Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 22:18

Граффити на мосту через Клязьму признали экстремистским

Во Владимирской области суд признал лозунг  «Ще не вмерла Украина» с изображением шеврона батальона «Азов» экстремистским материалом, запрещенным к распространению на территории России
9 Декабря 2015, 13:12 17 2563

Националистическое граффити появилось на опорах моста через Клязьму больше года назад, в июне 2014-го. Там был изображен шеврон батальона национальной гвардии Украины «Азов», принимавший участие в вооруженном конфликте на Донбассе, и пара националистических лозунгов. Провокационная надпись, сделанная рукой сочувствующих украинским националистам местных жителей, вызвала бурную дискуссию в соцсетях и была быстро закрашена неравнодушными горожанами.

Авторов проукраинских художеств быстро нашли. Как почти год спустя сообщила прокуратура Владимирской области, в деле фигурирует молодой человек 1989 года рождения, уроженец города Щучинск Кокчетавской области республики Казахстан. В отношении него было заведено уголовное дело по части 2 статьи 214 Уголовного Кодекса РФ (вандализм).

Надписи, нанесенные на опорах моста, исследовались на предмет экстремизма. И, как сообщает Фрунзенский райсуд города Владимира, граффити было признано запрещенным к распространению в России.

Прокуратурой города Владимира совместно с Центром противодействию экстремизма УМВД России по Владимирской области проведена проверка по факту нанесения в общественном месте графических изображений с надписями: «От майдана до Азова Героям Слава, Popeye MoshCrew, Ще не вмерла Украина» с изображением шеврона батальона «Азов», состоящего из надписи «АЗОВ», знака «Волчий крюк», белого знака «черное солнце», белого знака «вольфсангель».

Проведены две культурологических экспертизы, психолого-лингвистическая экспертиза, комплексная психолого-лингвистическая и политолого-культурологическая экспертизы. Суд приводит выводы экспертов:

«Данные изображения, связанные с событиями, происходившими на Украине с декабря 2013 года по настоящее время, имеют прямое отношение к батальону национальной гвардии «Азов», содержат психологические и лингвистические признаки оправдания действий, совершенных батальоном национальной гвардии Украины «Азов» и его мировоззрения. Надписи содержат положительную оценку бойцов карательного батальона «Азов»; с политической точки зрения публично призывают к осуществлению на территории РФ такой же деятельности как на Украине, т.е. террористической деятельности, а также насильственному свержению власти и изменению конституционного строя РФ; в изображении эмблемы батальона (шеврон «Азов») использованы знаки и символы нацистской Германии и Третьего рейха».

В суде автор изображений с заявлением прокурора города Владимира не согласился, пояснил, что не имел какого-либо умысла и цели кого-то оскорбить и не знал, что это каким-либо образом может повлиять на целостность российского государства. Он не считает, что знаки напоминают знак фашистской Германии. По его мнению, в написанных словах не было ни оправданий чьих либо действий, ни тем более возбуждения ненависти к каким-либо социальным этническим группам.

Автор граффити высказал свою позицию: что не согласен, что нужно что-то запрещать в нашем государстве, что эти граффити можно отнести к искусству, кто-то видит в изображении свастику, а кто-то не видит.

Однако Фрунзенский райсуд города Владимира пришел к выводу, что графические изображения, нанесенные на опору автомобильного моста через Клязьму, относятся к экстремистским материалам, и запретил их распространение, а также хранение с целью распространения на территории Российской Федерации.

После вступления решения в законную силу Министерство юстиции РФ включит данные графические изображения в федеральный список экстремистских материалов.

Какие наказание получил автор граффити по статье «вандализм», районный суд города Владимира не уточняет.

Смотрите также
Жене Виноградова предъявлено обвинение
Во Владимирской области супруге осужденного в 2013 году экс-главы Вязниковского района Евгения Виноградова предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, правда, сейчас она - на психиатрической экспертизе в Центре им. Сербского
Арестован Сергей Филиппов
Отец опального бизнесмена Александра Филиппова заключен под стражу - экс-главу «дочки» Газпрома и бывшего вице-губернатора Владимирской области Сергея Филиппова подозревают в присвоении и растрате денежных средств