Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:49

Автор «Плохого хорошего человека» продолжает покорять столицу

В Москве, в одном из арт-хостелов открылась первая персональная выставка владимирского дворника и художника Сергея Сотова, чью «украденную» картину нашли при обыске у Алексея Навального
8 Июля 2014, 12:58 15 4227

После скандальной истории с обыском 20 июня в квартире оппозиционера Алексея Навального и изъятием у него якобы украденной картины владимирского художника Сергея Сотова, популярность малоизвестного владимирского живописца, вешавшего свои полотна на заборах и стенах заброшенных домов, резко пошла вверх. С творчеством дворника-художника Сотова начали знакомить столичных жителей. Репродукции изъятой картины «Плохой хороший человек», за которую другу Навального Георгию Албурову светит до двух лет тюрьмы, появились на билбордах в Москве. «Коллеги» по цеху начали пророчить Сотову рост востребованности.

Известный современный художник Никас Сафронов заявил, что история с «Плохим хорошим человеком» должна обратить внимание общественности на ситуацию с защитой прав художников. Некоторые предположили даже, что творчество владимирского обличителя пороков современного общества скоро можно будет увидеть в художественных салонах, галереях, чуть ли не в самом Манеже в центре Москвы.

И вот Сотов действительно выставил свое художество не на заборе и не рекламных площадях, а в культурном месте. Первая персональная выставка дворника-карикатуриста открылась в Москве, в арт-хостеле «Фабрика» в Берсеневском переулке. Для посетителей «Фабрики» выставили полотна с любимыми Сотовым темами: обличением пьянства, любви к собакам, телевизорам, компьютерам, мобильным телефонам, автомобилям. Выставка имеет говорящее название: «Полуразрушенные люди».

Информационное агентство «Московский монитор» приводит слова куратора выставки, художника Алека Петрука, который пытается взглянуть на работы Сотова с искусствоведческой точки зрения:

«Его творчество можно сравнить с работами передвижников, но время заставляет Сотова действовать радикальнее – он обращается напрямую к окружающим людям. Избегая выставочных пространств, он использует городскую среду как место для высказывания. Высмеивая пороки общества, он предлагает конкретные методы решения и борьбы. Тем самым художник не скатывается в декадентский пессимизм, а наоборот, взывает на бой с адской действительностью. Все эти автомобили, мода на собак, капюшоны, финансовые кризисы, сигаретный дым и водочный перегар, не смогут победить русский народ, пока есть такие герои художественного фронта», - говорит Петрук.

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем
Культура премиум-класса
Во Владимирской области присуждены 5 премий в области культуры, искусства и литературы за 2016 год, каждая - 50 тысяч рублей, а также одна премия в области изобразительного искусства -  25 тысяч рублей