Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:15

Казанский родник иссяк?

Во Владимире перестали функционировать два из трех каптажей популярного Казанского родника. Специалисты связывают это с некачественными ремонтными работами, которые провели осенью 2013 года
4 Февраля 2014, 10:06 13 4893

Осенью прошлого года Казанский родник в городе Владимире несколько раз оказывался в центре внимания. Один из самых популярных источников в областном центре нужно было спасать. Сначала этим занялись добровольцы в рамках всероссийского экосубботника, потом подключились «общественники» сомнительной квалификации.

05.jpg  03.jpg

На днях в городской отдел по охране окружающей среды поступил сигнал от жителей, что трубы двух из трех каптажей Казанского родника замерзли. Специалисты горводоканала выехали на место со специальным оборудованием для отогревания труб, но проблема оказалась в другом.

01.jpg

Уровень грунтовых вод из-за морозов упал. Но если бы, по мнению специалистов горводоканала, ремонт был сделан качественно, это на роднике не сказалось бы.

Загрузка плеера

  • Приехав на место, обнаружили, что уровень воды оказался ниже труб, которые подают воду
  • На сегодняшний момент у меня сложилось впечатление, что те, кто проводил реконструкцию, ошиблись. Не на той отметке установили переливные трубы из колодцев.

На Казанский родник приехал и директор департамента природопользования администрации Владимирской области Алексей Мигачев, под чьим началом проводились осенние работы на источнике. По его мнению, если бы осенью 2013 года за родник вообще не взялись, то зимой бы совсем не работал.

Проблема заключается не в понижении грунтовых вод, а в том, что «морозом бетон разорвало, вода нашла другую дырочку, где ей легче течь» и теперь выходит из источника ниже уровня выводящей трубы, - уверен Мигачев.

04.jpg

В ближайшее время будет принято решение, стоит ли выводить еще одну трубу на неработающем каптаже так, чтобы она была ниже уровня воды. Но в этом случае воду набирать будет очень неудобно. И не факт, что бетон не прорвет еще ниже. А основательный ремонт будут делать, когда позволит погода - в апреле-мае, и то, если найдутся средства и желающие выполнить эту работу.

Пока проблему решили следующим образом. С неработающих каптажей сняли крышки, рядом повесили ведро, и теперь они функционируют по принципу колодца, благо уровень воды - не глубже 50 сантиметров от края.

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа