Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 13:33

Не рабство, а незаконная трудовая эксплуатация

Подробности истории с освобождением гражданок Киргизии, которые строчили поддельные футболки известных спортивных брендов в подпольном швейном цехе в городе Коврове Владимирской области
24 Ноября 2015, 14:49 2 2524

фото новостного агентства Спутник

Напомним, накануне многие СМИ со ссылкой на Посольство Республики Киргизии сообщили новость о том, как в городе Коврове Владимирской области полиция при помощи сотрудников МЧС вскрывала железную дверь, за которой фактически на положении рабов трудились граждане Киргизии. Мигранты жили и работали в швейном цехе, за работу им платили в 10 раз меньше обещанного на родине. Паспорта у работников отобрали, с зарплат удерживали 5 тысяч рублей «на налоги». Сообщалось, что работников в Ковров привезла и обманула их соотечественница по имени Чыныгул.

Замначальника отдела информации и общественных связей управления МВД России по Владимирской области Андрей Тутуев рассказал Зебра ТВ подробности этой истории. По его данным, никакого рабства в подпольном цехе не было - имела место «незаконная трудовая эксплуатация». Ну и, конечно, производство контрафактной одежды под известными спортивными брендами.

21 ноября около 10 часов вечера в ковровский отдел полиции обратился консул Посольства Республики Киргизии в РФ. Консул заявил, что имеется информация о незаконном удержании граждан Киргизии в помещении, арендованном на территории бывшей фабрики имени Абельмана.

Полиция вместе с консулом приехала на место, запертую дверь действительно пришлось вскрывать с помощью сотрудников МЧС. За дверью оказалось подпольное швейное производство, где 20 граждан Кыргызстана строчили футболки с лейблами Рибок, Маршалл, Армани и других известных брендов. Как обычно бывает в таких цехах, работники и работницы жили тут же. Впрочем, как отмечают в полиции, в помещении «швейного подполья» было чисто и аккуратно.

1020336624.jpg

В полицейском ведомстве Владимирской области подчеркивают: ни от одного из находившихся на момент визита правоохранителей граждан Киргизии - 13 женщин и 7 мужчин - заявлений о каких-либо насильственных действиях (удержании, избиении) - не поступило. Также не было такого заявления от консула.

Документы у мигрантов были в порядке — с ними заключили трудовые договоры, которые по соглашению между Россией и Киргизией означают легальность прибывания работников в РФ. Паспорта у швей и правда отобрали организаторы подпольного производства, однако гулять на улице их отпускали (другое дело, что без паспорта гостю из Средней Азии не очень-то погуляешь). Обман в отношении работников заключался в оплате труда - людям действительно обещали платить существенно больше, чем выдавали в действительности.

Из 20 граждан Киргизии с консулом уехали только 8 человек. Остальные остались в Коврове в прикрытом полицией цехе ждать зарплату. В настоящий момент проводится проверка по заявлению о незаконной трудовой эксплуатации граждан Кыргызстана и по факту организации незаконного производства контрафактной продукции. Вероятно, к концу недели сотрудниками ковровского отдела полиции будет принято процессуальное решение.

Смотрите также
Подпольная вьетнамская пошивочная
Во Владимирской области обнаружен подпольный цех, где спортивную одежду шили два десятка нелегалов из Вьетнама
«Гламурных мажоров» проверит полиция
Видеоролик с пьяной вечеринки в бассейне одной из школ Владимирской области изучают полицейские: заявление в полицию подала директор школы