Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:51

Награда Авакяну за помощь культуре

Бизнесмен и депутат ЗакСобрания Владимирской области Сергей Авакян признан меценатом 2015 года по версии Министерства культуры РФ
14 Декабря 2015, 16:19 14 3711

Генеральный директор кольчугинского ювелирного завода «Адамант» Сергей Авакян стал одним из семи лауреатов премии «Меценат года-2015». Вручение награды состоялось 14 декабря в Мраморном зале Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге.

Как сообщила в Facebook заместитель директора департамента культуры администрации Владимирской области Алиса Бирюкова, бизнесмен и депутат Законодательного Собрания Владимирской области Авакян заслужил поощрение за помощь в организации фестиваля «Владимир Спиваков приглашает...», Танеевского музыкального фестиваля с участием дирижёра Валерия Гергиева «и многое-многое другое». Как звучит официальная формулировка, пока неизвестно.

avakyan_pr.jpg

фото церемонии Алисы Бирюковой

Отметим, что в 2015 году Авакян запомнился ещё и покупкой владимирской городской телекомпании «Шестой канал», финансированием работ по созданию и установке памятника князю Владимиру в столице Владимирской области, а также другими поступками и обещаниями.

Кольчугинский предприниматель Авакян получил приз из рук замминистра культуры Аллы Маниловой. Кстати, по итогам 2014 года генеральный директор завода «Адамант» также заслужил звание «Меценат года», но только на уровне Владимирской области. Правда, тогда список его благотворительных достижений не озвучивался.

Премия «Меценат года» учреждена Министерством культуры РФ в 2014 году - «целью премии является активизация благотворительной и спонсорской деятельности предприятий, учреждений, организаций, а также физических лиц в области культуры и искусства на территории Российской Федерации».

На получение почётного звания «Меценат года в области культуры и искусства» в 2015 году претендовали руководители различных организаций из нескольких десятков регионов страны. Так, помимо Владимирской области, в число номинантов попали проекты из Орловской, Новосибирской, Ивановской и Липецкой областей, а также Удмуртской Республики, Хабаровского края и другие субъектов.

Как правило, среди претендентов на победу числятся благотворительные проекты вроде восстановления памятников архитектуры, организации городских праздников или культурных мероприятий, поддержка талантливой молодёжи и тому подобное.

Церемония вручения премии предваряла IV Санкт-Петербургский международный культурный форум. Как отмечается на сайте Минкульта, мероприятие стало своеобразным переходом от Года литературы к Году российского кино.

Смотрите также
Культура премиум-класса
Во Владимирской области присуждены 5 премий в области культуры, искусства и литературы за 2016 год, каждая - 50 тысяч рублей, а также одна премия в области изобразительного искусства -  25 тысяч рублей
Минкульт не согласен с Аксеновой
Министерство культуры России заявило, что у ведомства нет оснований считать, что новый генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев не справляется с возложенными на него обязанностями