Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 11:09

Возврат «дешевых» земель

Во Владимирской области прокуратура в арбитраже доказала незаконность продажи фермеру 22-х гектаров земли в «дальнем владимирском Подмосковье» за 42,5 тысячи рублей
25 Апреля 2014, 15:52 1 2546

История, аналогичная нашумевшему скандалу с продажей фермеру Тюрину 56 гектаров в Петушинском районе за 22 тысячи рублей.

Несмотря на то, что Тюрин достаточно аргументировано пытался оправдаться, незаконность покупки землицы на льготных условиях была доказана, землю по постановлению суда было указано вернуть, ну а чиновница, «подмахнувшая» документы на продажу Тюрину гектаров за «смешные» деньги, попала под «конституционную» амнистию.

На этот раз речь о Киржачском районе, земельный участок в 22 га был продан за 42,5 тысяч рублей. Первый судебный вердикт, вынесенный в Арбитражном суде, - в пользу прокуратуры, потребовавшей возврата участка.

Прокуратура Владимирской области сообщает о результатах проверки соблюдения требований земельного законодательства в Киржачском районе. По данным надзорного ведомства, в далеком 1993 году главе крестьянского (фермерского) хозяйства было выделено более 22 гектаров земли сельскохозяйственного назначения. В июле 2012 года фермер решил выкупить эту землю по предусмотренной законодательством для добросовестных арендаторов льготной цене. И между ним и комитетом по управлению имуществом администрации Киржачского района был заключен договор купли-продажи этой земли на сумму, незначительно превышающую 42,5 тысячи рублей, то есть за 10 % от кадастровой стоимости.

Однако прокуроры выяснили, что земля, арендованная, а затем выкупленная фермером, заросла древесно-кустарниковой и сорной растительностью, что свидетельствует о длительном ее неиспользовании в качестве земель сельхозназначения. Таким образом, продажа участка по льготной цене не имела под собой правовых оснований.

По результатам проверки прокуратура региона обратилась в Арбитражный суд Владимирской области с иском о признании договора купли-продажи земли недействительным и обязании передать ее в собственность муниципального образования. Требования прокурора признаны судом обоснованными и удовлетворены. Впрочем, решение в законную силу не вступило, и, весьма вероятно, что как и фермер Тюрин, собственник киржачского земельного участка попытается оспорить судебное решение в вышестоящей инстанции.

Смотрите также
Директора уволили за «статью»
Во Владимирской области прокуратура нашла в одной из школ Меленковского района директора с судимостью за совершение умышленного тяжкого преступления
Два года колонии за троих погибших рабочих
Во Владимирской области к лишению свободы приговорен бизнесмен, на предприятии которого в результате взрыва погибли 3 рабочих, а еще 3 человека получили тяжелые травмы