Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 18:39

Избили ребенка-инвалида

Во Владимирской области исследуются обстоятельства дворовой драки мальчишек: группа подростков избила мальчика-инвалида детства
18 Мая 2016, 11:32 3119

История появилась в публичном пространстве после того, как мама избитого еще в апреле мальчика принесла видео с камер наружного наблюдения, где зафиксирован факт драки во дворе, в редакцию одного из местных СМИ. После этого СУ СКР по Владимирской области объявило доследственную проверку.

По предварительным данным следствия, 11 апреля ребенок находился на прогулке на спортивной площадке во дворе дома в Восточном районе города Владимира, где его избили подростки. В связи с полученными травмами ребенку оказана медицинская помощь.

В настоящее время проводятся мероприятия по установлению всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Как рассказала журналистам мама пострадавшего ребенка, у ее сына заболевание неврологического профиля, которое требует постоянной медицинской коррекции. Травмы, нанесенные мальчику, фактически свели на нет все усилия, направленные на то, чтобы ребенок вырос здоровым и адаптированным в обществе.

Как подтвердили в СледКоме, 22 апреля, то есть через десять дней после драки, мама пострадавшего обратилась в полицию, и работа по изучению обстоятельств произошедшего ведется в подразделении по делам несовершеннолетних. После публичной огласки изучать - кто избил ребенка-инвалида и почему - будут два ведомства. Как пояснили Зебра ТВ в УМВД по Владимирской области, для принятия процессуального решения - возбуждать уголовное дело или нет, - полицейским не хватает только результатов экспертизы, где будет оценен вред здоровью, нанесенный ребенку-инвалиду. Ориентировочно, решение будет принято 21-22 мая. 

К слову, как говорят в полиции, подросток, который бил потерпевшего и его товарищи вместе с родителями уже были на комиссии по делам несовершеннолетних. Мальчишка не отрицает своей вины, ребята готовы принести извинения пострадавшему и его маме и как-то загладить свою вину.

В соцсетях появились комментарии к этой истории, очерняющие действия мамы пострадавшего - якобы, она хотела получить деньги с родителей подростков, избивших ее сына, и, не добившись желаемого, предала историю огласке. На это в СледКоме отвечают так: есть факт нанесения побоев малолетнему ребенку (на момент избиения пострадавшему было 13 лет), и именно этот факт будет изучать следствие. А негативные домыслы о мотивах пострадавшей стороны - очень распространенная история, часто сопровождающая расследование подобных дел.

Между тем, на факты избиения несовешеннолетних сверстниками, которые многие комментаторы называют обычными дворовыми разборками подростков, по мнению представителей СКР, следует обратить самое пристальное внимание. Достаточно вспомнить, к каким тяжелым последствиям приводят такие «детские разборки» - на примере истории вязниковского мальчишки Ильи Сорокина, ставшего инвалидом после избиения сверстниками. Уже почти год продолжается суд над обидчиком Ильи. Неравнодушные владимирцы полагают, что защита подростка намеренно затягивает процесс. На сайте change.org даже появилась петиция, адресованная в Вязниковский райсуд, прокуратуру и депутату Госдумы Григорию Аникееву с требованием проследить, чтобы судопроизводство по данному уголовному делу не спустили на тормозах. К слову, в СКР разделяют недоумение сочувствующих Илье — со своей стороны следствие провело всю работу по этому не бог весть какому сложному делу, которое почему-то застопорилось у служителей Фемиды.

Что же касается избитого мальчика-инвалида в Добром, то, как говорят в СКР, первые выводы о произошедшем следствие сможет озвучить через 10 дней, сегодня сотрудники СледКома будут работать с мамой потерпевшего. 

Смотрите также
Избиение после Дня города
15-летний школьник серьезно пострадал, возвращаясь с Дня города во Владимире: его сильно избил житель одной из многоэтажек в Добром, обидевшись на нецензурные выражения в свой адрес
За гибель дочери будут судить отца
Во Владимирской области завершено следствие по делу о смертельном отравлении угарным газом 16-летней девушки из Вязников: трагедия произошла из-за того, что отец при строительстве коттеджа самовольно изменил проект