Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:16

Канадская лаборатория ошиблась?

Отец и тренер владимирского тяжелоатлета Алексея Ловчева считает, что канадские эксперты, исследовавшие пробу Б на допинг, «топят» российского спортсмена, чтобы скрыть свою ошибку
9 Марта 2016, 15:14 97 2281

Тяжелоатлет из Владимирской области, выступающий за Республику Коми, чемпион мира в весовой категории свыше 105 килограммов, обладатель двух мировых рекордов Алексей Ловчев в декабре 2015 года был отстранён от соревнований из-за положительных результатов допинг-тестов, в пробе А спортсмена были обнаружены следы ипаморелина - вещества, стимулирующего выработку гормонов роста.

Алексей Ловчев стал чемпионом мира на соревнованиях в американском Хьюстоне 28 ноября. Уроженец города Карабаново Владимирской области победил с двумя мировыми рекордами - в толчке (264 килограмма) и в сумме двоеборья (475 килограммов). Помимо Ловчева, положительные пробы найдены ещё у трёх российских участников мирового первенства: Ольги Зубовой, Алексея Косова и Ольги Афанасьевой.

Всего за несколько часов до сообщения о положительной допинг-пробе Ловчева губернатор Владимирской области Светлана Орлова пообещала, что спортсмен в скором времени будет выступать за родной 33 регион, и назвала Алексея Ловчева «брендом» не только Владимирской области, но и всей России.

Сам Алексей Ловчев и его отец и тренер Владимир Ловчев назвали отстранение от соревнований из-за положительных результатов допинг-теста политически мотивированным решением. Тренер тяжелоатлета заявил, что Алексей никогда не принимал препарат, якобы обнаруженный в пробе. Сразу после скандала Владимир Ловчев попросил всех «не делать поспешных выводов». Ловчев-старший заявил, что они с сыном не считают себя виновными и не признают результатов тестов.

Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) отправила в Международную федерацию тяжелой атлетики (IWF) запросы на предоставление лабораторного пакета документов, вскрытие пробы Б и назначение независимого слушания. Проба Б на днях была вскрыта в антидопинговой лаборатории в Монреале и дала положительный результат на наличие в организме Алексея запрещенного вещества.

Как рассказал Владимир Ловчев в телефонном разговоре с Зебра ТВ, 10 марта в департаменте спорта администрации Владимирской области пройдет совещание, где он предоставит аргументированный комментарий от специалиста по поводу ситуации с якобы обнаруженным допингом в пробах Алексея. Если кратко: Ловчевы по-прежнему не признают выводы канадской лаборатории, несмотря на результаты пробы Б.

Как говорит Владимир Ловчев, канадцы еще не предоставили им необходимые документы. Но они по поводу тяжелоатлета Ловчева ошиблись и теперь пытаются эту ошибку каким-то образом оправдать.

Владимир Ловчев:

«В Канаду съездили. Вскрытие провели, результаты обнадеживающие — как мы и ожидали, следы нахождения препарата в организме Алексея не найдены, то есть метаболитов нет. Препарат (ипаморелин — ред.) внутрь не принимался. А откуда он появился в пробе Б — другой вопрос.

Но на самом деле мы-то знаем, что они делают: они ошибаются и думают, что это тот препарат, а это другой препарат, заявленный БАД, который в декларации у Алексея есть. Он использовался при подготовке всеми спортсменами. Он не запрещен и очень похож (на ипаморелин — ред.). Они (канадцы — ред.) спутали. У них нет стандарта на этот БАД, они долго думали, что это такое, и написали. А теперь поняли, что сильно влипли, и будут нас топить».

Относительно перспектив Ловчев-старший говорит, что будут дальнейшие, предусмотренные законом, разбирательства:

«Напишем в ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), попросим еще раз исследовать нашу ситуацию, подтвердить или опровергнуть выводы канадской антидопинговой лаборатории».

Что же до возможности участия владимирского тяжелоатлета Алексея Ловчева в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, то его отец и тренер уверен, что шанс еще не потерян:

«Мы должны справиться с проблемой, которая организована против нас».

Смотрите также
Ловчев пропустит Олимпиаду-2016 в Рио
Спортивный арбитражный суд оставил без изменения решение IWF о дисквалификации тяжелоатлета Алексея Ловчева на 4 года
Единственный владимирский олимпиец
Владимирский гимнаст Николай Куксенков все-таки выйдет на помост на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро: сборная России по спортивной гимнастике допущена до участия в Олимпийских играх-2016 в полном составе, и Куксенков — ее капитан