Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:49

Чума свиней добралась до Коврова

Уже в четвертом районе Владимирской области обнаружен очаг африканской чумы свиней. Зона карантинных мероприятий расширяется, а в магазинах наблюдается распродажа недорогой свинины
15 Июля 2016, 10:53 7 4416

Ковровский район стал четвёртой территорией Владимирской области, где обнаружили африканскую чуму свиней. Ранее вирус зарегистрировали в Меленковском и Гусь-Хрустальном районах, а также в части населенных пунктов Муромского района, которые вошли в буферную зону, где полностью уничтожается поголовье домашних свиней и диких кабанов.

Несмотря на комплекс мер, проведённых специалистами ветеринарных служб, 11 июля был зафиксирован случай АЧС на территории Ковровского района, - сообщается на официальном сайте муниципалитета.

«В Уводьском охотохозяйстве, принадлежащем конструкторскому бюро «Арматура» (ФГУП Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева), были обнаружены трупы кабанов. Исследования подтвердили – животные погибли от африканской чумы свиней», - рассказал глава Ковровского района Вячеслав Скороходов на заседании КЧС 13 июля.

Ковровские специалисты не стали дожидаться указа губернатора Владимирской области (который был подписан только 14 июля), и сами оцепили подкарантинные участки: запретили въезжать и выезжать на территорию лесов и озёр, расположенных рядом с Клязьминским и Малыгинским сельскими поселениями.

Решено также организовать работу круглосуточных специальных постов у дамбы в пойме реки Уводь, у деревни Панюкино, на озере Смехра, в посёлке Глебово. Здесь будут функционировать и дезинфекционные барьеры.

Согласно указу губернатора Владимирской области, поголовье свиней Малыгинского и Клязьминского сельских поселений, которые находятся в радиусе 5 километров от очага заражения, подлежит обязательному уничтожению. За изъятых свиней хозяева получают компенсацию - 100 рублей за килограмм живого веса.

Как отмечает ковровская мэрия, «скорее всего, в городе будет введён запрет на продажу свинины без термической обработки».

Директор департамента ветеринарии администрации Владимирской области Николай Митрофанов пояснил, что вирус обнаружен только среди диких кабанов. На территории Уводьского охотхозяйства и в двух соседних населенных пунктах пока установили карантин. Митрофанов надеется, что тяжких последствий удастся избежать, и Ковровский район не войдет в уже созданную буферную зону.

Однако есть опасения, что вирус АЧС может попасть в проточную воду, отмечает директор ветеринарного департамента. Тогда опасность будет угрожать и диким кабанам, и домашним свиньям. Более того, через воду вирус может попасть на территорию соседней Нижегородской области. Остается только надеяться, что круглосуточные рейды в пойме реки Уводь, принесут результат.

Ну а жители Владимира заметили, что в магазинах появилась достаточно дешевая свинина. В некоторых торговых точках даже вывесили объявления, что в одни руки отпускают не больше 5 килограммов, чтобы мясо не уходило перекупщикам. Вероятно, появления большого количества недорогой свинины связано с тем, что в районах, где вводится карантин, идет обязательный забой свиней.

Смотрите также
Свинокомплексы защитят от чумы свиней
Вокруг свиноводческих хозяйств Владимирской области в связи с эпидемией африканской чумы установят 20-километровую зону отчуждения диких кабанов
90 жертв чумы
Напряженную обстановку с африканской чумой свиней в Меленсковском районе Владимирской области пока не удается стабилизировать. В деревне Пичугино выявлен второй очаг распространения опасного вируса