Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 20:58

Из проректоров в общественники

Бывший проректор ВлГУ Александр Ведехин рассказал Зебра ТВ о новом месте работы и о проектах, которые он уже успел реализовать и только собирается воплотить в жизнь
24 Марта 2015, 17:12 102 9491

В первые месяцы 2015 года Александр Ведехин стал одним из главных ньюсмейкеров во Владимирской области. Сразу после новогодних каникул он покинул пост проректора Владимирского государственного университета. Спустя некоторое время, имя Александра Ведехина вновь появилось в СМИ уже в связи с начавшимся благоустройством Соловьиного пруда. А буквально на днях экс-проректор, уже будучи руководителем некоммерческой организации «Умный город», инициировал установку новых дорожных знаков на улице Белоконской, чем вызвал недовольство мэрии Владимира и части жителей.

Зебра ТВ попыталась в формате интервью выяснить у Александра Ведехина, чем же сейчас живёт одна из самых заметных и противоречивых фигур последнего времени.

Что это такое - автономная некоммерческая организация «Умный город»? В чём её миссия?

Мы хотим сделать наш любимый город лучше. Автономная некоммерческая организация «Умный город» видит своей целью разработку и реализацию социальных проектов.

Одним из первых таких проектов стал «Крым наш!», мы его назвали в честь федеральной акции, но решили по-особенному отметить первую годовщину присоединения полуострова к Российской Федерации. В ближайшее время все школы города Владимира, а также Владимирский государственный университет, получат новые политические карты мира, на которых Крым обозначен как территория Российской Федерации.

Социальные проекты – понятие довольно широкое. Какие сферы жизнедеятельности вы собираетесь охватить?

Нас интересуют проекты в сфере ЖКХ, образования, в сфере транспортной инфраструктуры и пассажирских перевозок, словом – любые общественно полезные проекты. Поэтому приглашаем к сотрудничеству всех неравнодушных граждан города Владимира и тех, кто имеет идеи, но не знает как их реализовать.

Мы постарались максимально охватить те сферы деятельности, с которыми нам предстоит работать. Естественно, всего не угадаешь, но мы сделали акцент на то, что нам наиболее близко. Например, развитие массового спорта. Посмотрите: об этом президент говорит буквально каждый день с экранов телевизоров. И мы считаем, что это направление в городе Владимире необходимо усиливать, массовый спорт должен развиваться более быстрыми темпами. В частности, мы планируем установить несколько спортивных площадок для начала.

Поговорим о тех инициативах, которые уже начали воплощаться в жизнь. Насколько можно понять, «Умный город» имеет непосредственное отношение к благоустройству Соловьиного пруда на территории Владимирского государственного университета...

«Умный город» организовывал, согласовывал совместно с представителями областной администрации непосредственно начало работ, которые велись в течение, без малого, двух месяцев. У нас имеются необходимые документы, которые могут это подтвердить.

Вы знаете, проект по восстановлению Соловьиного пруда разрабатывался не одну неделю. Мы готовили это проект загодя. Летом (прошлого года) мы выезжали на пруд и делали пробные работы по очистке. Тогда было принято решение отложить работы на зимний период, потому что техника в летнее время не могла выполнять свои функции. Экскаваторы попросту вязли в этом пруду, нам был необходим мороз.

18.jpg  19.jpg

С момента, когда техника смогла приступить к работам, мы уже сделали многое вместе с нашими подрядчиками, вместе со многими неравнодушными людьми, которым за это большое спасибо. Но проблему Соловьиного пруда ещё предстоит решить. Сейчас мы должны посмотреть, как пруд будет себя вести, сможет ли он наполняться самостоятельно или ему придётся помогать. В зависимости от этого, мы будем прорабатывать дальнейший сценарий благоустройства.

А откуда берутся деньги на привлечение подрядчиков, аренду техники?

Я не говорил, что мы оплачивали эти работы. Я сказал, что работы, связанные с откопкой Соловьиного пруда, мы организовывали. Как они оплачивались – оставлю этот вопрос за кадром. Был некий спонсор, Юрий Юрьевич Ястребов, предприниматель из Собинки. Он внёс свой огромный вклад вместе с областной администрацией. А мы все работы довели до логического завершения, пока нам позволяла погода, разумеется.

