Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 21:23

Камерный фестиваль уличной музыки

«Фестиваль уличной музыки», переместившийся с Театральной площади на Никитский бульвар, собрал гораздо меньше слушателей, чем в прошлые годы
8 Августа 2016, 11:47 3 1269

6-й фестиваль уличной музыки во Владимире в минувшие выходные прошёл не на традиционном месте – Театральной площади, а на Никитском бульваре за зданием филологического факультета (место, большинству владимирских неформалов более известное как «ёлки»), где недавно установили «антивандальный» фонтан. О переносе места стало известно буквально за неделю до мероприятия. Вот такой пост в связи с этим разместила в группе фестиваля «ВКонтакте» организатор Татьяна Южная:

«Друзья, у нас действительно неприятная новость: буквально полчаса назад начальник управления по делам молодежи Елена Аксенова сообщила мне, что управление культуры отказало им в проведении 6ФУМ на Театральной площади и предложило перенести мероприятие. Причина пока неизвестна, а в Управлении культуры причину отказа пока никто прокомментировать не может, но мы хотим узнать официальную позицию. Речи об отмене феста не идет, так как нами уже многое сделано в пользу #6ФУМ. Сейчас рассматриваются 4 возможных варианта: Никитский бульвар в Центре, Площадь перед ДКМ на Мира (где фонтан), Загородный парк и парк «Дружба». Предлагаю обсудить, где стоит проводить 6ФУМ. Ждем не только ваш голос, но и комментарии, поскольку нам очень важно мнение поклонников ФУМ и широкой общественности».
IMG_4229.JPG
IMG_4318.JPG

Первоначально возмутившихся тем, что традиционное место проведения фестиваля изменили, было много. Даже на программках мероприятия были изображены музыканты, играющие на фоне областного Театра драмы. Но нельзя не отметить нескольких явных преимуществ нового места проведения феста: во-первых, акустика на бульваре оказалась лучше - дома со всех сторон не давали звуку рассеяться. Соответственно, не мешал наслаждаться музыкой и шум автомобилей. Во-вторых, зрителям в жаркий день было, где расположиться: в их распоряжении были и скамейки на бульваре, и газон. Причём, деревья в бульваре давали вполне густую тень, в которой можно было укрыться от палящего солнца, которого в минувшие выходные было предостаточно.

IMG_4475.JPG
IMG_4490.JPG

Из очевидных минусов – невысокая «проходимость» бульвара, в результате чего фест за два дня посетило гораздо меньше народа, чем в предыдущие годы на Театралке, где в выходные высок и поток туристов, и горожан, - отмечает организатор фестиваля Татьяна Южная. Днем в жаркие выходные фестиваль собирал едва ли полсотни зрителей.

«Публики значительно меньше, и мы чувствуем, что потока людей как такового нет. Изначально задача фестиваля – привлечь максимальное число слушателей для того, чтобы популяризовать местное творчество. Фактически, фестиваль пять лет подряд выполнял функцию своеобразной платформы, где публика услышит песни – и будет на протяжении года ходить на концерты наших участников. А сейчас пришлось изменить формат, и нам предстоит осмыслить, что же это будет за формат в следующем году. Может, подберём более актуальную концепцию, может, усовершенствуем подход к организации события. Сейчас видно, что публике более комфортно – можно сесть на лавочку, можно сесть в тенёк на травку. Звук некоторых выступающих где-то хорошо проявляет себя, а где-то мне не хватает атмосферы «театралки», с её возможностями. Что-то слушать здесь удобнее и камернее, а есть некоторые участники, которым слишком узко и тесно», - рассказала Татьяна Южная.
IMG_4517.JPG
IMG_4530.JPG

Однако зрители добрались и сюда: семьи с маленькими детьми, подростки, пожилые люди с внуками. Традиционно на фестиваль пожаловала его «символ» - Раиса Фиохина – «танцующая бабушка». Раиса Алексеевна настолько бурно возмущалась изменением места фестиваля, что организатору даже пришлось организовать спонтанное голосование среди собравшихся на тему: какое место лучше? К слову, многие удобство бульвара на Никитской оценили.

