Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:30

В седле исторической памяти

Руководство Владимирской области во главе с губернатором Орловой в 4 часа утра 22 июня совершило в честь 75-годовщины начала Великой Отечественной войны велопробег от площади Победы до Князь-Владимирского кладбища
22 Июня 2016, 07:07 48 4943

В столице Владимирской области 22 июня в 4 часа утра прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. Традиция собираться у Вечного огня на площади Победы и зажигать свечи в память о том, что в этот день началась Великая Отечественная война, зародилась во Владимире 10 лет назад.

IMG_4198.JPG
IMG_4199.JPG

С 2014 года губернатор Владимирской области Светлана Орлова и тогдашний мэр Владимира Сергей Сахаров дополнили акцию велопробегом от Вечного огня на площади Победы до Памятного огня на Князь-Владимирском кладбище.

IMG_4201.JPG
IMG_4206.JPG

Несмотря на то, что в 2015 году губернатор не приняла участие в велопробеге, традиция не прервалась. А в 2016 году Светлана Орлова снова была в седле.

IMG_4197.JPG
IMG_4250.JPG

До того, как сотни высокопоставленных и рядовых велосипедистов отправились в пробег, на площади Победы прошел торжественный митинг, на который пришло практически все руководство Владимирской области и города Владимира. К акции присоединилась и делегация немецких ветеранов из города-побратима Эрлангена.

IMG_4248.JPG
IMG_4220.JPG

Обращаясь к ветеранам и школьникам, которые разбавили ряды чиновников, губернатор Орлова оговорилась и приветствовала жителей Владивостока, а не Владимира. Но, видимо, спросонья на эту оговорку никто не обратил внимания. Губернатор сделала акцент на лирической ноте, говоря о том, что ранним утром 22 июня 1941 года, когда германские войска напали на Советский Союз, никто не думал о войне, все строили мирные планы, но народ мобилизовался и победил врага.

IMG_4246.JPG
IMG_4234.JPG

Давно не бравший на публичных акциях микрофон в руки спикер Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев развил тему про «темные силы, собирающиеся на границах Родины». Помянув недобрым словом блок НАТО, бывший десантник Киселев успокоил ветеранов и не нюхавшую порох молодежь, что «сейчас в России сильный президент и могучая армия, поэтому враг не пройдет».

IMG_4237.JPG
IMG_4258.JPG

Завсегдатай абсолютно всех мероприятий с участием губернатора вице-спикер ЗакСобрания и лидер владимирского отделения партии власти Ольга Хохлова традиционно педалировала роль «Единой России». В контексте Дня памяти и скорби единороссы, по версии Хохловой, оказались самой патриотичной политической силой, которая причастна ко всем хорошим делам, связанным с Великой Победой.

IMG_4255.JPG
IMG_4253.JPG

Непременный участник всех собраний у Вечного огня, ветеран войны Николай Щелконогов традиционно прочитал развернутую политинформацию о международном положении в предвоенные и военные годы. Солдат Победы наказал бороться с фальсификаторами истории, которые, по его наблюдениям, принижают роль СССР во Второй мировой войне на телевизионных ток-шоу на российском телевидении.

IMG_4271.JPG
IMG_4279.JPG

Митинг, посвященный Дню памяти и скорби, завершился Минутой молчания и возложением цветов к Вечному огню.

IMG_4286.JPG
IMG_4290.JPG

А затем на проезжей части выстроилась колонна велосипедистов во главе с губернатором Орловой. В сопровождении машин ДПС велопробег отправился в сторону Князь-Владимирского кладбища.

IMG_4292.JPG
IMG_4289.JPG

По пути велосипедисты останавливались у зданий, где в годы войны располагались госпитали, и возлагали гвоздики к мемориальным доскам.

IMG_4294.JPG
IMG_4299.JPG

Часть VIP-участников акции памяти не решились оседлать велосипеды и разъехались на машинах.

IMG_4324.JPG
IMG_4315.JPG

После того, как все речи были сказаны и площадь Победы опустела, в числе последних от Вечного огня в полном одиночестве пошел домой пешком ветеран войны Николай Щелконогов. После выступления на оратора уже никто не обращал внимания.

AVO-8182.jpg
AVO-8250.jpg Фото пресс-службы администрации Владимирской области
P.S. После публикации материала, в редакцию позвонили из мэрии Владимира и сообщили, что Николай Матвеевич Щелконогов сам отказался от предложенного ему автомобиля и решил прогуляться пешком, потому что живет неподалеку от площади Победы. При этом, в мэрии согласились, что картина с бредущим по городу одиноким ветераном была не самой правильной. Гораздо лучше было бы, если бы Солдат Победы шел с сопровождающими его "пионерами".

Смотрите также
Табличка - фронтовое оружие
Во Владимирской области активисты «Народного фронта» к Всемирному дню качества провели фото-флешмоб рядом с проблемными местами городской инфраструктуры - ямами на дорогах и недоступными для инвалидов-колясочников объектами
Бесценный проездной
Депутаты Владимирского горсовета и ЗакСобрания Владимирской области раскритиковали действия мэрии города Владимира, которая не может контролировать перевозчика, повышающего стоимость проездных билетов в автобусах