Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:33

Лицензия на ЖКХ

Главный жилищный инспектор Владимирской области Сергей Шахрай дал понять, что не все компании, работающие на рынке управления многоквартирными домами, смогут пройти процедуру лицензирования
24 Декабря 2014, 13:15 5089

Начальник государственной жилищной инспекции (ГЖИ) администрации Владимирской области - главный государственный жилищный инспектор Сергей Шахрай, выступая на совещании с руководителями управляющих компаний (УК), которые обслуживают многоквартирные дома во Владимире, дал понять, что не все они смогут получить лицензию на осуществление этого вида деятельности.

С 1 мая 2015 года управление жилым фондом без разрешительного документа будет незаконным.

Шахрай выступил почти с 20 минутным докладом о нарушениях в работе УК и о жалобах, которые поступают на них в ГЖИ со стороны жителей.

Основное количество обращение граждан касается ненадлежащего содержания и ремонта общего имущества и инженерных коммуникаций многоквартирных домов и нарушения порядка выставления счетов на оплату жилищно-коммунальных услуг, - сообщил Сергей Шахрай.

Кроме этого, во второй половине 2014 года стало поступать большое количество обращений по поводу того, что УК не передают техническую документацию новым компаниям, несмотря на соответствующие решения общих собраний собственников. Люди жалуются на то, что проще попасть на приём к губернатору, чем к директорам управляющих компаний.

Также собственники жилья заявляют о хамстве со стороны коммунальных управленцев, о неполном раскрытии сведений о деятельности УК и о нецелевом использовании собранных с собственников жилья средств.

ПРОВЕРОК СТАЛО БОЛЬШЕ

Сергей Шахрай констатировал, что в 2014 году увеличилось количество проверок в отношении управляющих компаний по линии его ведомства.

«ЖРЭП-4» проверяли на 66% чаще; «ЖЭУ №4» - на 21%; ООО «Комсервис» - в 12 (двенадцать!!!!) раз; «Жилищник» - на 48%; «Управдом» - на 106%; «ЖРЭП №2» - на 100%; ООО «КЭЧ» - на 266%; «Коммунальщикпроф» - на 262%.

В целом по городу Владимиру количество проверок увеличилось на 11%, отметил начальник ГЖИ. Количество выданных предписаний выросло на 13%.

«Управляющие организации работают непрозрачно, что приводит к тому, что практически в каждом обращении жители приводят примеры неэффективного или нецелевого расходования денежных средств, - доложил Сергей Шахрай. - Инспекция не наделена полномочиями по контролю за целевым расходованием денежных средств, такие обращения часто направляются жителями в органы полиции и прокуратуры. Вместе с тем, далеко не все факты, указанные в данных обращениях, подтверждаются. БОльшая открытость в отношении финансово-хозяйственной деятельности управляющих организаций позволила бы снять напряжённость в отношениях между такими организациями и жителями, а также снизить количество обращений граждан в органы полиции, прокуратуры и жилищного надзора».

Сергей Шахрай обратил внимание на то, что при увеличении количества проверок, число управляющих организаций, привлекаемых к административной ответственности, выросло не так значительно. Это может говорить о том, что штрафуют одних и тех же. УК, чтобы избежать наказания, оперативно устраняют нарушения, изложенные в жалобах. Но главный государственный инспектор видит в этом и негатив: «Управляющие компании реагируют только на действия жилищной инспекции, качественной системной работы по содержанию общего имущества в многоквартирных домах не проводится».

За 2014 год во Владимире в отношении управляющих организаций вынесено 83 постановления о привлечении к административной ответственности. Больше всего постановлений касаются нарушения правил содержания и текущего ремонта многоквартирных домов - 59%. Больше всего нарушений у следующих организаций:

  • «ЖРЭП-4» - 13 постановлений (в том числе 11 - в отношении директора);
  • «Жилищник-Центр» - 6 постановлений (в том числе 5 - в отношении директора);
  • «ЖЭУ №4» - 5 постановлений (3 - в отношении директора);
  • «Жилищник» - 5 постановлений (4 - в отношении должностного лица);
  • «МУП ЖРЭП» - 4 постановления (все - в отношении директора);
  • «Управдом» - 3 постановления (2 - в отношении директора).