Ещё одна инициатива «Умного города» – установка новых дорожных знаков на улице Белоконской. Почему вдруг возникла такая необходимость? Почему именно сейчас?

У нас было много обращений от местных жителей, от сотрудников (Владимирского государственного) университета с просьбой как-то изменить ситуацию. Люди даже писали письмо на имя губернатора Светланы Орловой.

DSC01643.JPG

Почему именно сейчас? Потому что по правой стороне улицы всю зиму были припаркованы машины, эта сторона улицы не чистилась. Соответственно, те глыбы льда, которые образовались под машинами... Наверно, резоннее было подождать, пока этот снег самостоятельно растает.

DSC01638.JPG

К тому же не одну неделю занял процесс согласования, создания знаков, организации работ. А наш выбор пал на утро субботы (21 марта), потому что по выходным меньшее количество транспорта и меньшее количество водителей пользуются вообще транспортом и в частности этой улицей.

Действия были согласованы? С кем?

Всё согласовывалось с огромным количеством инстанций. Процесс согласования занял не один месяц. Нами были получены положительные заключения буквально ото всех инстанций, которые имеют хоть какое-то отношение к установке знаков.

Что это за инстанции?

Ну, департамент транспорта (и дорожного хозяйства администрации Владимирской области), управление ЖКХ (администрации города Владимира), например.

Но в СМИ появилась информация, со ссылкой на представителей областного управления ГИБДД и мэрии Владимира, что установка новых дорожных знаков не санкционирована и, более того, в нынешнем виде существенно увеличивает вероятность возникновения аварийной ситуации...

Я абсолютно эту точку зрения не разделяю. Даже больше скажу: мы согласовывали этот проект с городским ГИБДД, хотя, после вступления в силу нового федерального закона о полиции, Госавтоинспекция потеряла функцию организации дорожного движения на улицах. Мы получили «добро» именно от тех ведомств, в функции которых входит организация дорожного движения.

DSC01641.JPG  DSC01642.JPG

И от городской комиссии по организации дорожного движения тоже получили «добро»?

От управления ЖКХ. Эта система также с 1 января 2015 года изменилась. Подобными вопросами раньше занималось МКУ «Благоустройство», теперь – управление ЖКХ. И если городская администрация считает, что если какие-то согласования не получены... Никак проблем нет, мы же это делаем на благо жителей города и студентов Владимирского государственного университета. Всего-навсего необходимо эти согласования выдать, вот и всё.

А как же объяснить тот факт, что уже после установки знаков на улице Белоконской славно поработал эвакуатор? Нововведения никак не анонсировались?

Анонсировались. Мы направили письма ректору (Владимирского государственного) университета (Анзору Саралидзе), в управление ЖКХ, директору «Владимирводоканала» (Сергею Семихатову) с просьбой провести разъяснительную работу с сотрудниками и студентами, а также в ГИБДД города Владимира с просьбой провести профилактические мероприятия.

evaco.jpg

Понимаете, нельзя эвакуировать автомобили людей, которые ещё не успели сориентироваться в новых условиях. Мы просили, чтобы в течение недели сотрудники ГИБДД объяснили водителям новую схему движения, сказали о том, что парковаться можно на территории университета. Места там для всех хватит.

znaki04.jpg  znaki01.jpg

Если на улице Белоконской не будет припаркованного транспорта в неположенном месте, то она по праву станет двухсторонней, что упрощает жизнь многим организациям и людям.

Какие еще инициатив стоит ждать в ближайшее время?

Всему своё время, нам интересны многие проекты во Владимире. Улица Белоконской была первым примером того, как общественная организация может решить проблемы муниципалитета.

В дальнейшем, мы хотим рассмотреть и другие транспортные проекты. Например, не совсем понятно, почему до сих пор не решился вопрос с открытием проезда по улице Северной через территорию завода «Электроприбор». Там перекрыт участок длиной примерно 150-200 метров. Всего лишь. Открыв этот участок, мы соединим улицу Северную и разгрузим улицу Мира.

И как же это сделать?

Есть огромное количество способов. У нас уже есть опыт, мы будем двигаться дальше.

То есть, городские власти уже несколько лет пытаются, хоть и достаточно пассивно, разрешить данный вопрос, а «Умный город» сможет сделать это в ближайшее время?

