Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:32

Организаторов «домика окнами в ад» будут судить

Во Владимирской области завершено расследование дела об организации подпольного дома престарелых, где скончались 7 пенсионеров; в СКР сообщили, что такую же нелегальную богадельню обвиняемые содержали в 2014 году в Подмосковье
27 Января 2016, 16:06 1831

Уголовные дела в отношении двоих жителей Подмосковья (24-летней Светланы Баранюк и 29-летнего Владимира Гашина), которых обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности и оказании некачественных услуг по уходу за престарелыми гражданами, переданы в суд, - сообщает Следственное Управление Следственного Комитета по Владимирской области.

Напомним, 31 июля 2015 года правоохранители обнаружили в садоводческом товариществе «Сказка» Петушинского района Владимирской области подпольную богадельню. Нелегальный дом престарелых был организован в феврале 2015 года. В богадельне во время визита туда сотрудников полиции были обнаружены 18 престарелых граждан — 10 женщин и 8 мужчин. Состояние здоровья большинства из них внушало опасение, у двоих было выявлено истощение организма. Все старики незамедлительно были доставлены в больницу, некоторые - в реанимацию. Кроме этого в доме было обнаружено тело 78-летней женщины. Позже выяснилось, что в богадельне с 22 марта по 29 июля 2015 года скончалось 7 пенсионеров. Следствие сообщило, что все они умерли от естественных причин.

Загрузка плеера

На этапе окончания расследования, СледКом сообщает подробности этой нашумевшей истории. По закону, предприниматели, оказывающие социальные услуги населению, должны пройти ряд обязательных процедур - зарегистрироваться, уведомить о начале своей деятельности федеральную службу по труду и занятости, налоговую, а также включиться в реестр поставщиков социальных услуг, находящийся в ведении департамента социальной защиты населения. При этом особые требования предъявляются к предоставлению услуг в стационаре, особенно с оказанием медицинской помощи.

Организаторы «сказочной» богадельни - Гашин и Баранюк - все это проигнорировали. Двухэтажный дом в СНТ «Сказка» в деревне Островищи они арендовали, разместили в СМИ объявления, что принимают нуждающихся в уходе престарелых людей, и в начале февраля 2015 года начали заселять в «пансионат» первых «клиентов». Ежемесячная «плавающая» плата за проживание больных устанавливалась в размере от 10 до 30 тысяч рублей.

Уход за стариками осуществляли два нелегальных мигранта из Казахстана, не имеющих даже элементарных навыков работы в этой сфере.

Нарушения правил пожарной безопасности, антисанитария, отвратительная еда в недостаточном количестве - вот лишь некоторые «особенности» работы этого «домика окнами в ад». По договоренности с Баранюк еженедельно дом посещала врач общей практики, которая осматривала проживающих, измеряла им давление, слушала ритм сердца, осматривала кожные покровы, ощупывала живот. Разумеется, для стариков с большими проблемами здоровья такое медицинское обслуживание было недостаточным, - отмечают в Следственном Комитете.

С февраля по август 2015 года в загородном доме содержалось около 30 человек. По оценке следствия, Баранюк и Гашин за это время получили от родственников пенсионеров не менее 2 миллионов 100 тысяч рублей. По ходатайству следствия судом в отношении Баранюк и Гашина судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Загрузка плеера

Как добавили в СКР, обвиняемые не впервые организовали такой «дом милосердия» - подобное заведение в 2014 году работало в деревне Демидово Павлово-Посадского района Московской области, материалы по этому факту переданы подмосковным коллегам.

Обвиняемые полностью признали свою вину. Как говорят следователи, Баранюк, рассказывая о работе богадельни, поясняла, что к некоторым «клиентам» был особый подход - своего рода «скидки». Например, если старик умирал в тот же месяц, когда заселялся в дом престарелых, платы за его проживание с родственников не брали.

Обвиняемым предъявлены две «экономические» статьи - ч. 1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Максимальное наказание по ним - 5 и 6 лет лишения свободы. Или крупный штраф.

Смотрите также
Вина меленковских огурцов еще не доказана
Следственный Комитет обнародовал часть результатов проверки скандальной истории с отравлением жителями Подмосковья консервированными огурцами, произведенными во Владимирской области
В деле Анны Бобриковой изменилась статья
Во Владимирской области продолжается следствие по делу, взятому под личный контроль Бастрыкина - о роженице, получившей осложнения после родов в перинатальном центре, теперь по статье «причинение смерти по неосторожности»