Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 17:27

Шантажировавшего Елесина полицейского будут судить

Один из бывших полицейских, обещавших известному, ныне покойному, владимирскому предпринимателю Сергею Елесину помощь за взятку «в решении вопроса с уголовным делом», отправится под суд
2 Сентября 2016, 08:34 41 4413

Прокуратура Владимирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника полиции Дмитрия Чижова, по версии следствия вместе с напарником вымогавшего деньги у покойного предпринимателя Сергея Елесина.

Чижов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), - сообщается на сайте надзорного ведомства.

В ходе расследования установлено, что летом 2013 года к привлекавшемуся к уголовной ответственности за мошенничество в особо крупном размере Сергею Елесину обратился Чижов, работавший в органах внутренних дел, и предложил, используя свои связи, оказать содействие бизнесмену в снятии ареста, наложенного на его имущество, получении разрешения на выезд за пределы РФ и изменении квалификации преступления на менее тяжкие преступления и других.

Все это экс-полицейский 36-летний Дмитрий Чижов (уволился из МВД в 2012 году) пообещал сделать за 10 миллионов рублей, которые якобы предназначались на взятки коллегам, - сообщал региональный СледКом.

Сообщником Чижова являлся начальник отделения управления экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по Владимирской области подполковник полиции 35-летний Илья Вязин. «В действительности Чижов передавать кому-либо указанные денежные средства не намеревался, желая их присвоить», - уточняют в прокуратуре.

Напомним, что Сергей Елесин, не желающий давать взятку Чижову и Вязину, обратился в управление ФСБ по Владимирской области и через своих представителей под контролем сотрудников ведомства в октябре-ноябре 2013 года передал вымогателям 10 миллионов рублей. Подробнее о том, как полицейские шантажировали крупного владимирского предпринимателя, скончавшегося в августе 2014 года, можно узнать в материалах Зебра ТВ «Чьи миллионы взяли УЭБовцы?» и «Из бизнесмена делают «дойную корову?».

Деньги равными долями передавались вымогателю в октябре и ноябре 2013 года. Несмотря на то, что сообщники были задержаны при передаче денег с поличным, расследование дела длилось почти 3 года.

Интересно, что судить по делу о мошенничестве в особо крупном размере будут только одного из фигурантов - Дмитрия Чижова. Дело же его предполагаемого соучастника - начальника отделения управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Владимирской области Ильи Вязина в связи с плохим состоянием здоровья последнего «выделено в отдельное производство и расследование по нему временно приостановлено».

«Состояние его здоровья следствием контролируется», - поясняет старший помощник руководителя СледКома по Владимирской области Ирина Минина.

«Следствием также установлено, что содействие Чижову в совершении указанного преступления оказывал его бывший коллега, который осуществлял оперативное сопровождение по уголовному делу, расследуемому в отношении Елесина. Указанное лицо предоставляло Чижову информацию о ходе и результатах расследования, которую последний использовал при общении с Елесиным и его представителем в целях введения последних в заблуждение», - сообщает старший помощник прокурора Владимирской области области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Виктория Туркова.

«Обвиняемый Чижов, работающий в настоящее время советником по безопасности в одной из строительных фирм, вину не признал. На протяжении всего следствия отказывался давать показания по существу инкриминируемого преступления», - уточняют в СледКоме.

Уголовное дело по существу будет рассмотрено во Фрунзенском районном суде города Владимира.

Смотрите также
Гаражный каннабис
Во Владимире полицейские нашли в одном из гаражных кооперативов лабораторию по выращиванию марихуаны — в мороз в гаражной тепличке было как в тропиках