Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 11:00

Законодатели проинспектировали перинатальный центр

После ряда резонансных медицинских историй, депутаты ЗакСобрания Владимирской области решили лично убедиться в том, что медициснское заведение способно оказать роженицам необходимую помощь
5 Августа 2016, 11:29 38 4323
фото пресс-службы Законодательного собрания Владимирской области

4 августа делегация ЗакСобрания наведалась во владимирский «Областной перинатальный центр». Поводом для «депутатской проверки» послужили «участившиеся случаи недовольства жителей области качеством предоставления медицинских услуг», сообщается на официальном сайте ЗС. Редакцию Зебра ТВ на выездное мероприятие законодателей не пригласили, в связи с чем мы вынуждены ориентироваться на официальные пресс-релизы ЗакСобрания и облздрава.

Народные избранники пообщались с врачами и пациентами и проверили оснащенность медицинского заведения оборудованием и его готовность принять пациентов с любыми формами тяжелых осложнений.

IMG_6535.JPG фото пресс-службы Департамента здравоохранения Владимирской области
IMG_6508.JPG

Законодателям продемонстрировали родовые и операционные палаты, инкубаторы. Депутатов заверили, что медики никому не отказывают — всем пациентам при необходимости оказывают врачебную помощь, в том числе, при помощи дорогостоящего оборудования.

«Как нам пояснило руководство перинатального центра, несмотря на немалое количество пациенток, всем оказывается необходимая помощь. Более того, нам показали операционные, оснащенные современным оборудованием, которое постоянно используется. По крайней мере, здесь есть всё необходимое, чтобы оказать профессиональную помощь, даже в самых серьёзных случаях», - приводят слова вице-спикера ЗС Ольги Хохловой на сайте ЗакСобрания.
ZSVO2083.jpgфото пресс-службы ЗСВО

Пообщались народные избранники и с пациентками перинатального центра. Пресс-служба ЗС сообщает: молодые мамочки всем довольны - «в центре им оказывается должное внимание, врачи заботливые и претензий к их работе у пациенток нет». Более того, 5 августа в перинатальный центр должен приехать известный российский врач акушер-гинеколог, профессор Марк Курцер, который не только «начитает» теорию для местного медперсонала, но и в качестве мастер-класса проведёт сложную операцию на оборудовании, имеющемся в медучреждении.

В связи с историей Анны Бобриковой - роженицы, мужа которой не поставили в известность о проблемах со здоровьем жены после родов, депутаты изучили вопрос: могут ли пациентки свободно использовать мобильную связь при госпитализации? Кроме этого они ознакомились с принципами информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и условиями информирования родственников пациенток о состоянии их здоровья, - сообщается на официальном сайте департамента здравоохранения Владимирской области.

Заместитель директора облздрава Юлия Арсенина в телефонном разговоре с Зебра ТВ сообщила, что ряд внутренних служебных проверок, а также проверка Росздравнадзора по «делу Бобриковой» к настоящему времени частично завершены. Окончательных результатов ещё нет, но уже можно говорить о том, что грубых нарушений в работе врачей по оказанию медицинской помощи роженице не выявлено. Результаты проверок по инициативе областного департамента здравоохранения направлены в Следственный комитет Владимирской области.

Арсенина, проводившая «экскурсию» для депутатов, заметила, что благодаря работе перинатального центра во Владимирской области в разы снизилась детская смертность, а число спасенных детей - увеличилось. По её мнению, врачи в любой сложной ситуации принимают все необходимые меры.

«К сожалению, пока нельзя полностью исключить нежелательные последствия или осложнения. Проблемы есть: порой не хватает узких специалистов, либо необходимого оборудования в некоторых районах области, чтобы оказать оперативную помощь тяжёлым пациенткам ещё до роддома. В перинатальном центре такие специалисты есть, и они делают все возможное в любой критической ситуации. Каждый инцидент, если он происходит, всегда детально изучается экспертами и принимаются необходимые меры», - заявила Арсенина.

По мнению Ольги Хохловой, жительницам областного центра достаточно «вовремя посещать врача и в период беременности проходить все необходимые обследования», чтобы исключить возможные негативные последствия.

Одним из поводов для «депутатской проверки» послужила история владимирской роженицы Анны Бобриковой, которая впала в кому после родов. Напомним, 10 июня 2016 года Анна Бобрикова родила мальчика во владимирском «Областном перинатальном центре». После родов женщина впала в кому и оказалась в московском федеральном Центре гематологии. При этом врачи скрыли от её мужа — Сергея Плаксина — тот факт, что его жена находится в тяжелом состоянии. О том, что случилось с Анной Бобриковой, Зебра ТВ рассказывала в материале «Владимирец подозревает в халатности врачей перинатального центра». После случившегося департамент здравоохранения администрации Владимирской области и организовал ведомственную проверку. В настоящее время по факту причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности возбуждено уголовное дело.

В то же время, надзорные ведомства региона «друг за другом» признали очевидные факты нарушения оказания медицинской помощи как детям, так и взрослым в 33-ем регионе. Так, 30 июня прокуратура Владимирской области констатировала множественные факты нарушения прав несовершеннолетних на бесплатную, доступную и качественную медицинскую помощь. А 29 июля региональный СледКом также проинформировал губернатора области о проблемах оказания медпомощи детям.

P.S.

После публикации материалов, посвященных визиту депутатов ЗакСобрания в перинатальный центр, департамент здравоохранения Владимирской области разослал по редакциям средств массовой информации официальный комментарий, связанный с информацией об окончании проверки по делу роженицы Анны Бобриковой.

О вневедомственной экспертизе оказания медицинской помощи

Уважаемые представители СМИ, департамент здравоохранения администрации области официально доводит до вашего сведения, что в настоящее время вневедомственная экспертиза оказания медицинской помощи Анне Бобриковой не закончена. В департамент здравоохранения акты экспертиз не поступили. В связи с этим интерпретация выводов экспертизы невозможна.

Получение информации о результатах экспертизы возможно при обращении в соответствующие органы, проводившие экспертизу, – Росздравнадзор и страховые компании.

Департамент здравоохранения администрации области считает необходимым обозначить свою позицию по данному поводу: акты всех проверок должны быть направлены – и будут направлены – в надзорные органы для установления причинно-следственной связи оказания медицинской помощи и результатов лечения.

Департамент здравоохранения администрации области заинтересован в объективной оценке результатов оказания медицинской помощи.

Смотрите также
Кто будет ставить диагноз владимирской медицине?
Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Владимирской области Александр Лёзов прокомментировал результаты проверок по делу Анны Бобриковой, которая впала в кому после родов
Кто присмотрит за расходами чиновников?
Депутаты Владимирского горсовета утвердили пакет документов, необходимый для создания в столице Владимирской области собственной контрольно-счетной палаты