Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:53

Дело о краже забора стало делом о злоупотреблении полномочиями

В городе Коврове Владимирской области сотрудник полиции попался на подтасовке результатов своей работы: чтобы не открывать дело о краже забора у бабушки, участковый снизил стоимость похищенного
1 Марта 2016, 13:46 2 1814

Ковровской городской прокуратурой в рамках надзора за соблюдением законности при приеме, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях выявлен факт злоупотребления должностными полномочиями со стороны участкового уполномоченного полиции отдела «Ковровский», сообщает прокуратура Владимирской области.

Как установили прокуроры, в декабре 2015 года участковому «досталось» заявление от 86-летней жительницы Коврова. Пенсионерка просила найти похитителей части принадлежащего ей металлического забора. Сообщается, что в ходе проверки сотрудник полиции при составлении протокола осмотра места происшествия и оформлении объяснения потерпевшей умышленно исказил данные об объеме и стоимости похищенного имущества, подведя его под сумму, не превышающую тысячу рублей.

И, соответственно, вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Лишь после вмешательства городской прокуратуры дело о краже забора у бабушки было возбуждено. Материалы прокурорской проверки были отправлены в ковровский отдел СледКома, где в отношении участкового было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Как уточняют в УМВД по Владимирской области, пожилая женщина в своем заявлении указывала и на вора — якобы, забор украл ее сосед, он же угрожал престарелой женщине физической расправой.

Временно исполняющим обязанности начальника УМВД России по Владимирской области полковником полиции Олегом Лосевым назначено проведение служебной проверки, по итогам которой будет решаться вопрос об увольнении сотрудника из органов внутренних дел и привлечении к дисциплинарной ответственности его непосредственных руководителей.

Напомним, что это уже не первая выявленная фальсификация материалов в ковровской полиции. В марте 2014 года в отношении семерых сотрудников было возбуждено 13 уголовных дел по статьям «злоупотребление должностными полномочиями» и ч. «служебный подлог». По версии следствия, обвиняемые уговорами и обманом воздействовали на пострадавших лиц, вынуждая их занизить стоимость утраченного имущества, изменить показания об обстоятельствах преступления, вплоть до отказа от требований со ссылкой на собственную неосторожность и невнимательность.

Из этой истории «родилось» дело и в отношении бывшего начальника отдела полиции «Ковровский» Юрия Грачева. Чтобы улучшить статистику работы подразделения, он лично поручал своим подчинённым не возбуждать дел, если личность преступника оставалась неизвестной. Подобные поручения касались, в основном, краж. Грачев был приговорен к 1 году и 3 месяцам заключения в колонии-поселении.

Смотрите также
Не запер дверь — лишился денег
Во Владимирской области поймали серийных воров, специализировавшихся на ночных квартирных кражах — молодчики просто ходили по подъездам и искали жилища, где хозяева забыли закрыть дверь
Двойное убийство с поджогом
Во Владимирской области 22-летний мужчина убил на работе двух собутыльников, а чтобы скрыть улики, поджег промышленную зону и сам чуть не погиб в огне