Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 23:33

Помощь Анне Бобриковой оказывалась с нарушениями

Росздравнадзор выявил грубые нарушения в деятельности медицинских учреждений Владимирской области, где была оказана медицинская помощь пациентке, впавшей в кому после родов
19 Августа 2016, 12:58 64 19629
Фото из "Группа поддержки Ани Бобриковой" ВКонтакте

Муж Ани Бобриковой, впавшей в кому после родов во владимирском Перинатальном центре, обратился с требованием проверить все этапы оказания помощи его жене не только в правоохранительные органы и в прокуратуру, но и в территориальное управление Росздравнадзора по Владимирской области. Сегодня это ведомство первым среди всех «проверяльщиков» обнародовало конкретные результаты проведенной проверки. И оказалось, что Сергей Плаксин прав в своих подозрениях — беременность Ани, сами роды и последовавшие за ними тяжелые осложнения сопровождались нарушениями, допущенными медицинскими учреждениями.

Сообщается, что в ходе надзорных мероприятий с привлечением аттестованных профильных экспертов выявлено, что ГБУЗ ВО «Областной перинатальный центр» не отвечает критериям, установленным п. 29.3 Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» (за исключением вспомогательных репродуктивных технологий), утвержденного приказом Минздрава России от 01.11.2012 № 572н, для акушерских стационаров третьей А группы.

Анне Бобриковой в данном учреждении при наличии показаний не были выполнены в III триместре беременности необходимые лабораторные и диагностические исследования (биохимическое исследование крови, ЭКГ, УЗИ органов малого таза и др.), не проводился круглосуточный мониторинг жизненно важных функций (оксиметрия, неинвазивный мониторинг артериального давления, электрокардиограммы, частоты дыхания, температуры тела).

Также установлено, что врач–анестезиолог-реаниматолог, осуществлявший переливание крови пациентке, не имеет сертификата специалиста по трансфузиологии.

В результате внеплановой выездной проверки в ГБУЗ ВО «Областная клиническая больница» комиссией Росздравнадзора выявлены нарушения п. 6 Правил организации деятельности выездной бригады скорой медицинской помощи в части несоблюдения сроков доезда до пациента: выездная бригада скорой медицинской помощи выехала к женщине только через один час и пять минут после вызова.

В ходе внеплановой выездной проверки в отношении ГБУЗ ВО «Городская клиническая больница №5 г. Владимира» установлено, что на амбулаторном этапе ведения беременности медицинская помощь пациентке оказывалась не в полном объеме, не соблюдались кратность консультаций врачей-специалистов.

По итогам проверок указанных медицинских организаций, в которых выявлены и иные грубые нарушения, Росздравнадзором составлены акты и выданы предписания с требованием устранить  все  нарушения. Материалы направлены в Минздрав, Госдуму, департамент здравоохранения Владимирской области и территориальный фонд обязательного медицинского страхования Владимирской области, а также в прокуратуру Владимирской области, СУ СКР по Владимирской области.

Напомним также, что по факту причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности роженице областного Перинатального центра Анне Бобриковой, которая сейчас в тяжелом состоянии находится в отделении анестезиологии и реаниматологии «Гематологическом научном центре Минздрава России», полиция возбудила уголовное дело. Специальная комиссия, изучающая все обстоятельства произошедшего, создана по инициативе губернатора Владимирской области Светланы Орловой. В то же время заместитель директора облздрава Юлия Арсенина после визита в Перинатальный центр депутатов Владимирского ЗакСобрания сообщила, что ряд внутренних служебных проверок, а также проверка Росздравнадзора по «делу Бобриковой» частично завершены, что окончательных результатов ещё нет, но уже можно говорить о том, что грубых нарушений в работе врачей по оказанию медицинской помощи роженице не выявлено. Позднее облздрав опроверг сведения о получении результатов вневедомственной экспертизы

Смотрите также
По факту тяжёлых родов начата проверка
Главный врач Владимирского перинатального центра Надежда Туманова сообщила, что все обстоятельства истории с тяжёлыми родами Анны Бобриковой, вызвавшей широкий резонанс в социальных сетях, будут тщательно проверены. При этом Туманова заявила, что врачи спасали женщину «героическими усилиями»
Ребенок умер, потому что мать не хотела его лечить
Во Владимирской области предлагается обязать учреждения образования и военкоматы информировать правоохранительные органы о фактах неисполнения родителями обязанностей по охране здоровья ребенка