Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 11:50

Убивайте, пока не сдохли

Два района Владимирской области попали в буферную зону, ограничивающую распространение африканской чумы свиней на территории 33 региона. В этой зоне полностью уничтожается поголовье домашних свиней и диких кабанов
8 Июля 2016, 14:31 4 3985

Администрация Владимирской области установила буферную зону, очерчивающую ареал распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС). Во Владимирской области зарегистрировано уже несколько очагов АЧС на юго-востоке 33 региона. Подробнее - в материалах «Вспышка африканской чумы» и «Ареал африканской чумы расширяется».

В границы буферной зоны входит целый ряд сельских поселений Гусь-Хрустального и Меленковского районов (Даниловское, Илькинское, Дмитрогорское, Бутылицкое, Купреевское, Красногорбатское, Уляхинское), - сообщил Зебра ТВ вице-губернатор Владимирской области Роман Русанов.

По данным вице-губернатора Русанова, к концу недели эта зона еще расширится, захватив другие муниципальные образования двух районов Владимирской области и, судя по всему, затронет еще и часть Муромского района:

«Я ее хочу расширить до конца недели. Потому что мы прекрасно понимаем, что дикий кабан мигрирует за ночь на 20-30 километров. И если он является переносчиком, понятно, что это может быть большой проблемой. Мы заранее предотвращаем ситуацию, понимая, что лучше где-то даже перестраховаться, поэтому и объявляем новые зоны там, где сейчас еще даже нет очагов АЧС. То есть, желательно, чтобы жители Меленковского, Гусь-Хрустального и Муромского районов сами зарезали свиней и переработали их на тушенку, на мясо и так далее. Мы хотим, чтобы все понимали, что если у жителей в частном подворье сейчас есть домашние свиньи, то лучше сейчас их зарезать, не дожидаясь, пока они заболеют».

Вице-губернатор Русанов напоминает, что если хозяйство еще не попало в зону АЧС, свиней еще можно зарезать и продать на мясо. Если же - попало, за убитую домашнюю свинью каждому владельцу выплачивается компенсация. По информации Романа Русанова, на территориях, попавших в буферную зону, нет крупных свиноводческих хозяйств:

«У нас по каждому населенному пункту есть информация. Там находится несколько фермерских хозяйств по 100-150 голов. Поэтому тут проблемы для продовольственной безопасности нет. Мы контролируем ситуацию. Тем не менее, ситуация неприятная. Нам бы хотелось, чтобы наша область оставалась безопасной. В местах вспышек АЧС идет полное уничтожение домашних свиней. Люди получат компенсацию - проблем с этим не будет. Также идет стопроцентный отстрел дикого кабана».

Роман Русанов сообщает, что в зоне распространения чумы свиней установлены барьеры, дезинфекционные посты и работают съехавшиеся со всей Владимирской области ветеринары.

Вице-губернатор поясняет, что, вероятнее всего, вирус африканской чумы свиней пришел во Владимирскую область из одной из граничащих с нами областей Рязанской (52 вспышки в 2016 году) или Московской (20 вспышек в 2016 году). Уже понятно, что обойтись малой кровью Владимирской области тоже вряд ли получится.

«Мы уже неоднократно проводили ЧС по данному вопросу», - сказал Русанов. И особо подчеркнул, что губернатор Владимирской области Светлана Орлова лично держит на контроле ситуацию с распространением АЧС. Она уже созванивалась по этому вопросу с главой Минсельхоза РФ Александром Ткачевым и постоянно находится на связи с главами соседних областей.

Смотрите также
«Нет домашних свиней - нет проблемы»
Чтобы избежать дальнейшего распространения африканской чумы свиней, власти Владимирской области призывают население отказаться от выращивания свиней на личных подворьях
Курс на Сингапур
Вице-губернатор Роман Русанов высказал намерение использовать во Владимирской области практики сингапурского ведения бизнеса и пригласил инвесторов из Сингапура вкладываться в региональное сельское хозяйство