Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 18:58

«Открытие» Соловьиного пруда

Во Владимире завершился первый этап благоустройства Соловьиного пруда. На очереди – приведение в порядок прибрежной территории
10 Июля 2015, 16:36 10 5817

10 июля на Соловьином пруду появился домик для уток. Устройство жилья для птиц стало символическим промежуточным итогом благоустройства водоёма. За тем, как двое парней на резиновой лодке вывозят деревянную конструкцию на середину пруда, со счастливым видом наблюдали городские чиновники и жители окрестных домов во главе с Татьяной Гришиной – человеком, которому Соловьиный пруд во многом обязан своим нынешним видом.

О будущем Соловьиного пруда задумывались давно, но к активным действиям приступили только в апреле 2014 года. Тогда местные жители собирали подписи под обращением к губернатору Владимирской области Светлане Орловой, чтобы она посодействовала в спасении умирающего водоёма; свою лепту в этот процесс внесла и генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

DSC03043.JPG

Облагораживание Соловьиного пруда началось зимой 2015 года. В феврале стартовали работы по углублению дна. Одновременно с этим силами ВлГУ и частников (мэрия Владимира не потратила на благоустройство ни копейки бюджетных средств) удалось вывезти три десятка незаконных гаражей, которые стояли на берегу пруда.

DSC03047.JPG

По весне за дело взялись опять-таки частники. Сотрудники собинской компания «Игматекс», которая специализируется на очистках водоёмов, очистили дно от донных отложений, пробурили скважину, чтобы пруд наполнялся водой, спланировали берега. Вместе с жителями специалисты окончательно избавили прибрежные зоны от мусора и сухих деревьев. Немаловажную роль в организации благоустройства принадлежала и директору департамента природопользования администрации Владимирской области Алексею Мигачёву.

DSC03049.JPG

Правда, к середине мая Соловьиный пруд представлял собой весьма удручающее зрелище. От пруда осталось фактически только название – это была скорее грязная лужа. Пространство заполнялось водой благодаря редким дождям и пожарному шлангу, который качал воду из квартир неравнодушных жителей.

DSC03055.JPG

Впрочем, надо отдать должное властям и подрядчикам – со всеми неурядицами им удалось справиться достаточно быстро. Но работы по облагораживанию пруда далеки от завершения. В ближайшие 2-3 месяца на подъездах к Соловьиному пруду должен появиться новый асфальт, по периметру водоёма – освещение и прогулочные дорожки, а ещё детские площадки и новые деревца.

DSC03078.JPG

Зато лавочек, по просьбам жителей, не будет, чтобы пруд не превратился в «место отдыха некультурных людей». Не исключено, что по прибрежной линии пройдут и слегка изменённые маршруты полицейских патрулей, чтобы наверняка сохранить чистоту и тишину Соловьиного пруда.

Загрузка плеера

Смотрите также
Дорожная перемычка
Жители Юго-Западного района города Владимира дождались строительства альтернативного выезда с Нижней Дубровы. Но не того, на который рассчитывали
«Народный фронт» не нуждается в указаниях мэрии
Активисты «Народного фронта» провели ревизию детских площадок в городе Владимире, находящихся на балансе МКУ «Благоустройство». Результаты проверок неутешительные — больше половины из них находятся в крайне плохом состоянии