Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 05:58

Замахнулись на Боголюбского

Губернатор Светлана Орлова попробовала блинов в кафе «Блинчики», возложила цветы к памятнику князю Владимиру и обмолвилась о дальнейших «монументальных» планах областных властей
29 Августа 2015, 17:59 22 7690

Празднование Дня города Владимира по традиции началось с торжественных открытий различных объектов. Губернатор Светлана Орлова, в сопровождении чиновников, разрезала ленточки на входе в спортивный блок школы №42 и детский сад №68, а также прогулялась по пешеходной зоне на улице Георгиевской. Но на этом церемониальное шествие по областном центру не закончилось.

***

«Следующий год, я думаю, мы осилим с вами памятник Андрею Боголюбскому», – сказала Светлана Орлова у только что открытому памятнику князю Владимиру. Четырёхметровая статуя появилась в городе 19 августа, и вплоть до Дня города скрывалась от любопытных взглядов покрывалом.

DSC03767.JPG

Памятник крестителю Руси стал первым элементом культурно-архитектурного ансамбля, которые областные власти решили создать на месте кафе «Блинчики». Вскоре рядом между зданием бывшего кинотеатра «Кругозор» и Центром классической музыки должен появиться храм в честь князя Владимира, который, по словам Орловой, «очень много сделал» для города.

Загрузка плеера

Впервые об изменениях площадки напротив «Торговых рядов» заговорили в 2014 году. Вместо «Блинчиков» предполагалась часовня, точная копия Пятницкой церкви, разрушенной коммунистами в 1960-х годах. В сентябре, в нескольких метрах от кафе, установили крест и камень, отмечающий место будущей стройки. Благословлял будущие работы лично патриарх Кирилл во время своего визита во Владимир.

DSC03768.JPG

Но затем последовало вполне резонное замечание, что благословение часовен – не уровень главы Русской Православной Церкви. После этого на месте «Блинчиков» стали рисовать самый настоящий храм, к которому чуть позже и «подселили» памятник князю. В этом плане власти поймали волну: кроме того, что в 2015 году отмечается 1000-летие со дня преставления крестителя Руси, а воздвигнуть монумент равноапостольному Владимиру задумались также в Москве.

В столице памятник до сих пор не установлен из-за протестных настроений жителей. Процесс создания владимирской скульптуры тоже в какой-то степени связано с недовольством местных общественников, правда недовольство это было вызвано желанием руководство региона убрать из исторического ядра города Владимира кафе «Блинчики».

Многочисленные петиции с просьбой оставить столовую на её законном месте не помогли, здание советских времён всё-таки снесут. Но «Блинчики» в городе останутся: кафе перебралось на Спасский холм, в новое здание, стилизованное под русскую избу. Как и памятник князю Владимиру или пешеходная зона на улице Георгиевской, «Блинчики» открылись в День города.

Загрузка плеера

По словам Светланы Орловой, идею переноса кафе ей подсказали простые жители города, к тому же её однофамильцы. Меню в кафе осталось таким же, каким и было раньше, ценовая политика не поменялась – съесть порцию блинов можно, в среднем, рублей за 50.

DSC03728.JPG

Здание строилось в кратчайшие сроки стараниями неназванных «патриотов города». Новые «Блинчики» рассчитаны примерно на 20-25 человек, но в час открытия большинство мест оставались свободными – видимо, ненастная погода всё-таки сыграла свою роль.

Смотрите также
Про чемпионку мира Быкову забыли окончательно
Единственная родственница третьей чемпионки мира по шахматам Елизаветы Быковой, уроженки посёлка Боголюбово Владимирской области, напомнила губернатору Светлане Орловой о том, что власти необязательны в своих обещаниях увековечить память спортсменки
У входа в библиотеку положили книгу
В канун Дня народного единства во Владимире у здания областной научной библиотеки открыли памятный знак работы художника Игоря Черноглазова, надпись на котором выполнена на 13 языках