Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 11:18

Когда откроется «Глобус» после пожара?

Склад владимирского гипермаркета «Глобус» загорелся с крыши. Рабочая версия причины пожара - короткое замыкание
4 Мая 2014, 12:22 11 22390

Предварительная причина возгорания в гипермаркете «Глобус» - короткое замыкание электропроводки. Такую версию озвучили сегодня в пресс-центре регионального МЧС. Владимирские спасатели назвали и место возгорания, из которого огонь затем стремительно распространился на весь 500-метровый склад. Несмотря на сообщения о том, что хозяйственное помещение якобы вспыхнуло изнутри — загорелось то ли постельное белье, то ли склад древесного угля — источником пожара, по рабочей версии МЧС, стала все-таки складская крыша.

Напомним, склад популярного у владимирцев гипермаркета загорелся накануне вечером (подробнее читайте здесь). По официальной версии регионального УМВД — в 20:35, по официальной версии регионального МЧС почти на час позже — в 21:26.

Загрузка плеера

видео прислано Зебра ТВ Сергеем Пироговым

«В 21:34. на место прибыли первые пожарные подразделения. По прибытию было установлено, что происходит горение кровли на площади 500 квадратных метров. Был объявлен «второй номер вызова» на пожар, количество привлекаемых сил и средств было увеличено», - сообщается в пресс-релизе МЧС. По последним данным, к тушению пожара было привлечено 79 человек и 29 единиц техники.

IMG_2001.jpg

фото Александра Подгорчука

Пожарные боролись с огнем до полуночи. При этом главной задачей спасателей было не допустить перекидывания огня на торговые помещения гипермаркета, расположенные вплотную к горящим складам. Напомним, что «Глобус» по сути представляет из себя огромный ангар, в случае пожара складывающийся как карточный домик. Склады «Глобуса» выгорели практически целиком. И, несмотря на то, что до торгового зала огонь так и не добрался, помещение оказалось сильно пролито, а внутри магазина еще долго будет сохраняться стойкий запах гари.

По информации из разных ведомств, после сообщения о возгорании, из торгового зала было эвакуировано от 1000 до 1500 человек (в том числе, около 200 детей). Во время ЧС никто не пострадал. Правда, угарным газом отравилась одна из покупательниц — девушка 95-го года рождения, по сообщению пресс-службы МЧС, до сих пор находится в больнице, но ее жизни ничего не угрожает. По словам начальника МКУ «Управление гражданской защиты города Владимира» Бориса Беликова, оперативно провести эвакуацию правоохранительным службам позволили недавно проведенные в «Глобусе» учения.

Официальной информации о том, когда «Глобус» может вновь отрыть свои двери для покупателей, пока нет. Тем не менее, по неофициальным данным из различных контролирующих органов, вряд ли это произойдет в ближайшие дни.

Во-первых, руководству магазина предстоит восстановить сгоревшие помещения, оборудование и коммуникации. Во-вторых, дождаться разрешения от всевозможных контролирующих ведомств от Роспотребнадзора до пожарных служб. А самое главное — дождаться окончания расследования причин возгорания с тем, чтобы в случае выявления нарушений, устранить их перед началом работы. По некоторым данным, «Глобус» вряд ли начнет работать в ближайший месяц.

К слову, произошедший в «Глобусе» сильный пожар вызывает у специалистов множество вопросов. Мало того, что гипермаркет регулярно проверялся на соблюдение противопожарной безопасности, «Глобус» еще и оснащен новейшими системами противопожарной безопасности и оперативного информирования о ЧС.

Смотрите также
Кто сделал пять выстрелов?
СледКом по Владимирской области обращается к владимирским водителям с просьбой помочь в раскрытии убийства 41-летнего мужчины возле бильярдного клуба на Большой Нижегородской улице города Владимира
55 тысяч за покусанного собакой ребенка
Во Владимирской области суд удовлетворил иск о компенсации морального вреда за травмы, нанесенные собакой ребенку во дворе многоэтажного дома