Я не утверждаю, что мы сможем это решить. Я говорю о том, что это нужно решать. Подобных проблем в этом городе масса. Например, выезд с улицы Гастелло на Пекинку. Сколько уже лет о нём говорят, сколько времени его уже хотят построить, и по-прежнему не построили.

Или, я считаю, что во Владимире должен в обязательном порядке появиться Южный объезд исторического центра, если так можно сказать. Дорога, соединяющая микрорайон ЮЗ-8 и Доброе. Только после этого можно, на мой взгляд, будет разговаривать о том, чтобы историческое ядро стало пешеходным. Одна Лыбедская магистраль со всеми транспортными проблемами не справится.

И всё-таки, как вы планируете добиваться реализации таких амбициозных проектов? У вас налажен диалог с местными властями?

Разумеется. Помимо личных отношений, мы используем официальные методы: запросы, деловые переписки. Это нам не чуждо, это общепринятая практика. Городские власти идут на контакт.

Или вот ещё, что касается транспортной проблемы. На мой взгляд, не совсем верно угнетать различными способами транспортников, которые за десятки лет себя здесь зарекомендовали, в пользу пока неизвестных и не доказавших своё преимущество организаций, будь они муниципальные или частные. На мой взгляд, нужно научиться договариваться с перевозчиками, чтобы у нас не получилась такая же ситуация, как с уборкой снега. Расформировали «Мехколонну», а ничего нового не создали. В результате были большие проблемы не только во дворах, но и на магистральных улицах.

У «Умного города» довольно масштабные идеи, для воплощения которых нужно много ресурсов, в том числе и человеческих. Сколько людей сейчас активно включились в работу?

Это десятки человек.

И кто эти люди?

Это абсолютно разные люди. Есть и предприниматели, и молодёжь, и студенты, есть опытные граждане... Наша организация открыта для всех, и мы не ставим каких-либо ограничений по возрасту или социальной принадлежности.

Вот Вы говорите десятки человек. У нас в стране, как правило, если собирается группа единомышленников, почему-то тут же они начинают выходить на митинге и всякие массовые мероприятия...

Нет, мы не собираемся бастовать, митинговать или выступать против. Мы разрабатываем проекты, которые считаем нужным для улучшения жизни в городе и собираемся их реализовывать.

То есть, никакой политики?

Я бы не сказал, что наша организация является политической. Но и не скажу, что мы аполитичны. Есть разные проекты, которые требуют решения на разных уровнях, всё зависит от конкретной ситуации.

Вы говорите, что проекты прорабатываются по несколько месяцев. Но автономная некоммерческая организация «Умный город» зарегистрирована в налоговых органах только 2-го марта...

Автономная некоммерческая организация – это юридическое лицо, которое действительно зарегистрировано 2 марта. Но группа людей, неравнодушных к проблемам города, появилась намного раньше. Мы и раньше могли называть себя некоммерческой организации «Умный город», что и делали.

А для чего тогда зарегистрировались?

Для того чтобы вести хозяйственную деятельность. Раньше мы справлялись с помощью других организаций, в том числе и коммерческих. Но потом приняли решение, что было бы неплохо приобрести полную самостоятельность в финансово-хозяйственной деятельности.

Во Владимире есть два юридических лица с названием «Умный город»: ваша некоммерческая организация и некое ООО, которое зарегистрировано по тому же адресу, что и АНО...

Организации не имеют друг к другу никакого отношения. ООО «Умный город» находится не здесь (офис АНО «Умный город» расположился в деловом центре «Консоль» на Октябрьском проспекте), а по другому адресу.

А как же объясните то, что у обеих организаций совпадают основные виды деятельности? Вы как-то конкурируете друг с другом?

Мы не конкурируем, и виды деятельности у нас абсолютно разные.

Какова ваша должность?

Я занимаю официальный пост в АНО «Умный город». Меня это устраивает, и ближайшее время я планирую провести здесь, во Владимире, занимаясь решением городских проблем.

Когда Вы уходили с поста проректора ВлГУ, это подавалось как переход на новый уровень, повышение. То есть получается, что когда речь шла о карьерном росте, имелся ввиду «Умный город»? По Вашему мнению, переход с поста проректора крупнейшего вуза области на пост генерального директора автономной некоммерческой организации – это и есть то самое повышение?

Да, безусловно.

Смотрите также
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов