Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 21:28

Двое пенсионеров насмерть задохнулись угарным газом

Во Владимирской области очередной смертельный случай из-за самовольно установленного газового оборудования: двое пожилых людей в городе Собинке погибли в своей квартире, их сын — в реанимации
10 Февраля 2016, 14:08 2247

Незаконная установка газового оборудования привела к смерти семьи пенсионеров в Собинке, сообщила пресс-служба АО «Газпром газораспределение Владимир». Как пишут газовики, по предварительным данным, причиной отравления угарным газом супругов-пенсионеров 76 и 77 лет в квартире на улице Гагарина города Собинки стала самовольная установка газовой колонки.

kolonka.jpg фото пресс-службы «Газпром газораспределение Владимир»
connections.jpg

Трагедия произошла сегодня рано утром. В квартиру пришел сын супругов-пенсионеров — он каждое утро навещал родителей, чтобы сделать им уколы. Как всегда, позвонил в дверь — никто не открыл. Мужчина взломал дверь, сначала выключил льющуюся в ванной воду, затем прошел на кухню и практически сразу потерял сознание.

Тревогу подняли соседи — они вызвали «скорую», сейчас мужчина находится в реанимации районной больницы.

Газовики сообщают, что на момент проведения в квартире пенсионеров технического обслуживания газового оборудования в декабре 2014 года там была установлена только газовая плита. По словам супруги сына погибших пенсионеров, газовая колонка без отвода продуктов сгорания была самовольно установлена ориентировочно в мае 2015 года. Информация об этом в газовую компанию не предоставлялась.

По сведениям «Газпром газораспределение Владимир», данный тип проточных водонагревателей предназначен для работы в течение 15 минут при условии притока воздуха (при открытой форточке), после чего колонка автоматически должна отключаться. В данном случае в квартире, по всей видимости, скопился угарный газ. Однако окончательные выводы, разумеется, сделает следствие, информация от СУ СКР по этой трагедии поступит в ближайшее время.

Газовики напоминают, что именно самовольная установка газовых приборов является основной причиной подобных трагедий. В пресс-службе предприятия напомнили о смертельном отравлении угарным газом супругов-пенсионеров в микрорайоне Оргтруд в декабре прошлого года — в доме, где погибли люди, не работала вентиляция. А в Карабаново из-за самовольно установленной колонки отравление получили женщина и трое маленьких детей, к счастью, тогда никто не погиб.

Во владимирской «дочке» «Газпрома» еще раз напоминают — трагедий можно избежать, обратившись для проведения работ в специализированную организацию. В компании также отмечают, что жители, самовольно устанавливающие газовые приборы, впоследствии препятствуют и проведению технического обслуживания газового оборудования. Как показывает практика, не допуская газовиков в свои дома и квартиры для проведения техобслуживания, люди подвергают смертельной опасности себя, своих близких и соседей.

PS: по факту смерти супругов пенсионеров в Собинке проводится доследственная проверка, сообщает владимирский СледКом. Следователи добавляют некоторые подробности произошедшего.

Как говорят в СК, семья, где погибли родители, очень положительная — два сына и дочь, все живут отдельно, дружат. Один из сыновей приходил к родителям делать уколы маме, которая тяжело заболела — либо ОРВИ, либо гриппом. В общем, женщина с трудом вставала с постели, за ней ухаживал муж.

По предварительным данным, 77-летний мужчина накануне вечером пошел в ванну набрать горячей воды. Поставил ведро, включил воду и ушел к себе в комнатку. А потом, вероятно, уснул, забыв про включенную воду. Сливное отверстие в ванной не было заткнуто, поэтому вода переливалась из ведра и уходила в трубу, соседей не протопило — впору сказать, к сожалению, может, если бы полилась сверху вода, пенсионеров успели бы спасти...

Сын нашел родителей в их кроватях, заснувшими навсегда. А открыть окна не успел, потерял сознание сам. Дело в том, что пока в ванной лилась вода, работала и колонка, которая, как уже говорили газовики, не имела системы отвода вытяжки остатков продуктов горения. В квартире скопился угарный газ, это, видимо, и явилось причиной гибели пенсионеров.

СледКом сообщает, что работа следствия будет направлена на установление лиц, производивших монтаж и обслуживание газового оборудования в квартире погибших пенсионеров, а также иных факторов, явившихся причинами трагедии.

Смотрите также
На фанерном комбинате погиб рабочий
Во Владимирской области проводится проверка по факту гибели сотрудника «Демидовского фанерного комбината»: пожилой мужчина упал на транспортировочную ленту и получил травму головы. Возможно, у него случился сердечный приступ
Еще две смерти от отравления угарным газом
В городе Гороховце Владимирской области в 5-этажном доме обнаружены тела мужа и жены - семья задохнулась в своей квартире, оборудованной газовой колонкой