Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 22:15

Третье дело Мельникова

22 июня в отношении бывшего гендиректора владимирского ОАО «Завод «Автоприбор» Алексея Мельникова было возбуждено уголовное дело по статье 196 УК РФ - «преднамеренное банкротство»
27 Июня 2016, 15:49 14 6110

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области возбуждено еще одно уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ОАО «Завод Автоприбор» 57-летнего Алексея Мельникова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), сообщает владимирский СледКом.

Напомним, в настоящий момент во Фрунзенском райсуде города Владимира слушается дело по обвинению Мельникова в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 199 прим. 1 УК РФ - «Не исполнение из личных интересов обязанностей налогового агента по перечислению налогов, подлежащих, в соответствии с законодательством РФ “О налогах и сборах”, исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет, совершённое в особо крупном размере». По версии следствия, Мельников в период с 1 августа 2012 года по 28 октября 2013 года не перечислял в казну удержанный с работников «Автоприбора» налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на общую сумму свыше 50 миллионов рублей. На одном из последних заседаний по этому делу в качестве свидетеля защиты был допрошен экс-губернатор Владимирской области Николай Виноградов.

В марте этого года Мельникову было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), экс-директор «Автоприбора» был заключен под стражу. В тот момент следствие писало, что Мельникову предъявили и статью 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Но оказалось, что дело по 196-й статье УК РФ было возбуждено только сейчас, 22 июня. Как пояснили Зебра ТВ во владимирском СледКоме, на тот момент следствие подозревало Мельникова в преднамеренном банкротстве принадлежащего ему завода, но требовалось провести ряд финансово-экономических экспертиз. Теперь получены результаты и дело возбуждено на основе полного перечня собранной информации.

Ну а фактура дела осталась практически неизменной — обстоятельства совершения преступления, в котором подозревают Мельникова, были озвучены еще в марте. Следствие полагает, что гендиректор завода, дабы не выплачивать полуторамиллиардный кредит «Банку ВТБ», обанкротил предприятие через вывод активов и сделки с подконтрольными ему и его родственникам фирмами:

«По версии следствия, Мельников, являясь гендиректором ОАО «Завод «Автоприбор», с целью создания и увеличения неплатежеспособности завода, признания его банкротом, а также действуя в личных интересах, состоящих в причинении ущерба в случае банкротства кредиторам ОАО, в период с 2010 по 2013 годы заключил ряд сделок, осуществление которых повлекло банкротство предприятия.

В частности, Мельниковым были совершены сделки, направленные на создание кредиторской задолженности предприятия перед более чем двумя десятками юридических лиц, подконтрольными ему и его ближайшим родственникам.

Условия договоров с данными организациями показывают, что они фактически представляли собой соглашения, не имевшие экономической целесообразности и носили притворный характер. Подконтрольные организации дублировали работы, которые завод был в состоянии выполнить самостоятельно, и фактически выполнялись эти работы выполнялись работниками завода.

По сути, Мельниковым были созданы условия невозможности продолжения нормальной финансово-хозяйственной деятельности предприятия и погашения платежей перед кредиторами, что привело к неуплате обязательных платежей в бюджет на сумму свыше 34 миллионов рублей, исполнению кредитных обязательств перед ОАО «Банк ВТБ» на сумму свыше 1,6 миллиарда рублей и введения процедуры банкротства через подконтрольную организацию».

Сообщается, что дела по статьям 201 УК РФ и ст. 196 УК РФ в ближайшее время будут соединены в одно производство. Расследование, осуществляемое при оперативном сопровождении УЭБиПК УМВД России по Владимирской области и ГУЭБиПК МВД России, продолжается.

Смотрите также
Мельников амнистирован
Фрунзенский районный суд города Владимира признал бывшего генерального директора ОАО «Завод “Автоприбор”» Алексея Мельникова виновным в неуплате налогов, назначил ему наказание в виде 4 лет условно и амнистировал в связи с 70-летием Великой Победы
Мельников заявил об отсутствии раздвоения личности
Бывший гендиректор завода «Автоприбор» заявил, что следователи, возбудившие против него 6 уголовных дел, противоречат сами себе, а «варяги» в руководстве Владимирской области создали «очень много проблем»