Регистрация / Вход Вт, 28 февраля 2017, 12:57

Давыдов live

ТРАНСЛЯЦИЯ встречи кандидата в ректоры ВлГУ Алексея Давыдова с преподавателями и студентами вуза
16 Января 2013, 13:50 4456

До выборов ректора ВлГУ осталась неделя. 24 января 156 выборщиков решат, кому возглавить вуз: Алексею Давыдову, Игорю Омельянчуку или Анзору Саралидзе.


Кандидаты в ректоры Владимирского государственного университета тем временем продолжают проводить встречи с работниками и учащимися ВлГУ. 15 января в зале Учёного Совета в главном корпусе на вопросы аудитории отвечал (http://zebra-tv.ru/novosti/jizn/saralidze-live/) и.о. ректора Анзор Саралидзе. Сегодня там же о своей программе и видении будущего госуниверситета рассказывал другой кандидат - заведующий кафедрой «Функциональный анализ и его приложения», профессор, доктор математических наук Алексей Давыдов.


Трансляцию вёл редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

14:01
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов со встреч кандидатов в ректоры ВлГУ со студентами и преподавателями! В зале Учёного Совета Владимирского госуниверситета сейчас чуть больше 20 человек, это примерно четвёртая часть от того, сколько может вместить зал. Из руководства вуза - проректор Александр Ведехин.
14:03
Давыдов: "Спасибо, что пришли, значит, вам не безразлична судьба университета".
14:06
Давыдов говорит о том, что главное в его программе - три постулата: наука, образование и среда. Он рассказывает об успехах выпускников его кафедры. Очень важно обеспечить более тесный контакт студентов с научными руководителями, так как 60% знаний студенты получают от общения с научными руководителями. Надо создать такие условия, чтобы студенты как можно чаще участвовали в научных семинарах. "Среда должна быть добрая у нас в университете", - сказал Давыдов.
14:09
Давыдов: "Нам нужна культура смены власти в университете". Это позволит закрепить успехи, которые достигнуты за последние 30 лет, и сохранить преемственность в вузе. Его сейчас спрашивают, каким он видит ВлГУ через 5 лет. Давыдов: "Указать вам цифры сейчас очень сложно. Нужно провести аудит, и только тогда мы увидим, что будет через пять лет". 
14:20
Дорогие друзья, были проблемы с интернетом. Пока я с ними боролся, Давыдов говорил о том, что задействовать выпускников ВлГУ в экономике региона можно было бы за счёт грамотного прогнозирования и достижения договорённостей с бизнесом. Сейчас он говорит, что снижение нагрузки на преподавателей - в силах завкафедрами. 
14:22
Давыдова спрашивают, как привлечь новых абитуриентов. И сразу про коррупцию. "Коррупция возникает там, где есть междусобойчик". С этим можно бороться внешней экспертизой инвестиционных проектов. "Нельзя проекты посылать на экспертизу своему другу в другом городе. Это повысит престиж университета и проблем с привлечением абитуриентов не будет".
14:24
Алексей Давыдов объясняет Екатерине Епифановой из приёмной комиссии ВлГУ почему абитуриентов на "математику" привлекать легче, чем на "физику" и "химию". Давыдов: "Наши достижения легко демонстрировать, ну, а об упущениях умолчим".
14:27
Давыдова спрашивают про имущество вуза: "Вы имеете хоть какое-то представление об этих объектах? Их сотни. Вы знаете, что с ними делать". Давыдов: "Их где-то 229... Политику, которую проводила предыдущая команда на сохранение и развитие - будет продолжена". Как будет продолжена - станет ясно после аудита. "Просто так расставаться с собственностью нельзя", - подчеркнул Давыдов. 
14:30
Вопрос от тренда33: вы считаете, что опыт работы на кафедре достаточен для того, чтобы руководить всем вузом? Давыдов: "У меня у единственного из кандидатов опыт работы на кафедре, на факультете, в научной деятельности. Если этого недостаточно, тогда всех остальных кандидатов тоже надо снять". Сейчас Давыдов рассказывает об опыте работы в комсомоле (в структуре стройотрядов он руководил организацией из 2500 человек), руководил научной работой за рубежом. И сослался на "Москва слезам не верит", типа, если сумел организовать трёх человек, то организовать 3000 - не вопрос.
