Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:40

Передел автобусного рынка стал причиной роста аварийности?

УГИБДД по Владимирской области заявило о резком росте числа аварий с участием общественного транспорта во Владимире: начиная с января, число ДТП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло вдвое
12 Февраля 2016, 13:33 38 3360
фото пресс-службы ГИБДД УВД по Владимирской области

То, что в прошлом году во Владимир вернулись «гонки автобусов», наверняка, заметили многие — и пассажиры, и те, кто наблюдает за движением общественного транспорта из своей машины. Агрессивный стиль вождения — подрезание машин конкурентов и битву за пассажиров — владимирцы связывают с произошедшими потрясениями на рынке автобусных перевозок, сменой хозяев на большинстве городских маршрутов и общей нервозностью вокруг этого бизнеса. Разумеется, подковерная и публичная борьба компаний за свой кусок «автобусного пирога» не могла не сказаться на сотрудниках предприятий — что, по мнению наблюдателей, и повлияло на отношение к конкурентам и поведение водителей автобусов на дорогах.

Такие рассуждения, оказывается, подтверждаются официальной статистикой и выводами Госавтоинспекции. Во Владимире в прошлом году резко выросло количество ДТП с автобусами, сообщило сегодня УГИБДД по Владимирской области.

Ведомство пишет, что тенденция наметилась как раз в прошлом году. В 2014-м в городе было зарегистрировано 26 ДТП, в которых виновниками признаны водители автобусов. Может, и не слишком впечатляющая цифра на фоне общей статистики (за год в областном центре зарегистрировано 649 ДТП), но рост по сравнению с 2014-м составил почти 37%. На долю Владимира приходится половина от общего числа аварий с участием автобусов, произошедших в области.

В ГАИ сообщают, что причинами аварий с участием автобусов наиболее часто становятся нарушение водителями скоростного режима, правил перестроения на проезжей части, правил проезда регулируемых перекрестков.

Технадзор ГИБДД, управление автодорнадзора, инспекция по труду регулярно проверяют транспортные предприятия, в том числе внепланово. В результате последних проверок к административной ответственности привлечено 11 должностных и 2 юридических лица, выдано 15 представлений об устранении выявленных нарушений. Также в ГИБДД сообщают, что у них имеются особые претензии к юрлицам, которые выпускают на линию автобусы с технедостатками и водителей без должного набора документов. Правда, названия компаний не озвучивают.

И по поводу гонок на дорогах: в прошлом году увеличилось не только число аварий, в которые попали водители автобусов и троллейбусов, но и общее число совершенных ими нарушений ПДД. За прошлый год на территории области выявлено 6709 подобных нарушений, что на 15% больше показателей 2014-го.

А с января 2016-го число зафиксированных ГИБДД нарушений выросло вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года! Почти 700 водителей автобусов были привлечены к административной ответственности.

В Госавтоинспекции сообщают, что на соблюдение правил водителями автотранспортных предприятий в ближайшее время будет обращено особое внимание, в компании придут с внеплановыми проверками - в первую очередь к имеющим высокие показатели аварийности и низкую дорожно-транспортную дисциплину водителей.

Смотрите также
Аварий из-за плохих дорог стало больше
В УГИБДД по Владимирской области констатируют: в областном центре нет нормальных объездных путей на время ремонта дорог, а чтобы привыкнуть к новой развязке на Фрунзе, «придётся потерпеть»
Смертельный обгон
За полгода на дорогах Владимирской области в результате ДТП, случившихся из-за нарушений правил обгона и выезда на встречку, погибли 23 человека — Госавтоинспекция объявила спецоперацию «Обгон»