Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 13:14

«Это чудо Божией Матери!»

В минувшее воскресенье состоялось чинообновление храма Покрова на Нерли, к которому Владимирская епархия готовилась почти 10 лет
8 Октября 2015, 16:02 7 4038

фото проекта Лестница

4 октября состоялось освящение храма Покрова на Нерли и открывшегося после реставрации Трёхсвятительского храма, - сообщается на сайте Владимирской епархии. Божественную литургию отслужили митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий вместе с митрополитом Вятским с Слободским Марком и митрополитом Кемеровским и Прокопьевским Аристархом, после чего они возглавили крестный ход вокруг памятника истории и культуры.

3625_15.jpeg

3625_14.jpeg  3625_1.jpeg

фото Владимирской епархии

Воскресную церемонию называют историческим событием, к которому готовились последние 10 лет. «По сути, это чинообновление храма. После 1917-го года храм Покрова на Нерли был национализирован, если грубо сказать, то есть он стал принадлежать государству. Потом он был передан государственному (Владимиро-Суздальскому) музею-заповеднику. Только в 2005 году он был передан в пользование Русской Православной Церкви, и с этого времени мы готовились», – рассказал Зебра ТВ секретарь по внешнецерковным связям Владимирской епархии отец Евгений.

3625_2.jpeg

3625_17.jpeg

фото Владимирской епархии

Трёхсвятительский храм, восстановительные работы в котором велись около девяти месяцев, стал базой для архиерейского монастырского подворья Богородице-Рождественского монастыря города Владимира. «Храм Покрова на Нерли не отапливается, поэтому совершение богослужений возможно там только в летний сезон. (Трёхсвятительский) храм будет постоянным местом для молитв», – заметил отец Евгений. На открытости памятника архитектуры для туристов нововведения никак не скажутся, отмечают во Владимирской Епархии.

IMG_4415.JPG

Храм Покрова на Нерли воздвигнут князем Андреем Боголюбским в середине XII века. По некоторым сведением, участие в создании шедевра белокаменного зодчества принимали итальянские мастера. Согласно легенде, белый камень для постройки церкви привезён на русскую землю из Булгарского царства.

В 1784 году храм пытались разобрать на строительные материалы для возведения монастырской колокольни, но на работы не хватило средств. В декабре 1993 года храм из ведения Владимиро-Суздальского музея-заповедника передан под контроль департамента культуры администрации Владимирской области. В 2015 году праздновалось 850-летие со дня основания памятника истории и архитектуры: к этой дате приурочили выпуск специальных конвертов и организовали фотовыставку.

Трёхсвятительский храм, расположенный с восточной стороны церкви Покрова на Нерли, построен в 1884 года по проекту епархиального архитектора Николая Артлебена, который составил план реставрации Золотых ворот и принимал участие в восстановлении Успенского собора во Владимире.

Смотрите также
Москвичи «оптимизируют» владимирский музей
Новый генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев заказал столичному университету разработать за 236 тысяч рублей предложения по оптимизации штатного расписания сотрудников
Палаты - не место для рекламы
Новое руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника хотело вывесить на фасаде «Присутственных мест» (Палат) рекламный баннер больших размеров. Но Госинспекция по охране культурного наследия этот «прожект» не согласовала