Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 09:07

Гороховец примеряют к ЮНЕСКО

В городе Гороховце Владимирской области проводятся предварительные исследования и экспертизы, задача которых — сформулировать основания для включения города в список всемирного наследия ЮНЕСКО
30 Сентября 2016, 08:22 1344
Фото с сайта mkrf.ru

Министерство культуры Российской Ферерации планирует номинировать город Гороховец Владимирской области на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2019 году, - сообщает ведомство. Соответствующее решение было принято в рамках заседания коллегии Минкульта, которое прошло 28 сентября 2016 года.

«Благодаря нашей работе с Правительством Владимирской области сейчас мы инициируем подготовку номинационного досье Гороховца Владимирской области для включения его в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Планируем в 2019 году составить досье и презентовать его в Центр всемирного наследия», - приводит Минкульт слова директора департамента государственной охраны культурного наследия Владимира Цветнова.

На данный момент в Гороховце ведется подготовка номинационного досье города, - пояснили Зебра ТВ в государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области.

Соответствующий тендер был размещен на сайте госзакупок еще 12 июля 2016 года, а исполнителя услуг определили в начале августа. Исследовательские работы в Гороховце по результатам торгов будет проводить ярославская некоммерческая организация Фонд «Институт проблем устойчивого развития городов и территорий», уронившая цену контракта с 2,4 млн рублей до 1,8 млн рублей.

Согласно техническому заданию, подрядчик обязан подготовить ряд документов на французском или английском языках для объекта (города Гороховец) для включения его в предварительный Список объектов всемирного наследия.

В перечне работ: предварительные исследования, сравнительный анализ, предварительная формулировка выдающейся универсальной ценности объекта, предложения о его соответствии критериям Всемирного наследия, подготовка предложений по границам территории объекта, подготовка заявки в предварительный перечень для внесения в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

При этом подрядчик обязан привлечь разного рода экспертов в области сохранения культурного и архитектурного наследия, истории, искусствоведения, археологии, которые должны аргументировано обосновать критерии выдающейся универсальной ценности номинации.

Кроме всевозможных исследований, организация, готовящая материалы для включения Гороховца в список наследия ЮНЕСКО, обязана предоставить от 80 до 100 фотографий видов города и памятников, а также определить примерную территорию зоны, которая может войти в список культурного наследия. Согласно тендеру, организация должна завершить работы уже через месяц - до 31 октября 2016 года.

Как пояснила Зебра ТВ заместитель начальника государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Мария Володина, сейчас работы по составлению досье находятся в активной фазе.

«На данный момент проводятся предварительные исследования по изучению территории исторического поселения, объекты города проверяются на соответствие требованиям международной организации. По завершении работ будет направлена заявка в Министерство культуры. По результатам исследований будет сделан соответствующий вывод», - сообщила Володина.

На официальном сайте выбранного подрядчика отмечается, что организация «ведёт исследовательские работы в области сохранения объектов культурного наследия» и имеет опыт работ по разработке документов в сфере охраны наследия как для отдельных объектов, так и для исторических поселений и достопримечательных мест.

В конкурсе приняло участие всего две компании. Конкуренцию ярославской фирмы составила лишь ООО «Болгарская археологическая экспедиция», зарегистрированная в Республике Татарстан. Предложений из 33 региона на конкурс не поступило.

Примечательно, что ещё в 2010 году приказом Минкульта Гороховец был внесен в перечень исторических поселений федерального значения. В декабре 2014 года Гороховец совместно с Суздалем попал в федеральный проект «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». А о возможности включения части исторического поселения город Гороховец в список объектов ЮНЕСКО заговорили в 2015 году в связи с подготовкой города к 850-летнему юбилею, который отпразднуют в 2018 году.

Для справки: Город Гороховец был основан в 1168 году князем Андреем Боголюбским как укрепленный пограничный пункт на берегу реки Клязьмы на восточных границах Владимиро-Суздальского княжества. На территории города расположены Никольский, Знаменский и Сретенский монастыри XVII-XVIII веков, Благовещенский собор, а также каменные купеческие палаты.

Смотрите также
Очередь на наследие ЮНЕСКО
Храмы и города Владимирской области, которые должны были пополнить Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, пока остаются в статусе претендентов
Афишный хруст
День огурца в Суздале, бардовский фестиваль в Гороховце, Экстрим Волна и парад отечественных легковушек во Владимире - насыщенная программа предстоящих выходных во Владимирской области