический завод - стали лауреатами национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2016»