Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:17

Марья-искусница поселится в Суздале

Усадьба сказочной героини должна появиться во Владимирской области в июне 2015 года и стать одной из новых достопримечательностей, к которой проложат туристический маршрут
18 Апреля 2015, 11:24 19 4825

В июне 2015 года в Суздале должна появиться усадьба Марьи-искусницы. Обитель сказочного персонажа станет частью новой сети туристических маршрутов, которые разрабатываются в рамках проекта «Сказочная карта России».

Идея создания усадьбы Марьи-искусницы принадлежит владимирцам – супругам Ксении Варнавской и Ивану Колесову. Под будущую усадьбу они приспособили участок площадью примерно в 10 соток на западной окраине Суздаля. Уже этим летом в усадьбе должны появиться первые сказочные декорации.

«Там будут различные мастер-классы, интересные арт-объекты, например, паутины из вязаных крючком салфеток или сапоги с цветами», – рассказала Зебра ТВ Ксения Варнавская.

Всех секретов создатели пока не раскрывают – хотят сделать посетителям сюрприз. Презентация проекта состоится 30 мая в Переславль-Залесском, куда приедут герои сказок для встречи лета. Сейчас супруги вместе со знакомыми художниками создают необходимый реквизит.

Ксения Варнавская рассказала, что идея воплощается на собственные средства, поэтому к лету 2015 года появится только поляна будущей усадьбы. Возведение жилища сказочной героини начнётся не раньше 2016 года.

Усадьба Марьи-искусницы также обзаведётся особым знаком отличия. Ей будет присвоена девятая по счёту сказочная верста.

«Сказочная верста – путевой знак, указывающий направления и расстояния до мест рождения или проживания других героев сказок и былин. Первую такую версту открыли в 2011 году в Переславль-Залесском, у терема Царя Берендея. Такие «вёрсты» еще стоят в Кирове, Костроме, Кукобое (родине Бабы-Яги), Олонце и других городах», – сообщил Зебра ТВ автор «Сказочной карты России» Алексей Козловский.

Руководитель необычного проекта сообщил, что летом 2015 года в разных уголках России появятся ещё несколько объектов, подобных суздальскому. Все они объединятся в «сказочном календаре» мероприятий, и к каждому из них будут проложены отдельные экскурсионные маршруты. Других героев Алексей Козловский анонсировать не стал, но отметил, что главный фольклорный персонаж Владимирской области – Илья Муромец – в этот список пока не попал.

skaz_karta.jpg

«Сказочная карта России» придумана в 2010 году. Её создатели с помощью краеведов и историков ищут и отмечают места, где могли родиться или жить те или иные фольклорные персонажи. Свои догадки авторы стараются подтверждать с помощью этимологических и краеведческих обоснований. В настоящее время в карту внесены свыше 40 различных сказочных героев из более чем 20 регионов страны.

Смотрите также
Суздальские гуси всех победили
Делегация Владимирской области вернулась с победой со Всероссийской открытой ярмарки событийного туризма «Russian Open Event Expo», награду получил проект, которому уже 12 лет
Суздаль приглашает на «медовый разгуляй»
Опубликована подробная программа первого фестиваля  «Медовуха Fest», который пройдет в грядущие пятницу и субботу, 16 и 17 сентября, в городе Суздале Владимирской области