Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:44

Давыдов live

ТРАНСЛЯЦИЯ встречи кандидата в ректоры ВлГУ Алексея Давыдова с преподавателями и студентами вуза
16 Января 2013, 13:50 4407

До выборов ректора ВлГУ осталась неделя. 24 января 156 выборщиков решат, кому возглавить вуз: Алексею Давыдову, Игорю Омельянчуку или Анзору Саралидзе.


Кандидаты в ректоры Владимирского государственного университета тем временем продолжают проводить встречи с работниками и учащимися ВлГУ. 15 января в зале Учёного Совета в главном корпусе на вопросы аудитории отвечал (http://zebra-tv.ru/novosti/jizn/saralidze-live/) и.о. ректора Анзор Саралидзе. Сегодня там же о своей программе и видении будущего госуниверситета рассказывал другой кандидат - заведующий кафедрой «Функциональный анализ и его приложения», профессор, доктор математических наук Алексей Давыдов.


Трансляцию вёл редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

14:01
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов со встреч кандидатов в ректоры ВлГУ со студентами и преподавателями! В зале Учёного Совета Владимирского госуниверситета сейчас чуть больше 20 человек, это примерно четвёртая часть от того, сколько может вместить зал. Из руководства вуза - проректор Александр Ведехин.
14:03
Давыдов: "Спасибо, что пришли, значит, вам не безразлична судьба университета".
14:06
Давыдов говорит о том, что главное в его программе - три постулата: наука, образование и среда. Он рассказывает об успехах выпускников его кафедры. Очень важно обеспечить более тесный контакт студентов с научными руководителями, так как 60% знаний студенты получают от общения с научными руководителями. Надо создать такие условия, чтобы студенты как можно чаще участвовали в научных семинарах. "Среда должна быть добрая у нас в университете", - сказал Давыдов.
14:09
Давыдов: "Нам нужна культура смены власти в университете". Это позволит закрепить успехи, которые достигнуты за последние 30 лет, и сохранить преемственность в вузе. Его сейчас спрашивают, каким он видит ВлГУ через 5 лет. Давыдов: "Указать вам цифры сейчас очень сложно. Нужно провести аудит, и только тогда мы увидим, что будет через пять лет". 
14:20
Дорогие друзья, были проблемы с интернетом. Пока я с ними боролся, Давыдов говорил о том, что задействовать выпускников ВлГУ в экономике региона можно было бы за счёт грамотного прогнозирования и достижения договорённостей с бизнесом. Сейчас он говорит, что снижение нагрузки на преподавателей - в силах завкафедрами. 
14:22
Давыдова спрашивают, как привлечь новых абитуриентов. И сразу про коррупцию. "Коррупция возникает там, где есть междусобойчик". С этим можно бороться внешней экспертизой инвестиционных проектов. "Нельзя проекты посылать на экспертизу своему другу в другом городе. Это повысит престиж университета и проблем с привлечением абитуриентов не будет".
14:24
Алексей Давыдов объясняет Екатерине Епифановой из приёмной комиссии ВлГУ почему абитуриентов на "математику" привлекать легче, чем на "физику" и "химию". Давыдов: "Наши достижения легко демонстрировать, ну, а об упущениях умолчим".
14:27
Давыдова спрашивают про имущество вуза: "Вы имеете хоть какое-то представление об этих объектах? Их сотни. Вы знаете, что с ними делать". Давыдов: "Их где-то 229... Политику, которую проводила предыдущая команда на сохранение и развитие - будет продолжена". Как будет продолжена - станет ясно после аудита. "Просто так расставаться с собственностью нельзя", - подчеркнул Давыдов. 
14:30
Вопрос от тренда33: вы считаете, что опыт работы на кафедре достаточен для того, чтобы руководить всем вузом? Давыдов: "У меня у единственного из кандидатов опыт работы на кафедре, на факультете, в научной деятельности. Если этого недостаточно, тогда всех остальных кандидатов тоже надо снять". Сейчас Давыдов рассказывает об опыте работы в комсомоле (в структуре стройотрядов он руководил организацией из 2500 человек), руководил научной работой за рубежом. И сослался на "Москва слезам не верит", типа, если сумел организовать трёх человек, то организовать 3000 - не вопрос.
