Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:49

Пожарные не спешат покидать пешеходку

Перенос пожарного депо с улицы Спасской ради устройства пешеходной зоны в городе Владимире в обозримом будущем может не состояться по финансовым причинам
10 Декабря 2015, 10:28 12 2396

Перенос пожарного депо с улицы Спасской для устройства пешеходной зоны если и состоится, то не скоро. По словам начальника 1-го отряда Федеральной противопожарной службы Владимирской области Павла Литова, причиной этому является отсутствие потенциальных источников финансирования.

Litov_MCHS.jpg

«Весь вопрос состоит в том, кто будет строить нам новое пожарное депо. Примерная стоимость работ, по аналогии с тем зданием, что мы строили на улице Горького, около 150 миллионов рублей. Для муниципального бюджета – это серьёзная сумма, очень проблематично её найти. Для областного - тоже. Для федерального? А зачем тратить деньги, если, в принципе, это пожарное депо имеет место быть, и проблем больших нет для функционирования наших подразделений по охране центра города», – рассказал Зебра ТВ Павел Литов.

Ещё одна проблема заключается в том, что и само здание пожарного депо, и земля под ним находятся в федеральной собственности. Чтобы получить этот участок в собственность, муниципалитету нужно не только построить новое депо на другом участке, но и передать здание с землей государству, в обмен на желаемые землю и имущество в центре города.

«В своё время был выделен земельный участок под строительство нового пожарного депо; просто технику надо туда взять и перевезти. Мы находимся в центре, поэтому новая земля должна быть не очень далеко, не на окраине города. Нам пока держат участок в районе улицы Батурина напротив бывшей автостанции, там большая парковка, и органы местного самоуправления готовы нам её безвозмездно предоставить», – заявил Литов.

В целом, пожарные довольны предложенной им новой землёй – с учётом появления во Владимире Лыбедской магистрали добраться до места происшествия в историческом центре города не должно составить большого труда.

IMG_2135.JPG

Однако у Павла Литова есть и своё видение будущего для старого пожарного депо. Он не согласен с предложениями властей устроить в здании на улице Спасской гостиничный комплекс или «огромный муниципальный туалет».

«Центр города сложен для движения пожарной техники: и пробки, и сейчас планируется сделать пешеходную зона на улице Георгиевской, куда мы регулярно выезжаем. С одной стороны, я - за. С другой стороны, с 1846 года здесь находится пожарная часть, и просто исключить её мне бы не хотелось. У нас есть идея памятник пожарному поставить. Но почему здесь не сделать музей пожарного дела? Мы бы с удовольствием подключились к этому мероприятию. Чтобы люди ходили по историческому центру и вникали во всю историю. Идеи есть, мы же часть этой улицы, испокон веков здесь», – поделился своими соображениями начальник 1-го отряда Федеральной противопожарной службы Владимирской области.

В настоящее время в здании площадью около 1,5 тысяч метров базируется центральный пункт пожарной части на 6 линий «01», где около 15 диспетчеров принимают сообщения и передают информацию по остальным пожарным частям города. Кроме того, в здании находится отдел надзорной деятельности областного центра и руководство ФПС. В штате также числятся 25 пожарных и 2 единицы техники.

Впервые власти задумались о переносе пожарного депо с улицы Спасской примерно два года назад; известно о нескольких совещаниях на эту тему. С желанием устроить во Владимире пешеходную зону разговоры о переезде пожарных возобновились. В июле 2014 года глава администрации города Владимира Андрей Шохин заявил, что вопрос прорабатывается совместно с руководством управления МЧС по Владимирской области, но каких-то конкретных договорённостей пока нет.

Смотрите также
Экскурсия с сити-менеджером по «пешеходке»
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин рассказал, что осталось доделать на Георгиевской улице к Дню города, какие скульптуры появятся на «пешеходке», когда на ней можно будет посидеть в кафе и какая судьба ждет Старую аптеку и пожарное депо
Бюджетный Новый год
Мэрия Владимира опубликовала программу бесплатных семейных квестов, игровых и концертных программ в новогодние праздники, которые помогут бюджетно погулять с детьми на каникулах