Регистрация / Вход Ср, 22 февраля 2017, 16:21

Граффити на мосту через Клязьму признали экстремистским

Во Владимирской области суд признал лозунг  «Ще не вмерла Украина» с изображением шеврона батальона «Азов» экстремистским материалом, запрещенным к распространению на территории России
9 Декабря 2015, 13:12 17 2680

Националистическое граффити появилось на опорах моста через Клязьму больше года назад, в июне 2014-го. Там был изображен шеврон батальона национальной гвардии Украины «Азов», принимавший участие в вооруженном конфликте на Донбассе, и пара националистических лозунгов. Провокационная надпись, сделанная рукой сочувствующих украинским националистам местных жителей, вызвала бурную дискуссию в соцсетях и была быстро закрашена неравнодушными горожанами.

Авторов проукраинских художеств быстро нашли. Как почти год спустя сообщила прокуратура Владимирской области, в деле фигурирует молодой человек 1989 года рождения, уроженец города Щучинск Кокчетавской области республики Казахстан. В отношении него было заведено уголовное дело по части 2 статьи 214 Уголовного Кодекса РФ (вандализм).

Надписи, нанесенные на опорах моста, исследовались на предмет экстремизма. И, как сообщает Фрунзенский райсуд города Владимира, граффити было признано запрещенным к распространению в России.

Прокуратурой города Владимира совместно с Центром противодействию экстремизма УМВД России по Владимирской области проведена проверка по факту нанесения в общественном месте графических изображений с надписями: «От майдана до Азова Героям Слава, Popeye MoshCrew, Ще не вмерла Украина» с изображением шеврона батальона «Азов», состоящего из надписи «АЗОВ», знака «Волчий крюк», белого знака «черное солнце», белого знака «вольфсангель».

Проведены две культурологических экспертизы, психолого-лингвистическая экспертиза, комплексная психолого-лингвистическая и политолого-культурологическая экспертизы. Суд приводит выводы экспертов:

«Данные изображения, связанные с событиями, происходившими на Украине с декабря 2013 года по настоящее время, имеют прямое отношение к батальону национальной гвардии «Азов», содержат психологические и лингвистические признаки оправдания действий, совершенных батальоном национальной гвардии Украины «Азов» и его мировоззрения. Надписи содержат положительную оценку бойцов карательного батальона «Азов»; с политической точки зрения публично призывают к осуществлению на территории РФ такой же деятельности как на Украине, т.е. террористической деятельности, а также насильственному свержению власти и изменению конституционного строя РФ; в изображении эмблемы батальона (шеврон «Азов») использованы знаки и символы нацистской Германии и Третьего рейха».

В суде автор изображений с заявлением прокурора города Владимира не согласился, пояснил, что не имел какого-либо умысла и цели кого-то оскорбить и не знал, что это каким-либо образом может повлиять на целостность российского государства. Он не считает, что знаки напоминают знак фашистской Германии. По его мнению, в написанных словах не было ни оправданий чьих либо действий, ни тем более возбуждения ненависти к каким-либо социальным этническим группам.

Автор граффити высказал свою позицию: что не согласен, что нужно что-то запрещать в нашем государстве, что эти граффити можно отнести к искусству, кто-то видит в изображении свастику, а кто-то не видит.

Однако Фрунзенский райсуд города Владимира пришел к выводу, что графические изображения, нанесенные на опору автомобильного моста через Клязьму, относятся к экстремистским материалам, и запретил их распространение, а также хранение с целью распространения на территории Российской Федерации.

После вступления решения в законную силу Министерство юстиции РФ включит данные графические изображения в федеральный список экстремистских материалов.

Какие наказание получил автор граффити по статье «вандализм», районный суд города Владимира не уточняет.

Смотрите также
Хранитель наследия оказался взяточником
Бывший сотрудник Госинспекции  по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области, обвиняемый в получении взятки в размере 40 тысяч рублей, предстанет перед судом в Суздале
Жене Виноградова предъявлено обвинение
Во Владимирской области супруге осужденного в 2013 году экс-главы Вязниковского района Евгения Виноградова предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, правда, сейчас она - на психиатрической экспертизе в Центре им. Сербского