Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 01:11

Штангист Ловчев обжалует дисквалификацию

Владимирский тяжелоатлет-рекордсмен, дисквалифицированный на 4 года, будет оспаривать это решение в Спортивном арбитражном суде. Адвокат Ловчева заявил, что штангист еще сохраняет шанс попасть на Олимпиаду-2016
17 Мая 2016, 17:06 1 1001

На слушаниях Международной федерации тяжелой атлетики, которые прошли 25-26 апреля в Будапеште, было принято решение о дисквалификации четырех российских тяжелоатлетов. В том числе уроженца города Карабаново Владимирской области Алексея Ловчева - ему за нарушения антидопингового законодательства назначен срок дисквалификации на четыре года.

Напомним, Алексей Ловчев стал чемпионом мира на соревнованиях в американском Хьюстоне 28 ноября 2015 года. Владимирец, выступавший за Республику Коми (но не исключавший, что вскоре будет выступать за родную Владимирскую область), победил с двумя мировыми рекордами - в толчке (264 килограмма) и в сумме двоеборья (475 килограммов). Сразу после выступления Ловчев сдал допинг-тест, по результатам пробы «А» в организме чемпиона якобы было обнаружено вещество ипаморелин.

Сам Алексей Ловчев и его отец и тренер Владимир Ловчев назвали отстранение от соревнований из-за положительных результатов допинг-теста политически мотивированным решением и заявили о полной невиновности спортсмена и его команды.

Такие же заявления от Ловчева последовали после прошедшей 29 февраля в Монреале процедуры вскрытия контрольной пробы «Б». По результатам вскрытия пробы в ней не было обнаружено метаболитов ипаморелина (так же, как и в пробе «А»), и это косвенно свидетельствует об ошибочных выводах, сделанных канадскими экспертами.

Рабочая группа, созданная при поддержке Минспорта РФ и Федерации тяжелой атлетики России, проанализировала все БАДы, применявшиеся Ловчевым перед чемпионатом мира, и обнаружила, что в допинг-пробе спортсмена, возможно, было выявлено наличие другого, разрешенного вещества, по одной из характеристик (масса фрагмента иона) схожего с ипаморелином.

Обжаловать методику, использованную лабораторией, спортсмену возможности не дали, так как, несмотря на многочисленные запросы, лаборатория отказалась представлять ключевые сведения в отношении использованной методики. Свои доводы Алексей Ловчев и его представители изложили на слушаниях Международной федерации тяжелой атлетики в Будапеште, но они не были приняты во внимание.

В связи с этим в настоящее время готовится апелляция российского тяжелоатлета в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, сообщил Фонду «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» официальный представитель Федерации тяжелой атлетики России Алексей Зубаков.

Решение Международной федерации тяжелой атлетики о дисквалификации Ловчева Фонду прокомментировал президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов. Спортфункционер назвал это решение «странным»:

«Нас удивила вся процедура допинг-контроля, начиная со взятия допинг-тестов в Хьюстоне и до принятия решения Международной федерации тяжелой атлетики. Начнем с момента вскрытия допинг-пробы «А». Из полученной нами документации выяснилось, что во время вскрытия проба «А» была проанализирована не один раз, а четыре. И только четвертый анализ и дал «нужный» представителям допинг-службы результат. Много вопросов было выявлено после вскрытия пробы «Б», на котором присутствовал Алексей Ловчев и два его представителя.

Мы предложили Международной федерации провести еще одно, повторное вскрытие пробы «Б» в любой иной лаборатории, кроме монреальской. Но получили отказ и нас уведомили, что это невозможно, и что материалы анализов были просмотрены в Кельнской антидопинговой лаборатории».

Российская Федерация тяжелой атлетики полностью поддерживает решение Алексея Ловчева идти в суд. И надеется на положительный результат судебного разбирательства.

Адвокат Артем Пацев, представляющий интересы спортсмена, в интервью ТАСС не исключил, что Ловчев успеет заявиться на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро:

«Мы будем заявлять в CAS (Спортивный арбитражный суд в Лозанне) о том, чтобы процедура пошла по ускоренному сценарию, с тем, чтобы в случае положительного исхода Алексей успел заявиться для участия в Олимпиаде».

Собеседник агентства отметил, что к защите спортсмена будут подключены иностранные специалисты, заключения которых позволят избежать предвзятого отношения судей к рассмотрению дела.

«Сейчас нам необходимо подготовить заключение экспертов, в том числе и иностранных. Ведь в последнее время сложилась ситуация, что к российским спортсменам подорвано доверие, и во главу угла ставят их гражданство, а не профессиональные качества».
Смотрите также
Единственный владимирский олимпиец
Владимирский гимнаст Николай Куксенков все-таки выйдет на помост на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро: сборная России по спортивной гимнастике допущена до участия в Олимпийских играх-2016 в полном составе, и Куксенков — ее капитан
Владимирский гимнаст Куксенков едет на Олимпиаду в Рио
Владимирский спортсмен Николай Куксенков включен в состав мужской сборной России по спортивной гимнастике, которая примет участие в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро в Бразилии