Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:51

Что делать, «чтобы провал не слишком проваливался»?

Спустя почти пять дней с момента провала земли в поселке Боголюбово ясности о причинах ЧП нет. Как и по вопросу ликвидации его последствий
24 Сентября 2013, 15:04 2 3325

Спустя почти пять дней после проседания грунта в поселке Боголюбово в непосредственной близости от трассы М7, на месте ЧП все без изменений. Только огородили провал строительными ленточками и рядом круглосуточно дежурят спасатели — мониторят ситуацию. Зеваки и чиновники подходят к краю бездны, смотрят вниз, удивляются, чешут голову и уходят.

Максим Кобякин - хозяин пострадавшего дома №9 по улице Ленина, у которого оползень утащил в овраг пристройки, садовые деревья, повредил газовые трубы, тоже мониторит — установил на балконе уровень и смотрит, не едет ли его жилище в пропасть. Бросать свой дом, который он строил много лет, Кобякин не пожелал и переезжать в спортзал местной школы не согласился.

По словам жителей Боголюбово, в субботу днем на это место прибыли сотрудники владимирского водоканала и стали что-то делать напротив провала с другой стороны федеральной трассы, на обочине. Оказалось, что водоканальщики откачивают воду из канализационного колодца прямо в кювет. Как пояснили рабочие, где-то прорвало трубу с холодной водой. Место прорыва позднее было найдено: мастера отыскали еще один колодец, подняли люк, и оттуда начал хлестать фонтан.

По словам местных жителей, водопровод в этом месте протекал давно. Могла ли вода из этой протечки подмыть грунт под федеральной дорогой, землю в полосе отвода и стать причиной (или одной из причин) обрушения - вопрос. Водоканал официально такую возможность полностью отрицает.

Загрузка плеера

О причинах ЧП вообще пока никто говорить не берется. Как сообщил Николай Марков, заместитель начальника ногинского Управления автодороги М7 «Москва-Нижний Новгород», на месте обвала в настоящее время работает специальная комиссия ведомства. Дорожник заявил, что обрушение случилось не только на полосе отвода федеральной трассы, но и на муниципальной, а также частной. Кто будет заниматься восстановлением и сколько это будет стоить — пока не ясно.

«Выводы пока не сделаны, о причинах можно будет говорить, только когда появятся официальные документы, предположения озвучивать не стану, результаты будут к концу этой недели или к началу следующей», - заявил Марков.

Но вот что дальнейшей угрозы обрушения нет, несмотря на проливные дожди, заместитель начальника Управления М7 уверен на 100%. Еще Марков предполагает, что вдоль трассы в этом месте потребуется серьезный ремонт с засыпкой грунта и укрепительными работами на склоне.

Смотрите также
Презервативы окрестили «абортом для мужчин»
В администрации Боголюбово прошла встреча представителей компании «Бергус», которая планирует заниматься производством презервативов на территории поселка, и православных активистов, протестующих против этого
Оружейники займутся канализацией
Ковровский завод имени Дегтярёва готов вложить в модернизацию городских канализационных сетей почти 300 миллионов рублей