Регистрация / Вход Вс, 26 февраля 2017, 19:50

О социальных аспектах формирования показателей смертности

Почти четверть смертей во Владимирской области приходится на граждан трудоспособного возраста. 80% из них — мужчины
21 Августа 2015, 08:47 43 16013

«В настоящий момент мы находимся на рубеже сверхсмертности мужского населения», - заявила Мария Дегтярёва, директор государственного бюджетного учреждения здравоохранения особого типа «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ), выступая на совещании по вопросам снижения смертности и повышения рождаемости в регионе. Мероприятие проводил заместитель губернатора по социальной политике Михаил Колков. Он сообщил, что правительство поставило перед руководством Владимирской области задачу к 2015 году снизить показатели смертности на 30%.

Тема доклада Дегтярёвой - «Социальные аспекты формирования показателей смертности населения Владимирской области».

maria_degtyareva.jpg

ОБЩИЕ ЦИФРЫ

По данным Всемирной организации здравоохранения в 50-55% случаев смерть вызвана образом жизни граждан.

Воздействие внешней среды является причиной смерти в 20-25% случаев.

15-20% людей умирают из-за генетических факторов.

10-15% смертельных случаев происходят из-за сбоев в работе системы здравоохранения (правда, некоторые демографы склоняются к тому, что ошибки медиков и не должным образом организованное оказание медицинской помощи приводят к 20% смертей).

В ХХI веке на смену инфекционным заболеваниям пришли так называемые «болезни цивилизации», причины которых - нездоровый образ жизни, социально-психологические, генетические и другие факторы. Мария Дегтярёва несколько раз подчеркнула, что одна из главных задач — усилить работу по пропаганде здорового образа жизни и по профилактике алкоголизма и наркомании.

НА РУБЕЖЕ СВЕРХСМЕРТНОСТИ МУЖСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

Во Владимирской области почти четверть смертей приходится на население трудоспособного возраста - пять с половиной тысяч человек ежегодно «попадают в эту печальную статистику». 80% из них — мужчины. Мария Дегтярёва назвала «страшными» цифры, характеризующие соотношение женщин, умерших до достижения пенсионного возраста, к мужчинам — 1 к 4. «В настоящий момент мы, действительно, находимся на рубеже сверхсмертности мужского населения», - заявила директор МИАЦ. На первом месте среди причин, приводящих к умиранию мужчин трудоспособного возраста - травмы и отравления алкоголем.

СМЕРТНОСТЬ ОТ ВНЕШНИХ ПРИЧИН

В 2014 году в целом во Владимирской области умерли 23 340 человек. 2083 (8,9%) человека скончались от «внешних причин», из которых зафиксировано 1252 случая (5,4%) отравления алкоголем и наркотиками. «Внешние причины» - это травмы, отравления, транспортные происшествия, убийства, самоубийства и прочие несчастные случаи. Правда, острое отравление алкоголем не всегда указывается, как причина смерти. Зачастую регистрируется смерть от цирроза печени, например, или от других заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые вызваны злоупотреблением алкоголя.

В 2014 году показатели смертности от внешних причин на 100 тысяч населения в муниципальных образованиях Владимирской области варьировались от 70,8 в ЗАТО город Радужный до 225,7 в Селивановском районе.

Мария Дегтярёва напомнила всем, что в стратегии национальной безопасности России алкоголизм назван одной из главных угроз. В концепции государственной политики по снижению масштабов потребления алкогольной продукции и профилактике алкоголизма среди населения написано, что среднестатистический житель Российской Федерации в год выпивает где-то около 17 литров чистого алкоголя. Ситуация становится критической при 8 литрах в год на человека, и каждый литр сверх этого сокращает среднюю продолжительность жизни на 11 месяцев. По данным Владимиробластата на жителя 33-го региона в среднем приходится 8, 3 литра чистого алкоголя в год. При этом директор МИАЦ подчеркнула, что «мы с вами никогда не считали и не знаем, сколько выпито фальсифицированного алкоголя» и самогона.

Показатели смертности от причин, связанных с злоупотреблением алкоголем по муниципальным образованиям Владимирской области варьируется от 30,2 до 177,8 на 100 тысяч населения. Один из самых низких показателей — в Петушинском районе. «Это не говорит о том, что в Петушках не пьют, это говорит о том, что причины смерти умерших переходят в другую категорию», - сказала Мария Дегтярёва. То есть, смерть констатируется из-за заболеваний, вызванных эксцессивным потреблением спиртного, а не из-за острого отравления.

В лидерах по количеству смертей, вызванных применением наркотиков находятся Кольчугинский, Петушинский и Александровский районы.

Ещё одной внешней причиной, влияющей на показатели смертности являются дорожно-транспортные происшествия. Мария Дегтярёва констатировала, что после ремонта на федеральной трассе М7, там стало меньше аварий. Зато больше людей стало погибать на второстепенных дорогах. Например, в среднем по области показатель смертности в ДТП 19,7 на 100 тысяч жителей, а в Собинском районе — 52,9 (для сравнения, в Меленковском — 11,4).

И СНОВА О ЧУЖИХ УМЕРШИХ

Мария Дегтярёва сообщила, что в начале 2015 года департаментом здравоохранения был вскрыт «самый большой пласт» смертей, негативно влияющих на региональные показатели. Речь идёт об жителях других регионов и лицах без определённого места жительства, которые умерли во Владимирской области и, соответственно, их смерти были зарегистрированы у нас. Директор МИАЦ констатировала, что в течение трёх лет этот показатель растёт: в 2013 году данная категория лиц в общей доле умерших составляла 5,1%, в 2014 году — уже 6,2%.

В результате проведённого анализа выяснилось, что рост количества умерших бездомных и жителей других регионов приходится на период с мая по сентябрь. Например, в июне 2015 года зарегистрированы 114 случаев. Больше всего умерших бомжей регистрируется во Владимире («судя по тому, что они «вскрываются» в судмедэкспертизе»). Но у Марии Дегтярёвой больше всего вопросов по Ковровскому и Гусь-Хрустальному районам: откуда у них умирает такое большое количество лиц без определённого места жительства?

Что касается смертей иногородних граждан, то по этим показателя «лидируют» граничащие с Московской областью Александровский, Петушинский и Киржачский районы. И умирают на Владимирщине не только столичные и подмосковные дачники, возможно, значительный вклад «вносят» «пациенты» нелегальных «домов престарелых», подобно тому, что был в конце июля выявлен в Петушинском районе.

«Наверное, где-то ещё в каких-то районах эти приюты есть, - предположила Мария Дегтярёва, - потому что такой наплыв иногородних граждан происходит именно в апреле сентябре, куда-то эти граждане всё-таки деваются, где-то они всё-таки находятся. Откуда они потом все берутся? Кто приходит регистрировать эти причины смерти по этим категориям лиц»?

Загрузка плеера

Смотрите также
Конец эпохи потребительства
Статистики подсчитал покупательную способность населения Владимирской области по итогам 2016 года. За редким исключением, среднестатистический житель региона смог себе позволить меньше товаров или услуг, чем годом ранее
Меньше машин - меньше аварий?
ГИБДД заявляет о снижении аварийности на дорогах Владимирской области на 10%. Уменьшение количества ДТП произошло на фоне снижения регионального автопарка на 4,5%