Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 02:51

И все-таки «уголовка»

Управление Следкома по Владимирской области сообщает о возбуждении уголовного дела по факту смерти годовалой Юли Скороходовой. Следствие подозревает, что малышке не оказали помощь во Владимирском доме ребенка
6 Марта 2013, 15:39 4176

Автор: Анастасия Рюмцева

Управление Следкома по Владимирской области сообщает о возбуждении уголовного дела по факту смерти годовалой Юли Скороходовой. Следствие подозревает, что малышке не оказали помощь во Владимирском доме ребенка.

Мы уже писали о том, что в начале февраля во Владимире, в инфекционном отделении 4-й горбольницы умерла девочка, доставленная из Владимирского дома ребенка. Малышку и ее сестру в детдом отдали родители. Семья из Гороховца перебивалась заработками в Москве, и поэтому отец и мать посчитали возможным временно отдать детей на попечение государства. 4 февраля отец приехал в дом ребенка и увидел, что младшая дочка, полуторагодовалая Юля, сильно больна. Малышку отвезли в больницу, где она умерла.

Служебную проверку по этому случаю провел департамент здравоохранения. По всей видимости, факт смерти Юли стал основной причиной того, что областные чиновники от медицины хотят уволить главврача дома ребенка Ларису Горячеву, проверка выявила многочисленные недостатки в организации медицинской помощи воспитанникам дома.

Сразу после гибели девочки СК начал доследственную проверку. Ее результатом стало возбуждение уголовного дела по факту смерти годовалой Юлии Скороходовой по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По версии следствия, 21 декабря 2012 года при поступлении в государственное бюджетное учреждение здравоохранения ВО «Владимирский дом ребенка специализированный» девочка была осмотрена специалистами, констатировавшими наличие у нее ряда серьезных заболеваний на фоне ослабленного физического развития, что требовало назначения дополнительных обследований и специализированного медицинского вмешательства.

Однако на этапе наблюдения за состоянием здоровья малолетней девочки сотрудниками учреждения допущены организационные, тактические, лечебно-диагностические ошибки, повлекшие наступление тяжких последствий.

Лечение осуществлялось без учета комплекса заболеваний в анамнезе, в связи с чем при дальнейших осмотрах, не отражавших истинной динамики состояния здоровья Юлии, лечение проводилось без коррекции.

Даже при значительном ухудшении состояния здоровья потерпевшей, отмеченном 2 февраля, медицинский работник дома ребенка не приняла мер к госпитализации девочки (отметим, что 2 и 3 февраля были выходными днями). Лишь днем 05 февраля, не вызвав на место машину скорой медицинской помощи, девочку доставили в стационар детского инфекционного отделения муниципального учреждения здравоохранения «Городская больница № 2», где через несколько часов она умерла от «нейротоксикоза», развившегося на фоне менингококковой инфекции.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и выявление конкретных должностных лиц, виновных в гибели годовалой Юлии Скороходовой. Расследование уголовного дела продолжается.

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
Пожар в «Сказке» расследует полиция
Во Владимирской области возбуждено уголовное дело по факту умышленного уничтожения ресторана «Сказка» в Петушинском районе: в полиции сочли, что материалов МЧС достаточно, чтобы расследовать поджог