14:34
Начальник управления кадров спросила Давыдова: "Меня Саралидзе обещал оставить на работе, а вы оставите?". В зале смех, Давыдов ответил что-то неразборчивое.
14:36
Давыдов, с одной стороны, против того, чтобы у технарей забирать часы в пользу гуманитарных предметов, но, с другой, он шокирован от того, что кто-то из технарей не смог ответить на вопрос: а кто такие Егоров и Кантария?  
14:38
Давыдов: "На истории, на русском языке и математике не надо экономить часы". Без изучения этих предметов трудно воспитать гражданскую позицию в студентах.
14:40
Давыдов: "В вузе есть современное оборудование, и чтобы оно не простаивало, можно было привлечь специалиста из другого региона, но сможем ли мы предложить ему нормальные условия?"
14:43
Давыдов: "Если в стране взят курс на сокращение вузов, то может быть правительству стоит принять решение об увеличении финансировании тех вузов, которые остаются". Ещё он сказал о территории вуза: "С тех пор, как я 30 лет назад пришёл в университет, территория не сильно изменилась. Деревья выросли, автозаправка появилась" 
14:47
Вопрос Давыдову: готовы ли вы озвучить те вспомогательные структуры, которые работают неэффективно, и будете ли вы готовы бороться с чиновниками подхалимами? Давыдов: "Трудно сказать, я ведь после того, как перейду на второй этаж (там кабинет ректора) я ведь сам стану чиновником". Смех. И ещё: "Ректор не должен ни с кем бороться. Это задача отдела кадров. А задача профсоюзов - защищать работников от незаконного увольнения".  
14:50
Вопрос: "Ждёт ли кафедры в ближайшее время послабление в плане оформления огромного количества бумаг". Давыдов вздохнул, и сказал, что надо нагрузку снижать, конечно, но как это сделать - "надо смотреть". Как вариант - переход на электронный документооборот. 
14:52
Давыдова снова вывели на вопросы кадровой политики вопросом: "много несогласованных действий между управлениями, от этого растёт бумагооборот, вы как будет с этим бороться? Кадровыми изменениями?". Давыдов ответил, что с этим можно справиться другими способами.
14:54
Сейчас на примере какой-то конкретной кафедры обсуждают, как решить проблему со штатным расписанием.
15:00
Давылов: "Учёный Совет - главный руководящий орган в университете!". Вопрос: "Вы готовы принять в самое близкое время очень жестокие решения?". Речь идёт о пропорциях между преподавателями и обслуживающим персонал 60 на 40. В ВлГУ сейчас наоборот. Федералы скоро принудят эту пропорцию перевернуть. Это приведёт к сокращению нагрузки на преподавателей. Давыдов психологически к этому готов? Ответ: "Готов, и мы должны будем через эти пройти". А кто будет корпуса обслуживать,спрашивают его? Он отвечает, что вопрос организации. 
15:04
Кто-то обратился к Давыдову по-португальски. В зале недоумение. Тогда пояснили, что в личных данных давыдова сказано, что он может объясняться на нескольких языках. А! Этот тот же самый дядька, который вчера задавал вопрос Саралидзе о "дорожной карте борьбы с коррупцией". Напомню, вчера этот вопрос замылили. Сейчас он задал вопрос о самоуважении в профессии. Давыдов: "Я за халтуру не возьмусь".
15:06
Вопрос про "дорожную карту по борьбе с коррупцией" замылили во второй раз. Вся надежда, что на него ответит кандидат Омельянчук. Вопрос: "Если будет второй тур, с кем будете блокироваться?". Ответ: "С трудовым коллективом!"
15:07
Вопросы кончились. Завтра здесь же и в это же время состоится встреча с кандидатом Омельянчуком. На этом наша трансляция завершена, дорогие друзья! Спасибо вам за внимание, до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Василий Васильевич Жиков
Не стало одного из самых авторитетных математиков Владимирской области, профессора ВлГУ, автора более 150 научных трудов, доктора физико-математических наук Василия Жикова
Фабриков упрекнул владимирцев в отсутствии экокультуры
Проректор Владимирского госуниверситета Максим Фабриков заявил, что несознательные жители города ежегодно наносят вузу урон в размере 200 тысяч рублей, захламляя территорию учебного заведения