Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:13

Чиновница попала под амнистию

Во Владимирской области прекращено дело в отношении чиновницы, подписавшей документы на продажу солидного участка земли местному фермеру в 250 раз дешевле ее рыночной стоимости
16 Января 2014, 17:53 3539

Эта история всплыла в публичном пространстве благодаря тогда еще врио губернатора Светлане Орловой, которая в своих выступлениях и интервью неоднократно возмущалась ситуацией, когда 56 гектаров дефицитной, практически подмосковной земли в Петушинском районе Владимирской области местный фермер умудрился купить всего за 22 тысячи рублей. При том, что рыночная стоимость угодий - больше 5,5 миллионов! Сам фермер, Алексей Тюрин, весьма убедительно доказывал прессе, что якобы законно приобретенную землю у него пытаются отжать силовики.

Впрочем, аргументы фермера впечатления на представителей Следкома не произвели: сегодня в отношении Тюрина расследуется дело по обвинению его в мошенничестве в особо крупном размере (дело - на завершающем этапе следствия). А вот по делу «пособницы» фермера - его давнишней знакомой, чиновницы Петушинской райадминистрации - суд прекращен. Дама, которую обвиняли в халатности, попала под «конституционную» амнистию.

Напомним, начальник муниципального учреждения «Управление сельского хозяйства и продовольствия Петушинского района» 62-летняя Людмила Никитина попала под уголовное преследование по следующим обстоятельствам: в феврале 2012 года к чиновнице обратился глава местного фермерского хозяйства Алексей Тюрин, пожелавший выкупить из госфонда по льготной цене пять земельных участков в районе деревни Аниськино общей площадью 56 га. Земля была ему передана в аренду в 2008 году. И если бы фермер действительно обрабатывал ее, то, конечно, имел бы право на льготный выкуп. Однако, следствие считает (и даже приводит видеодоказательства), что тюринская земля поросла лесом.

В общем, дабы прикупить гектары задешево Тюрин, по версии следствия, обратился к своей знакомой, «профильной» чиновнице райадминистрации. И сумел убедить ее в том, что на протяжении трех лет использует землю по назначению - для производства кормов для животных. И, как установлено судом, Никитина, что называется, не глядя оформила ему документы, а затем, являясь членом соответствующей комиссии, сообщила коллегам, что Тюрин добросовестный крестьянин и на льготный выкуп земли претендует по праву.

Так фермер приобрел заброшенную им землю в «дальнем Подмосковье» всего за 22 тысячи рублей. При реальной рыночной стоимости 5 миллионов 672 тысячи рублей. В СК говорят, что долгосрочный план фермера заключался в переводе земли из категории сельхозназначения в другую и продаже участков под коттеджное строительство.

В суде Никитина признала свою вину в инкриминируемом деянии. И с ее согласия уголовное преследование в отношении нее прекращено. По не реабилитирующим основаниям. Амнистия полагалась ей в связи с солидным возрастом и как совершившей не тяжкое преступление (не предполагавшее реальное лишение свободы).

Кроме того, следствие потребовало увольнения Никитиной с занимаемой должности, руководство администрации Петушинского района в ближайшее время должно принять соответствующее решение.

Ну и главное: арбитражный суд поддержал позицию СК и прокуратуры и принял решение о признании договоров купли-продажи недействительными и обязании возврата Тюриным земельных участков в собственность муниципального образования. Что же до самого фермера, то в отношении него на данный момент изменена мера пресечения - из СИЗО его отпустили под домашний арест.

Смотрите также
Ребенок умер, потому что мать не хотела его лечить
Во Владимирской области предлагается обязать учреждения образования и военкоматы информировать правоохранительные органы о фактах неисполнения родителями обязанностей по охране здоровья ребенка
Погиб дальнобойщик
Смертельное ДТП во Владимирской области с участием сразу трех фур: водитель автомобиля «МАН» с номерами Татарстана врезался сначала в автопоезд, а потом и в другой большегруз