Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 05:51

Об Александровской коммунальной анархии

Гендиректор «Газпром межрегионгаз Владимир» Юрий Дубров — о том, почему ситуацию с долгами за газ коммунальных предприятий Александровского района не разрешить, а также о том, почему не найдётся желающих взять местные сети в концессию
6 Мая 2016, 11:25 2 2349
Оригинальное фото с сайта novostipmr.com

Ситуация в городе Александров, вообще, абсолютно аховая, вплоть до того, что там никто толком не знает — чьи сети, что сдано в аренду частному предприятию Александровские коммунальные системы, что не сдано» - на пресс-конференции по теме долгов теплонасбжающих предприятий региона за газ заявил Юрий Дубров, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир».

foto_dubrov.jpg

Напомним, по состоянию на 30 апреля 2016 года теплоснабжающие предприятия Владимирской области накопили совокупную просроченную задолженность за газ в размере 2 миллиардов 129 миллионов рублей. Ранее администрация Владимирской области подписала с «Газпромом» график погашения долгов, но по итогам 2015 года задолженность существенно выросла. Дубров заявил, что «выполнение графика было сорвано». Тем не менее, газовый монополист согласился отложить погашение долгов за голубое топливо до 31 октября 2018 года.

Александровский район — самый проблемный в регионе. По итогам 2015 года он на 366,6 миллиона рублей не исполнил обязательства по погашению задолженности прошлых лет. Основной должник - ОАО «Александровские коммунальные системы» (АКС) - нарастил долги с 335,5 миллиона рублей до 450,3 млн (на 34%). В процентном выражении это не самая большая задолженность, но в абсолютных цифрах это предприятие должно больше всех. Все ресурсоснабжающие организации Александровского района вместе взятые не оплатили счетов на 613,4 миллиона, не считая текущей задолженности.

Юрий Дубров заявил, что по заявлениям «Газпром межрегионгаз Владимир» расследуются два уголовных  дела в отношении руководителя «АКС» Александра Гудымы. Дочка газового гиганта намеревается возместить вред, который был ей нанесён. Правда, Дубров смотрит на перспективы без оптимизма. Он считает, что вернуть удастся максимум процентов 10 от общей суммы долга. По его словам, у Гудымы удалось найти только 18 миллионов рублей, остальное, предположил Юрий Дубров - «на офшорах». Он также заявил, что у руководителя «Александровских коммунальных систем» семья проживает в Англии, и местные жители, оплачивая счета за тепло, могут содержать имение предпринимателя на Туманном Альбионе.

Дубров пояснил, что для нормализации ситуации в сфере ЖКХ в Александровском районе было создано муниципальное предприятие «Александровские тепловые системы» (АТС), которое должно взять на обслуживание все магистрали и тепловые сети райцентра. То есть, «АТС» является предприятием, которое непосредственно продаёт тепло населению.

Но при этом, и «АКС» с рынка не ушёл, фирма продолжает поставлять жителям тепло, и не платить за газ. Это значит, что задумка властей по наведению порядка в Александровском жилкомхозе не сработала.

«По идее, там должен быть реализован такой принцип: Александровские тепловые системы должны были за Александровские коммунальные системы сначала рассчитаться за природный газ, а потом заплатить за всё остальное, - пояснил Юрий Дубров. - К сожалению, сейчас мы видим, что никакого серьёзного изменения в подходах к управлению тепловым хозяйством города Александрова не произошло: теплового баланса нет, какие там реальные потери — 10,20,30 или 130 — мы понятия не имеем. Никто ничего не знает».

По мнению Дуброва, в Александровское ЖКХ «надо вкладывать миллиарды, миллиарды, миллиарды рублей». Такие деньги можно взять только с населения, но ситуацию это не исправит. Можно рассмотреть и вариант с концессией, то есть передачей сетей в аренду частнику на длительное время с обременением по приведению инфраструктуры в нормативное состояние, но конкретно в случае с Александровом желающих взвалить это всё на себя не найдётся. «Владимиртеплогаз», «дочка» «Газпром межрегионгаз Владимир», точно за это не возьмётся.

«Механизм концессии подразумевает, что всё, что сделает концессионер, останется в собственности муниципалитета, - пояснил Юрий Дубров. - Откуда возьмутся эти миллиарды рублей, как вы думаете? Только от населения, то есть от нас с вами, когда мы являемся потребителями. Другого источника нет. Это вообще выдумки, что придёт какой-то дядя с деньгами, всё вам тут починит, а потом уйдёт, и ничего за это не попросит. Не бывает такого. В Александрове полная анархия, и вот в такую анархию, мы, естественно, заходить не можем. Пока не будет нормального подхода со стороны местной администрации, естественно, серьёзно рассматривать вопросы концессии в Александровском районе не можем. При этом, не только мы, любой концессионер, который решил бы зайти в Александровский район, он бы не смог работать в этой среде».

Гендиректор «Газпром межрегионгаз Владимир» также отметил, что подобная вакханалия происходит не только в теплоснабжении, но и... в строительстве газопроводов. Например, в западной части Александровского района некая фирма «Газэлектрострой» протягивает трубы непонятно на каких основаниях и с многочисленными нарушениями. Юрий Дубров предупредил всех клиентов этой конторы о возможных рисках при подключении к таким газопроводам, и заявил, что «Газпром» не будет нести за проблемы никакой ответственности. При этом Дубров обратил внимание на бездействие местных властей — они должны либо ликвидировать объекты, построенные с нарушениями, либо признать их бесхозными для последующего принятия в муниципальную собственность. Но не делают ни того, ни другого.

Загрузка плеера

Напомним, что наличие просроченной задолженности за газ и неисполнение обязательств по её погашению может сорвать программу газификации Владимирской области. На этой же пресс-конференции Юрий Дубров заявил, что, если в следующем году газопроводы в регионе строиться не будут, то вина за это ляжет на руководство округа Муром.

Смотрите также
Должникам перекрывают газ
Долг жителей Владимирской области за газ достиг 120 миллионов рублей. Самым злостным неплательщикам газ отключают в принудительном порядке. Только в одном городе Коврове за месяц трубу заварили 66 абонентам
Помидоры и яблоки сгниют на мусорном полигоне
Россельхознадзор по Владимирской области обнаружил на складе в городе Коврове очередной груз «санкционки» - овощи и фрукты из Турции и Польши общим весом более 500 килограммов