Всего по Владимиру начислено штрафов на сумму 1 миллион 290 тысяч рублей, - сообщил Сергей Шахрай.

ДВОЙНЫЕ КВИТАНЦИИ

Распространённым нарушением является то, что УК, от услуг которых собственники жилья отказались, не передают в установленные законом сроки техническую документацию новым организациям, с которыми жители заключили договор. Такие действия управляющих организаций ущемляют права граждан, заявил Сергей Шахрай, и добавил, что ГЖИ активно применяет меры административного воздействия.

Однако вопросы, связанные с передачей технической документации, порождают другую проблему - неясность, кто же управляет домом и, как следствие, выставление жителям двойных квитанций.

«Такие проблемы возникают достаточно часто, - констатировал начальник госжилинспекции. - Так, летом поступило обращение граждан на действия ООО «ЖЭУ №4» за выставление двойных квитанций по адресу Стрелецкий городок, дом №60. Ранее жители приняли решение о смене управляющей компании, но «ЖЭУ №4» не только не передавало техническую документацию, но продолжало выставлять квитанции (по сути не выполняя никаких работ). Такая же ситуация сложилась летом 2014 года, когда жители дома №31 по улице Разина выбрали «Владимирскую управляющую компанию», при этом «ЖРЭП-4» продолжало выставлять квитанции. В ноябре жители дома №25 по проспекту Ленина неоднократно обращались с жалобами на действия «ЖРЭП-4» по выставлению двойных квитанций и непередаче технической документации управляющей организации «ЖРЭП №8». На сегодняшний день по фактам непередачи технической документации инспекцией вынесено 13 постановлений в отношении юридических и должностных лиц, выписано штрафов на общую сумму 870 тысяч рублей. Во Владимире - 5 постановлений на сумму 150 тысяч рублей. Это «ЖРЭП-4», «ЖЭУ №4», «Жилищник», «Управдом», ЖРЭП №2. Штрафы очень существенные».

Сергей Шахрай обратился к полицейским с просьбой проследить, чтобы эти штрафы не были оплачены за счёт средств, собранных с жителей на содержание и текущих ремонт многоквартирных домов. Начальник ГЖИ полагает, что такие действия со стороны управляющих компаний вполне возможны «с учётом имеющейся у нас информации».

НА ЧТО ЕЩЁ УХОДЯТ ДЕНЬГИ

Некоторые управляющие организации отказываются выполнять ранее запланированные работы в случае обращения жителей в государственную жилищную инспекцию, - сообщил Сергей Шахрай:

«В ходе личного приёма жителей с привлечением руководителя управляющей организации «ЖРЭП-4» Зайцева Александра Ивановича, данным руководителем было сообщено, запланированные работы не будут проведены, так как жители обратились в жилищную инспекцию. То есть, применяются вот такие меры наказания, что, конечно же, недопустимо. Это нарушает права граждан и дискредитирует органы, осуществляющими надзор и контроль в жилищной сфере».

Присутствовавший на совещаний директор «ЖРЭП-4» Александр Зайцев пояснил, что данный конфликт имел место из-за того, что компания и жильцы длительное время не могли договориться, какие двери должны быть в доме - пластиковые или деревянные. В итоге люди обратились в ГЖИ, а Зайцев сказал им - вот, мол, пусть теперь инспекторы и рассудят оппонентов. Если что, он готов обращаться в суд. За такую готовность судиться директор «ЖРЭП-4» получил дозу критики от первого заместителя губернатора Владимирской области Алексея Конышева, подробнее - здесь.