14:34
Начальник управления кадров спросила Давыдова: "Меня Саралидзе обещал оставить на работе, а вы оставите?". В зале смех, Давыдов ответил что-то неразборчивое.
14:36
Давыдов, с одной стороны, против того, чтобы у технарей забирать часы в пользу гуманитарных предметов, но, с другой, он шокирован от того, что кто-то из технарей не смог ответить на вопрос: а кто такие Егоров и Кантария?  
14:38
Давыдов: "На истории, на русском языке и математике не надо экономить часы". Без изучения этих предметов трудно воспитать гражданскую позицию в студентах.
14:40
Давыдов: "В вузе есть современное оборудование, и чтобы оно не простаивало, можно было привлечь специалиста из другого региона, но сможем ли мы предложить ему нормальные условия?"
14:43
Давыдов: "Если в стране взят курс на сокращение вузов, то может быть правительству стоит принять решение об увеличении финансировании тех вузов, которые остаются". Ещё он сказал о территории вуза: "С тех пор, как я 30 лет назад пришёл в университет, территория не сильно изменилась. Деревья выросли, автозаправка появилась" 
14:47
Вопрос Давыдову: готовы ли вы озвучить те вспомогательные структуры, которые работают неэффективно, и будете ли вы готовы бороться с чиновниками подхалимами? Давыдов: "Трудно сказать, я ведь после того, как перейду на второй этаж (там кабинет ректора) я ведь сам стану чиновником". Смех. И ещё: "Ректор не должен ни с кем бороться. Это задача отдела кадров. А задача профсоюзов - защищать работников от незаконного увольнения".  
14:50
Вопрос: "Ждёт ли кафедры в ближайшее время послабление в плане оформления огромного количества бумаг". Давыдов вздохнул, и сказал, что надо нагрузку снижать, конечно, но как это сделать - "надо смотреть". Как вариант - переход на электронный документооборот. 
14:52
Давыдова снова вывели на вопросы кадровой политики вопросом: "много несогласованных действий между управлениями, от этого растёт бумагооборот, вы как будет с этим бороться? Кадровыми изменениями?". Давыдов ответил, что с этим можно справиться другими способами.
14:54
Сейчас на примере какой-то конкретной кафедры обсуждают, как решить проблему со штатным расписанием.
15:00
Давылов: "Учёный Совет - главный руководящий орган в университете!". Вопрос: "Вы готовы принять в самое близкое время очень жестокие решения?". Речь идёт о пропорциях между преподавателями и обслуживающим персонал 60 на 40. В ВлГУ сейчас наоборот. Федералы скоро принудят эту пропорцию перевернуть. Это приведёт к сокращению нагрузки на преподавателей. Давыдов психологически к этому готов? Ответ: "Готов, и мы должны будем через эти пройти". А кто будет корпуса обслуживать,спрашивают его? Он отвечает, что вопрос организации. 
15:04
Кто-то обратился к Давыдову по-португальски. В зале недоумение. Тогда пояснили, что в личных данных давыдова сказано, что он может объясняться на нескольких языках. А! Этот тот же самый дядька, который вчера задавал вопрос Саралидзе о "дорожной карте борьбы с коррупцией". Напомню, вчера этот вопрос замылили. Сейчас он задал вопрос о самоуважении в профессии. Давыдов: "Я за халтуру не возьмусь".
15:06
Вопрос про "дорожную карту по борьбе с коррупцией" замылили во второй раз. Вся надежда, что на него ответит кандидат Омельянчук. Вопрос: "Если будет второй тур, с кем будете блокироваться?". Ответ: "С трудовым коллективом!"
15:07
Вопросы кончились. Завтра здесь же и в это же время состоится встреча с кандидатом Омельянчуком. На этом наша трансляция завершена, дорогие друзья! Спасибо вам за внимание, до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Вейповые "репрессии" в ВлГУ
Студентам главного университета Владимирской области запретили курить вейпы, электронные сигареты и кальяны на всей территории ВлГУ, включая общежития, учебные и спортивные корпуса
Pussy Riot и свобода слова
Студенты Владимирской области в оценке ключевых социально-правовых вопросов современной России оказались намного более консервативными, чем их преподаватели