Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:21

Осенний «холодец» заметили прокуроры

Во Владимирской области прокуратура проанализировала ситуацию с соблюдением прав граждан в сфере тепло- и электроснабжения: за порывы на сетях в начале отопительного сезона мэрия Владимира и коммунальщики получили представления
17 Октября 2016, 12:15 1 1353

По данным прокуратуры Владимирской области, за август-сентябрь 2016 года зафиксировано 3 аварийных отключения и ограничения подачи электроэнергии и 2 отключения теплоснабжения. Аварий и инцидентов при обеспечении энергоснабжения, повлекших причинение ущерба, на территории Владимирской области не зарегистрировано, уточняют прокуроры.

Во Владимире прокуратура отреагировала на многочисленные жалобы на отсутствие тепла после начала отопительного сезона. Напомним, давать тепло на объекты соцсферы и в дома в этом году из-за сентябрьской непогоды коммунальщикам пришлось рекордно рано - отопительный сезон во Владимире начался 15 сентября. И без проблем не обошлось - еще недели 2-3 после официального старта владимирцы неустанно жаловались на холод в квартирах и многочисленные аварийные разрытия с латанием дырявых труб. Недруги губернатора Владимирской области Светланы Орловой по этому поводу даже организовали кампанию в интернет-СМИ, обвинив Белый дом в срыве начала отопительного сезона.

Прокуратура сообщает, что надзорное ведомство приняло меры по фактам отсутствия теплоснабжения в областном центре. В качестве примера приводится ситуация, когда с 23 по 26 сентября в результате многочисленных прорывов тепловых сетей без отопления оказались более 740 жителей - речь о домах на улицах Горького, Лакина и 9 января.

Прокуратура указывает, что причиной отсутствия тепла в квартирах стало ненадлежащее содержание магистральных и разводящих сетей Владимирским филиалом ПАО «Т Плюс» («Владимирская ТЭЦ-2), ОАО «ВКС», внутридомовых сетей - ООО «ЖРЭП № 8», ООО «Владимирская управляющая компания». Сити-менеджеру города Владимира Андрею Шохину и руководителям коммунальных организаций городской прокуратурой внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

В прокурорском анализе фигурируют также примеры локальных нарушений в других территориях Владимирской области. Так, ковровская и петушинская прокуратуры не допустили отключения тепла и горячей воды в домах в поселке Нерехта. Владелец местной котельной хотел прекратить электроснабжение объекта — и предупредил об этом управляющую компанию. В ответ получил предостережение от прокуратуры и передумал «дергать рубильник».

А собинские и судогодские прокуроры подсчитали, сколько времени жители районов просидели без света из-за аварий на электросетях. Собинской прокуратурой установлено, что за сентябрь произошло аварийное отключение 15 населенных пунктов района, устранение неисправностей в ряде случаев энергетики провели с нарушением нормативной продолжительности. Судогодская прокуратура выяснила, что продолжительность аварийного отключения электроэнергии населению района в августе-сентябре составила более 106 часов при нормативной - 72 часа.

По фактам не обеспечения надежности электроснабжения районным и областным начальникам подразделений ПАО «Владимирская энергосбытовая компания» и филиала «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» прокуроры внесли представления, которые находятся на рассмотрении.

Александровской и Суздальской прокуратурами приняты меры по фактам отсутствия в домах горячего водоснабжения. Например, с 15 августа была ограничена подача горячей воды с котельной, что на улице Геологов в Александрове. Это случилось из-за работ по перекладке трубопровода. Завершить ремонт в установленный срок — до 19 сентября — коммунальщики не успели. Поэтому без горячей воды на долгий срок остались жители 16 многоэтажек и 3 соцучреждения.

А в Суздале с 8 августа была «поставлена на прикол» котельная на улице Промышленной — тоже из-за ремонта. «Горяченькую» жители окрестных домов получили лишь 5 сентября, после прокурорской проверки. По представлению прокуратуры 2 должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности, в отношении директора эксплуатирующей организации - ООО «Суздальтеплосбыт» - возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.23 КоАП РФ - «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами», штраф от 500 до 1 тысячи рублей.

Прокуратура Владимирской области уточняет, что состояние законности в области соблюдения прав граждан в сфере тепло- и электроснабжения находится на постоянном контроле.

Смотрите также
Прокуроры наказали директора ВКС
Прокуратура выявила нарушения, допущенные коммунальными службами при отключении тепла в центре Владимира с 11 по 13 ноября для проведения ремонта теплосети
Очередное отключение тепла
Из-за ремонтных работ тепловых сетей почти 40 домов в Ленинском районе города Владимира до вечера 13 октября останутся без отопления и горячей воды