IMG_4369.JPG
IMG_4250.JPG

Куратор фестиваля Татьяна Южная рассказала, что мероприятие было организовано с минимальными материальными затратами: всего трое спонсоров перечислили в общей сложности почти 11 тысяч рублей. Эти средства пошли на печатную продукцию и информирование жителей о фестивале.

IMG_4302.JPG
IMG_4344.JPG

По словам Татьяны Южной, на участие в фестивале заявились порядка 50 групп из Владимирской и близлежащих областей. В результате жёсткого отбора возможность выступить перед зрителями получили только около половины команд. Южная отмечает, что ключевыми критериями отбора стали уровень профессионализма и умение «работать на зрителя».

IMG_4377.JPG
IMG_4404.JPG

Большой восторг зрителей в первый день фестиваля вызвало выступление музыканта-инструментала из Москвы Константина Жирова, группы FREE FIRE, одному из солистов которых всего 11 лет и группы «Набатъ» из Лакинска, которой, по мнению Татьяны Южной, было «тесно» на Никитском бульваре.

IMG_4428.JPG
IMG_4442.JPG

Завершало первый день феста выступление группы Barankee Gnue, которая оригинально обыграла пространство импровизированной сцены и «зажгла» публику. Зрителей второго дня фестиваля порадовали своими выступлениями группа «Фон Кнофф Orchestra» из Радужного, ADITUM из Иваново, местная группа MORE и многие другие.

IMG_4463.JPG
IMG_4562.JPG

В рамках фестиваля группа MORE по итогам зрительского голосования получила сертификат 10 тысяч рублей на запись собственной песни в студии звукозаписи Incorrect Records.

Еще одна проблема возникла уже по ходу проведения второго дня мероприятия: выяснилось, что действо и совсем могут отменить из-за футбольного матча на стадионе «Торпедо», - об этом проинформировали прибывшие сотрудники МВД. Но организаторам всё-таки удалось «отстоять» мероприятие, правда, с некоторой корректировкой: фестиваль должен был закончиться до 20.00, а не до 22:00, как планировалось изначально. Всем участникам пришлось ограничиться 4-5 самыми лучшими композициями.

IMG_4582.JPG
IMG_4611.JPG

Возникали у организаторов и проблемы, связанные, в частности, с наличием неподалёку питейного заведения. По словам Татьяны Южной, зрителей «в подпитии» на Никитском бульваре было не больше, чем на «театралке».

«Мы каждый год сотрудничаем с УВД города, чтобы на фестивале была организованная охрана. Это нормально, правильно и соответствует законам о проведении массовых мероприятий. В этом году я также рассчитывала на поддержку нашей власти. Вчера мы не организовывали никакую помощь со стороны волонтёров. Наличие представителя власти – это хороший знак для концерта. Сегодня же проходит матч на стадионе «Торпедо», и вся охрана направлена туда, в связи с чем я испытываю определённые переживания, потому что придётся больше внимания отдавать публике, которая пришла на концерт со стаканами, сигаретами… Я подхожу, стараюсь максимально вежливо с ними общаться. Я слышала точку зрения полиции, что было много пьяной публики. Но, честно говоря, я помню театралку и помню, что этой публики в подпитии было несколько больше», - отметила Татьяна Южная.
IMG_4432.JPG
IMG_4604.JPG

К слову, в первый день фестиваля среди зрителей присутствовали те, кто привлёк внимание сотрудников полиции и кого подвергли проверке документов.

Смелых планов на расширение фестиваля, привлечение большего числа участников и смену площадки на более обширную у организаторов пока нет: «Посмотрим, что будет в следующем году», - говорит Южная. Она планирует собрать все мнения – зрителей, музыкантов, чтобы принять решение о дальнейшем развитии фестиваля.

Смотрите также
Рок над Клязьмой
Во Владимире на новом месте прописки - на поле перед микрорайоном Коммунар - прошёл VII открытый фестиваль рока «Владимирский тяжеловоз-2016»
Первая афиша осени
В первые сентябрьские выходные владимирцев ждет множество интересных событий - среди них конкурс рисунков на свежем воздухе, фестиваль по скалолазанию и концерты звезд классической музыки