Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:58

Альберт Скворцов: "Уголовное дело - нормальный процесс"

Возбуждено уголовное дело против владимирского депутата, директора ООО «СпецТехАвто». Скворцова обвиняют в неисполнении решения суда, ему грозит до 2 лет лишения свободы
15 Января 2013, 16:20 1 7601

Автор: Анастасия Рюмцева


Региональное управление СК сообщает о возбуждении уголовного дела против владимирского депутата, директора ООО «СпецТехАвто». Скворцова обвиняют в неисполнении решения суда, ему грозит срок до 2 лет лишения свободы...


О том, что в отношении директора «СпецТехАвто» Альберта Скворцова, возможно, будет возбуждено уголовное дело, говорили давно. История известная — про нефтешлам на полигоне в Тереховицах. И вот дело возбуждено, региональным СК. Почему именно этим ведомством? А из-за особого статуса подозреваемого. Депутат Альберт Скворцов, как известно, представляет партию ЛДПР во владимирском горсовете.


По версии следствия, с июня 2012 года на территории Камешковского района у деревни Тереховицы в нарушение земельного и природоохранного законодательства ООО «СпецТехАвто» осуществляло незаконное хранение нефтесодержащих отходов производства 3-4 класса опасности на земельном участке площадью 5,1 га, не отнесенном к объектам городских свалок (как поясняют следователи, договор между администрацией района и «СпецТехАвто» на аренду свалки в Тереховицах по требованию УФАС был расторгнут еще в апреле. Скворцов, ставший директором в июне, не мог не знать, что у предприятия нет законных оснований хранить нефтешлам на свалке. И они не хранили на свалке, а заняли территорию рядом с ней. Конфигурация договорных отношений там сложная, изучить все нюансы следствию еще только предстоит).


19 июля 2012 года по иску природоохранного прокурора решением Фрунзенского районного суда города Владимира деятельность "СпецТехАвто" по хранению нефтесодержащего шлама признана незаконной. Предприятие обязали привести загрязненную территорию в соответствие с экологическими требованиями и организовать вывоза отходов в срок до 15 сентября 2012 года.

CIMG7449.JPG

Имея реальную возможность исполнить вступившее в законную силу решение суда, несмотря на неоднократные предупреждения, предписания и наложенные службой судебных приставов штрафы, Скворцов до конца ноября 2012 года умышленно не принимал полного комплекса мер к приведению земельного участка в пригодное для использования состояние (то есть кое-как работы по вывозу нефтешлама из Тереховиц «СпецТехАвто все таки вело: предприятие своими силами вывезло 350 тонн из 2,5 тысяч).

В результате основная часть работ по очистке загрязненной территории произведена иным предприятием, привлеченным судебными приставами, за счет средств государства. Эти затраты, по всей видимости, теперь будут взыскиваться со «СпецТехАвто».


Альберт Скворцов рассказал Зебра ТВ, что никаких документов о возбуждении против него уголовного дела он пока не получал. Но это, по его словам, «нормальный законный процесс». Альберт Анатольевич говорит, что ни он, ни предприятие, где он директор «по совместительству», не отказывались исполнять решение суда о вывозе нефтешлама. Но исполнить это решение в срок мешали «объективные обстоятельства»: нехватка средств, погодные условия, проблемы с техникой. В общем, «делали что могли» - говорит Скворцов. Что же до дела, то депутат уверен, что «следствие разберется».


Кстати, о деньгах, которые потратили приставы на вывоз нефтешлама с Тереховиц. О какой сумме идет речь, Скворцов не сказал. Но дал понять, что, возможно, с выплатой этих денег предприятие не будет спешить. «Надо разобраться, что именно они там вывозили, я видел, что больше грунта, чем нефтешлама» - конец цитаты. 


Кстати, наказание по 315-й статье УК — от крупного штрафа до 2 лет лишения свободы.


И о политическом аспекте «истории с нефтешламом». На последних публичных акциях однопартийцы Альберта Скворцова намекали на неприятные последствия для депутата из-за его участия в «нефтешламовом» скандале. В кулуарах речь даже шла о возможности исключения Скворцова, который сейчас в горсовете «сам себе фракция ЛДПР», из партии (умиляет то, что именно региональное отделение ЛДПР, «оседлав» экологическую тему, требовало отставки руководителя регионального управления Росприроднадзора, и именно из-за истории с нефтешламом). «Сегодня этот вопрос на повестке дня не стоит», — заявил Альберт Анатольевич в разговоре с Зебра ТВ. Дескать, однопартийцы, как и следователи, в истории с завозом-вывозом нефтешлама во Владимирскую область и участием в этом процессе директора «СпецТехАвто» должны досконально разобраться ))).

Смотрите также
Без медкнижек и без врачей
Прокуратура Владимирской области проверила, как был организован турнир по боксу во Владимире, во время которого погиб 15-летний подросток, и выявила массу нарушений, которые допустила мэрия Владимира в качестве организатора соревнований