Кроме этого, Сергей Шахрай сообщил, что некоторые управляющие компании в ежегодных финансовых отчётах отразили суммы на оплату задолженности компаний за горячее водоснабжение за 2010-2012 годах. Эти затраты были возложены на них по суду, однако они включили их в расходы граждан на содержание и текущий ремонт многоквартирных домов:

«Это незаконно, - заявил Шахрай. - Таким образом управляющие организации нецелевым образом расходуют денежные средства жителей на содержание и текущий ремонт, что приводит, в том числе и к снижению объёмов необходимых работ по обеспечению жителей безопасными условиями для проживания. Здесь следует отметить управляющие организации, чьи отчёты мы видели, это, например, «ЖРЭП №8», МУП «ЖКХ Юрьевец», «ЖРЭП №2». По указанным вопросам хотелось бы обратить внимание органов прокуратуры и полиции в части необходимости организации и проведения соответствующих проверок управляющих организаций».

УСИЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Сергей Шахрай сообщил, что в настоящее время в Государственной Думе рассматривается вопрос о внесении изменений в Жилищный кодекс, которые предполагают установление административной ответственности управляющих компаний иих руководителей за нарушение при расчётах размера оплаты услуг ЖКХ. За вольности с цифрами в квитанциях должностных лиц будут штрафовать в размере от 50 до 100 рублей с дисквалификацией на срок до трёх лет, аорганизации - на сумму от 150 до 250 тысяч рублей.

«Данное законодательное нововведение позволит принять более эффективные меры за нарушения при начислении жителям размеров оплаты жилищно-коммунальных услуг, - сообщил начальник ГЖИ. - 45% обращений граждан в инспекцию касаются именно этих вопросов. Из них около 80% жалобы по начислению платы на общедомовые нужды. В большинстве случаев факты, указанные в данных обращениях, подтверждаются, эти платежи начисляются с превышением установленных нормативов. При этом управляющие организации не несут за это финансовой ответственности, что приводит к снижению эффективности работы управляющих организаций в части обеспечения исправного состояния инженерных сетей, к своевременному устранению протечек на сетях, и так далее, допущению незаконного подключения к сетям, неэффективной работе по учёту реально проживающих, но незарегистрированных, граждан. Такая ситуация в отдельных случаях приводит к тому, что объём коммунальных услуг, потреблённых на общедомовые нужды, составляет более 70% от общего объёма коммунальных услуг, потреблённых всем домом».

ЛИЦЕНЗИЮ ПОЛУЧАТ НЕ ВСЕ

Сергей Шахрай в очередной раз напомнил всем участникам совещания, что с 1 мая 2015 года деятельность по управлению многоквартирными домами без лицензии не допускается. Все желающие работать на этом рынке должны до 1 апреля 2015 года подать документы на получение лицензии в специальную комиссию, персональный состав которой на днях был согласован губернатором Владимирской области.

«Комиссия будет очень внимательно подходить к вопросу выдачи или не выдачи лицензий, - пообещал Шахрай. - А государственная жилищная инспекция будет готовить мотивированные предложения для комиссии с учётом фактов нарушения законодательства управляющими организациями».

Одним из требований для получения лицензии является, в том числе полное раскрытие информации о деятельности управляющих компаний, а с этим - проблемы, заявил начальник ГЖИ. С ним не согласилась директор ООО «ЖРЭП №2» Галина Захарова: «Мы всё показываем, только они не умеют читать».

Первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев попросил директоров управляющих компаний не шутить с тем, что связано с лицензированием, так как подход к выдаче разрешения на работу на данном рынке будет жёстким, и пройти сито комиссии смогут, по всей видимости, не все, и сами будут виноват:

«Обижаться нужно будет на самих себя, это будет не со зла, а чисто в силу закона» - объяснил позицию региональных властей вице-губернатор Конышев.

Смотрите также
МЧС предупреждает о непогоде
По данным регионального гидрометеоцентра, в понедельник, 5 декабря, во Владимирской области будет метель и гололедица