Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:44

Во Владимире открыли завод "стеклянных кирпичей"

В столице Владимирской области запустили предприятие по производству изделий из пеностекла. Этот проект активно продвигала еще команда прежнего губернатора
31 Мая 2014, 10:57 12 5955

30 мая во Владимире состоялась торжественная церемония открытия современного инновационного промышленного предприятия по производству теплоизоляционной продукции на основе пеностекла марки «Неопорм».

IMG_1548.JPG

Как сообщает официальный сайт Внешэкономбанка, эта финансовая структура предоставила порядка 4,5 млрд рублей. А общая стоимость проекта составила 5,4 млрд рублей.

Завод «СТЭС-Владимир» будет выпускать запатентованный высококачественный теплоизоляционный материал - пеностекло марки «Неопорм». Предприятие работает аж с 2001 года и имеет опытную базу в промзоме «Яма».

В марте 2013 года команда прежнего губернатора Виноградова устроила пресс-тур по инновационным производствам, которые тогда активно поддерживала администрация Владимирской области. Строящийся завод «СТЭС-Владимир» произвел тогда на журналистов самое сильное впечатление.

Журналисты узнали, что «фишка» пеностекла в том, что в его составе отсутствуют органические добавки. Вспененное специальным образом стекло непроницаемо, безопасно с пожарной и экологической точек зрения и имеет запас прочности на 100 лет службы.

02.jpg

Генеральный директор предприятия Михаил Дудко рассказал тогда журналистам, что оценивает потребности рынка в пеностекле в 2-3,5 миллиона кубометров в год только на специальные нужды - оборудование для нефтяников, газовиков, энергетиков и ЖКХ. Свои потребности в продукте подтверждали головные компании «Лукойла», «Газпрома», «Роснефти» и «Росатома», а объем потенциальных заказов оценивается в 600 тысяч кубов, что в 6 раз выше проектной мощности первой заводской линии.

По оценкам специалистов, здания, построенные из "стеклянных кирпичей" (они могут быть основным стройматериалом в малоэтажном строительстве и наполнителем - в высотном) - в 25-30 раз эффективнее сохраняют тепло, а расход энергии, к примеру, в жилых помещениях сокращается с 730 кВТ/ч до 25-30 кВт/ч на квадратный метр в год.

В производстве используется вторсырье - то есть стеклобой различных видов. Заводская линия начинается с сортировки и помывки битого стекла.

Подробнее об этом уникальном материале и его производстве во Владимире можно узнать здесь.

И вот, 30 мая в новых корпуса завода «СТЭС-Владимир», выросших на месте бывших развалин завода керамических изделий в микрорайоне Доброе, торжественно открыли первую очередь производства. Она рассчитана на 110 тысяч кубометров пеностекла в год.

Новое предприятие обеспечит создание более 230 рабочих мест, а поступления в бюджеты всех уровней оцениваются в размере 2,7 млрд рублей.

Смотрите также
Еще больше возможностей для бизнеса
Группа компаний «Олимп» модернизирует свое производство пластиковых окон во Владимирской области с помощью механизмов государственной поддержки малого и среднего бизнеса
Моя мама - бизнесмен
Женщины Владимирской области учились азам ведения бизнеса и боролись за стартовый капитал для открытия собственного дела