Регистрация / Вход Вс, 26 февраля 2017, 10:56

Третье дело Мельникова

22 июня в отношении бывшего гендиректора владимирского ОАО «Завод «Автоприбор» Алексея Мельникова было возбуждено уголовное дело по статье 196 УК РФ - «преднамеренное банкротство»
27 Июня 2016, 15:49 14 6305

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области возбуждено еще одно уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ОАО «Завод Автоприбор» 57-летнего Алексея Мельникова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), сообщает владимирский СледКом.

Напомним, в настоящий момент во Фрунзенском райсуде города Владимира слушается дело по обвинению Мельникова в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 199 прим. 1 УК РФ - «Не исполнение из личных интересов обязанностей налогового агента по перечислению налогов, подлежащих, в соответствии с законодательством РФ “О налогах и сборах”, исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет, совершённое в особо крупном размере». По версии следствия, Мельников в период с 1 августа 2012 года по 28 октября 2013 года не перечислял в казну удержанный с работников «Автоприбора» налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на общую сумму свыше 50 миллионов рублей. На одном из последних заседаний по этому делу в качестве свидетеля защиты был допрошен экс-губернатор Владимирской области Николай Виноградов.

В марте этого года Мельникову было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), экс-директор «Автоприбора» был заключен под стражу. В тот момент следствие писало, что Мельникову предъявили и статью 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Но оказалось, что дело по 196-й статье УК РФ было возбуждено только сейчас, 22 июня. Как пояснили Зебра ТВ во владимирском СледКоме, на тот момент следствие подозревало Мельникова в преднамеренном банкротстве принадлежащего ему завода, но требовалось провести ряд финансово-экономических экспертиз. Теперь получены результаты и дело возбуждено на основе полного перечня собранной информации.

Ну а фактура дела осталась практически неизменной — обстоятельства совершения преступления, в котором подозревают Мельникова, были озвучены еще в марте. Следствие полагает, что гендиректор завода, дабы не выплачивать полуторамиллиардный кредит «Банку ВТБ», обанкротил предприятие через вывод активов и сделки с подконтрольными ему и его родственникам фирмами:

«По версии следствия, Мельников, являясь гендиректором ОАО «Завод «Автоприбор», с целью создания и увеличения неплатежеспособности завода, признания его банкротом, а также действуя в личных интересах, состоящих в причинении ущерба в случае банкротства кредиторам ОАО, в период с 2010 по 2013 годы заключил ряд сделок, осуществление которых повлекло банкротство предприятия.

В частности, Мельниковым были совершены сделки, направленные на создание кредиторской задолженности предприятия перед более чем двумя десятками юридических лиц, подконтрольными ему и его ближайшим родственникам.

Условия договоров с данными организациями показывают, что они фактически представляли собой соглашения, не имевшие экономической целесообразности и носили притворный характер. Подконтрольные организации дублировали работы, которые завод был в состоянии выполнить самостоятельно, и фактически выполнялись эти работы выполнялись работниками завода.

По сути, Мельниковым были созданы условия невозможности продолжения нормальной финансово-хозяйственной деятельности предприятия и погашения платежей перед кредиторами, что привело к неуплате обязательных платежей в бюджет на сумму свыше 34 миллионов рублей, исполнению кредитных обязательств перед ОАО «Банк ВТБ» на сумму свыше 1,6 миллиарда рублей и введения процедуры банкротства через подконтрольную организацию».

Сообщается, что дела по статьям 201 УК РФ и ст. 196 УК РФ в ближайшее время будут соединены в одно производство. Расследование, осуществляемое при оперативном сопровождении УЭБиПК УМВД России по Владимирской области и ГУЭБиПК МВД России, продолжается.

Смотрите также
Приговор Мельникову оставили без изменений
Рассмотрев апелляционную жалобу по налоговому делу бывшего гендиректора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова, коллегия судей Владимирского областного суда оставила приговор Фрунзенского райсуда города Владимира без изменений
Тайна следствия в деле Мельникова
На заседании суда о продлении меры пресечения экс-гендиректору завода «Автоприбор» Алексею Мельникову позиция следователя и суда вынудила адвокатов просить отвода судьи