Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:44

Дело Китаевой отправлено в суд

Во Владимирской области завершено следствие по обвинению в мошенничестве председателя президиума региональной общественной наблюдательной комиссии за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания; Ирина Китаева признала, что взяла 30 тысяч рублей за «хлопоты» об УДО для заключенного
26 Января 2016, 12:55 3 1584
фото Шестого канала

Следствие по делу Ирины Китаевой, имевшему широкий общественный резонанс, закончено, сообщает владимирский СледКом. Председателю региональной общественной наблюдательной комиссии за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Как рассказали в СК, после возбуждения дела Китаева осталась действующим сотрудником этой структуры, правда сейчас она не председатель комиссии, а председатель президиума этой комиссии.

По версии следствия, в августе 2015 года к Китаевой обратился один из жителей Владимирской области за консультацией по вопросу об изменении режима отбывания наказания и условно-досрочном освобождении своего знакомого, находящегося в покровской ИК-2. Как добавили в СледКоме, просителем была жена одного из заключенных, которого посадили в 2014 году на 3 года.

Женщина попросила председателя наблюдательной комиссии «организовать» для мужа бесконвойный режим содержания, который является предпосылкой для последующей положительной характеристики на представление к УДО. Китаева согласилась помочь. В сентябре она сообщила просителю о положительном решении вопроса по поводу изменения режима содержания осужденного. При этом убедила в своей компетентности и безусловной влиятельности на решение вопроса и о характеристике на УДО. За это председатель наблюдательной комиссии попросила 30 тысяч рублей — якобы, для руководства колонии, и 10 тысяч себе — за поездки в Покров и за «хлопоты».

СледКом сообщает, что Китаева уверила просителей, что если денег не будет, осужденному могут необоснованно «выписать» дисциплинарку — и тогда перспективы получения УДО будут весьма призрачными.

В октябре гражданин перечислил Китаевой через банк требуемую сумму. Все деньги Китаева присвоила себе.

Как рассказали Зебра ТВ во владимирском СледКоме, женщина, заплатившая Китаевой за мужа, сама пришла к следователям, когда поняла, что председатель наблюдательной комиссии ее обманула. К разработке Китаевой подключились ФСБшники. Кстати, муж просительницы на законных основаниях в прошлом году получил бесконвойный режим содержания, а прошение о предоставлении ему условно-досрочного освобождения сейчас направлено в суд. Женщина, расплатившаяся с общественницей, одна воспитывает двоих детей, имеет низкие доходы, деньги для «благодарности» начальству колонии ей пришлось с трудом собирать, поэтому мошеннические действия Китаевой следствие расценивает, как причинение ущерба пострадавшей в значительном размере.

Сегодня Ирина Китаева под домашним арестом — до 16 февраля. Она частично признала свою вину, потом воспользовалась правом не свидетельствовать против себя. В СКР говорят, что Китаева не отрицает факт получения денег от потерпевшей.

Первоначально ее интересы представлял Андрей Лыков — предшественник Китаевой на посту председателя наблюдательной комиссии. Лыков даже заявлял в СМИ, что уголовное преследование Китаевой связано с ее правозащитной деятельностью.

"Связываю именно с активной правозащитной деятельностью. Конкретно с какими делами, я сказать не могу. Я уверен, это связано именно с тем, что она активно выявляет нарушения прав человека, особенно в учреждениях ФСИН. Поэтому она сейчас подвергается уголовному преследованию"

В СК прокомментировали эти заявления в том духе, что сторона защиты может избирать подобную тактику и происходит такое очень часто — как только в поле зрения правоохранителей попадает публичная персона, так сразу появляются версии о преследовании за убеждения и по политическим мотивам. На данном этапе интересы Ирины Китаевой уже представляет защитник из центрального филиала Московской коллегии адвокатов. Дело Китаевой будет рассматриваться в Ленинском райсуде города Владимира.

Добавим также, что дело Ирины Китаевой получило федеральную огласку в связи с тем, что она в числе группы правозащитников в августе 2015 года ездила в Головинскую женскую колонию в поисках экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой и позже комментировала эту тему в средствах массовой информации.

Смотрите также
Мошенники «разводят» бабушек
Во Владимирской области аферисты говорят пенсионерам о сбое компьютерных программ в Пенсионном фонде и под этим поводом выведывают у стариков номера банковских карт
Вина меленковских огурцов еще не доказана
Следственный Комитет обнародовал часть результатов проверки скандальной истории с отравлением жителями Подмосковья консервированными огурцами, произведенными во Владимирской области