Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 15:24

Медответ

Облздрав заявил, что во Владимирской области нет дефицита больничных коек, а с низким местом в общероссийском рейтинге критики ведомства что-то напутали
6 Марта 2013, 07:45 3 4007

Автор: Анастасия Рюмцева


Облздрав заявил, что во Владимирской области нет дефицита больничных коек, а с низким местом в общероссийском рейтинге критики ведомства что-то напутали.


Устами директора медицинского информационно-аналитического центра Марии Дегтяревой департамент здравоохранения Владимирской области «отбивает словесную подачу». Напомним, о «жутко страшном» состоянии владимирской медицины на общероссийском съезде ОНФ вещала Любовь Романова - доверенное лицо Президента. Область прогремела на всю страну. Чуть позже местные «фронтовики» лили свою правду о здравоохранении в уши ГФИ Рыбакова, представители облздрава на той встрече не были. Общественность удивлялась: отчего же безруковское ведомство безмолвствует? Неужели нечего сказать на громкие обвинения? По тому же коечному фонду, точнее, 82 месту в стране по обеспеченности стационарными койками?


И вот облздрав «заговорил». Точнее, «отписал», разослав по редакциям пресс-релизы. Нам, кстати, и видео перепало :))). Оговоримся сразу — редакция Зебра ТВ вовсе не считает, что владимирская медицина «в шоколаде», и что медицинская помощь населению региона оказывается на должном уровне. Мы все бываем в поликлиниках, стоим в очередях, и, как обычные клиенты государевых больниц, каких-то существенных положительных сдвигов в медобслуживании не наблюдаем. Ну, разве что интерьеры многих медклиник меняются к лучшему, и технику новую закупают. А вот медиков в этих обновленных интерьерах явно дефицит.


Однако, объективности ради, считаем возможным донести официальный ответ «медфункционеров» до нашей аудитории. Статистика — хитрая вещь, у облздрава она несколько иная, нежели у тех, кто его критикует.


Итак, пресс-релиз облздрава гласит, что на сегодняшний момент дефицит коек в областных учреждениях здравоохранения отсутствует: в палатах могут одновременно лечиться 10 тысяч 653 пациентов. Владимирская область выдерживает нормативы коечного фонда, определенные в программе государственных гарантий оказания медицинской помощи, утвержденной Правительством РФ.


Согласно рейтингу Минздрава России за 2011 год, обеспеченность койками во Владимирской области составляет 74 на 10 тысяч жителей. По этому показателю регион опередил Московскую, Ленинградскую области, Татарстан, Ставропольский край, и занял 77 (а не 82) место среди 83-х субъектов Российской Федерации. По итогам 2012 года количество коек увеличилось до 74,4.


С 2011 года коечный фонд считается отдельно по каждому из направлений оказания медпомощи: койки в учреждениях круглосуточного пребывания, койки дневного пребывания в стационарах, койки дневного пребывания в поликлиниках. По обеспеченности койками дневного пребывания в стационарах 33-й регион значительно опережает средние показатели по ЦФО: в 2011 году во Владимирской области имелось 11,06 коек на 10 тысяч населения (средний показатель по ЦФО – 5,26, по стране – 5,85), количество коек дневного пребывания в поликлиниках – 8,9 на 10 тысяч жителей (средний показатель в ЦФО - 8,72, в стране – 9,93).


В общем — хотите коечной статистикой укорять — берите данные из достоверных источников, заявляют чиновники от владимирской медицины, возмущенные тем, как «некрасиво» играют с цифрами те, кто медицинский вопрос переводит в разряд политического.


Загрузка плеера


  • С точки зрения врача-статистика я люблю правильные цифры
  • Все высказывания в СМИ, которые касаются моей любимой специальности - медицинская статистика, я воспринимаю очень болезненно
  • Они пользуются не теми сборниками, которыми надо пользоваться. Если у кого-то нет сборников Минздрава, могу поделиться
  • Для того, чтобы что-то дать в СМИ, любую информацию надо проверить, для того, чтобы потом не выглядеть некрасиво
Смотрите также
Роды под запись на видеокамеры
Во Владимирской области установят системы видеонаблюдения в родовых залах медучреждений, чтобы была возможность проверить действия врачей и обоснованность жалоб пациентов
Владимирские терапевты в федеральном рейтинге
В Москве презентовали «Рейтинг терапевтов России» и ТОП-500 лучших врачей-терапевтов и врачей общей практики, в который вошли 4 врача-терапевта из Владимирской области