Регистрация / Вход Пн, 23 января 2017, 13:40

В чем подозревают Грачева?

Во Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела полиции «Ковровский» Юрия Грачева
11 Августа 2014, 11:07 7 6574

На фото начальник УМВД по Владимирской области Сергей Губарев (слева) и его подчиненный Юрий Грачев, приём граждан в 2013 году

В СУ СК по Владимирской области Зебра ТВ подтвердили сам факт возбуждения дела в отношении бывшего начальника ковровского отдела полиции Юрия Грачева. Однако ни статью, по которой возбуждено дело, ни фактуру дела не назвали — поскольку начальством решено пока не предавать огласке подробности.

Однако источники в ковровской полиции сообщили, что дело Грачева «родилось» в ходе судебных разбирательств, где обвиняемыми являются бывшие подчиненные Грачева — оперативники, которые в «битве» за хорошие показатели служебной деятельности занимались подлогами и «беседами» с потерпевшими, дабы не было «висяков», а были отказы в возбуждении уголовных дел. Якобы, на суде полицейские начали говорить, что «особого» подхода к заявителям о мелких кражах требовал от них сам шеф отдела полиции.

Напомним, «дело ковровских полицейских», точнее — 13 дел в отношении семерых бывших и действующих сотрудников межрайонного отдела МВД России «Ковровский» были возбуждены в начале этого года. Дела были возбуждены по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). По версии следствия, в 2013 году, допуская умышленное укрытие преступлений от учета, обвиняемые уговорами и обманом воздействовали на пострадавших лиц, вынуждая их занизить стоимость утраченного имущества, изменить показания об обстоятельствах преступления, вплоть до отказа от требований со ссылкой на собственную неосторожность и невнимательность.

Не желая разыскивать виновных лиц, навязывая гражданам мнение «все равно украденное имущество не найти», на основе фальсифицированных процессуальных документов полицейские выносили незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. По «делу ковровских полицейских уже есть первые приговоры.

А вот относительно самого Грачева пока ясности нет. На этапе возбуждения дел в отношении его подчиненных сообщалось что начальник отдела полиции «Ковровский» освобожден от должности с переводом на нижестоящую. То есть не уволен. То есть на данный момент является действующим сотрудником полиции. В УМВД по Владимирской области пообещали уточнить эту информацию в самое ближайшее время.

Напомним еще, что Юрий Грачев — липецкий коллега начальника регионального управления МВД Сергея Губарева — был назначен руководителем отдела полиции во втором по величине городе Владимирской области в феврале 2013 года. На момент назначения в Ковров Юрию Грачеву было 43 года, он родился в Липецке. Учился в Воронежском институте МВД по специальности «юриспруденция». В органах с 1993 года, служил в различных должностях угрозыска в одном из райотделов Липецка, в 2002 стал зам. начальника отдела – начальника криминальной милиции отдела милиции по г. Липецку, с 2011 года возглавил отдел полиции УМВД по г.Липецку. С этой должности в 2013 году «переехал» в кресло начальника отдела полиции «Ковровский».

Смотрите также
Полицейский «кидал» пособников преступников
Во Владимирской области за мошенничество осужден майор полиции: он вместе с другим полицейским брал деньги за передачу телефонов в места лишения свободы, но, воспользовавшись финансами в личных целях, организацией незаконной телефонной связи заниматься не стал
Украли рельсы на 12 миллионов
Во Владимирской области осудили сотрудников железной дороги, которые на протяжении нескольких лет систематически воровали рельсы, стрелочные переводы и другие материалы